Найти в Дзене
Психосоматика

Что такое стресс и с чем его едят?

Данная тема будет интересна многим читателям, ведь со стрессом мы сталкиваемся ежедневно. Но для начала давайте разберёмся, что такое стресс.

Стресс  – неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие как физическое, так и психологическое, нарушающее его гомеостаз, а также соответствующее состояние нервной системы организма. По выраженности стрессовое состояние занимает промежуточное положение между эмоцией и аффектом. Слабые воздействия не приводят к стрессу, так как стресс возникает только тогда, когда влияние стрессора превосходит приспособительные возможности человека. Небольшой уровень стресса даже полезен и необходим для любой физической или психической активности.

Существуют разные реакции организма на стрессовое состояние. Психологическими реакциями являются: тревожность, гнев и агрессия, апатия и депрессия, когнитивные нарушения. Физическими же являются: повышение скорости метаболизма, учащение сердцебиение и дыхания, расширение зрачков, повышение кровяного давления, мышечное напряжение, выделение повышенного количества сахара в печени.

Мы с вами уже разобрали что такое стресс и какие последствия мы получаем от продолжительного или неожиданного сильного стресса. Но как можно избавиться от такого стресса?

Существует много методов коррекции психоэмоционального стресса и важно выбрать те, которые, во-первых, отвечали бы индивидуальным особенностям личности, а во-вторых, реальным условиям, существующим в реальное время и реальном месте.

Есть определённая классификация методов нейтрализации стресса, она выглядит следующим образом:

-2

Рассмотрим физические методы уменьшения стресса. Баня, сауна являются прекрасными антистрессорными методами. Солнечные ванны в разумных дозах также оказывают благотворное действие на нервную систему, психическое и физическое здоровье.

Биохимические методы снятия стресса включают в себя употребление фармакологических препаратов, лекарственных растений, ароматерапию. Наиболее известными проверенными, успокаивающими свойствами обладают запахи валерианы, лаванды, мелисы, иланг-иланга, нероли. При использовании ароматерапии необходимо учитывать индивидуальную непереносимость запахов.

Физиологические методы регуляции стресса оказывают воздействие на сердечно-сосудистую систему, дыхательную и мышечную системы. Они включают в себя массаж, акупунктуру, физические упражнения, мышечные релаксации, дыхательные техники. Регулярные занятия физической культурой должны соответствовать возрастным, половым особенностям, темпераменту, времени года. Летом - это плавание в открытом водоеме, солнечные ванны, которые улучшают настроение, езда на велосипеде, волейбол на пляже, прогулки на природу.

Занятия физкультурой и спортом являются существенным фактором профилактики и коррекции психологического стресса. Физическая активность при стрессе генетически обусловлена, является ответной реакцией на стресс (стратегия бегства или борьбы). Занятия физкультурой переключают внимание на новые раздражители, и снижают актуальность проблемы. Спорт активизирует работу сердечно-сосудистой и нервной систем, повышает активность иммунной системы.

Факт влияния уровня общей физической подготовки на устойчивость к возникновению неблагоприятных состояний не требует специальных доказательств. Занятия спортом, различные техники закаливания, дают хороший антистрессовый эффект.

Про психологические методы профилактики стресса мы поговорим более подробно в следующей статье.