Шесть тонганских мальчиков возрастом от 13 до 16 лет в 1965 году похитили лодку у местного рыбака размером 8 метров в длину и отправились на ней в море. Никто из них не ожидал, что их приключение окончится бедствием и крушением у берегов необитаемого острова Ата. О том, как подростки выживали, и чем все кончилось вы узнаете из этой статьи.
Каждый из нас смотрел фильм о Робинзоне Крузо либо подобным этому и считает, что оказаться на необитаемом острове это романтика и экзотика. Никто из нас в полной мере не ощущал на себе все прелести жизни в дикой местности вдали от цивилизации. Это только со стороны кажется, что очень интересно, где стоит только поймать рыбку, выпить кокосового молока и завалиться под пальму на песок у берега моря. На самом деле, человеку, оказавшемуся вдали от быта и цивилизации, а тем более без еды, воды и инструментов, придется выживать и выжить сможет не каждый, ведь окружать будет дикий мир, в котором царят ядовитые твари, хищники и различная инфекция, а незнание правил выживания может привести к фатальным последствиям в первые же дни.
История эта произошла в Полинезии в 1965 году. Шестеро подростков решили украсть рыбацкую лодку и направиться на ней в море. Никакой четкой тактики действий и никакого опыта мореходства у них не было. Ранним утром они запрыгнули в стоящую на пирсе рыбацкую лодку и развернув паруса, отчалили от берега. Взяли они с собой только лишь несколько кокосовых орехов, мешок бананов и газовую горелку, при этом не запаслись даже водой. Ничего кроме юношеского веселья и беспечного отношения к действительности у ребят не было. Никто из них даже не думал о том, что море - это стихия, которая ошибок не прощает.
Отплыв на лодке на расстояние 5 миль от берега, теперь уже новая и нежданная команда рыболовного судна в виде неподготовленных подростков решила использовать функционал судна в деле. Мальчики поставив лодку на якорь, достали рыболовные сети и принялись рыбачить. Ближе к ночи все ребята отправились спать. Ночью разыгравшийся шторм сорвал лодку с якоря, повредил рули и порвал паруса. Проснувшиеся от шторма мальчики были удивлены тем, в каком состоянии находится лодка, а также не менее удивлены тому, что берега видно не было. Лодку несло в неизвестном направлении и она была неуправляема. С этого момента и началась борьба за жизнь.
Так как никто и не подумал взять с собой компас либо карту, то никто не знал куда плыть и что делать дальше. Оставалось лишь только ждать и надеяться на то, что лодку ветром вынесет к берегу. На протяжении 8 дней мальчики ловили рыбу, а воду собирали дождевую, но ее не хватало и лишь только по глотку утром и вечером могли они выпить по очереди. Здесь каждый понимал, что дальнейшее существование каждого будет зависеть от каждого и от их слаженности. На 8 день лодку вынесло к берегу острова Ата. Этот остров был необитаем. При приближении к острову, лодку разбило о камни и парням пришлось добираться до берега вплавь, опираясь о деревянные обломки тонущего судна.
Добравшись до берега ребята в первую очередь принялись изучать местность. Как оказалось остров был далек от тех экзотических островов с пальмами и белым песком, которые мы привыкли видеть по телевизору. Вокруг были лишь отвесные скалы, о которые разбивались волны.
Учитывая высоту скал, забраться наверх парням не удавалось, поэтому им пришлось жить в уступе скалы и питаться собранными на скалах яйцами птиц. Позже, пробираясь вдоль берега, парням удалось обнаружить тропу ведущую на вершину. Добравшись до вершины, они убедились в том, что вокруг их окружает лишь только море. Теперь им предстояло стать настоящими Робинзонами и хозяевами этого острова. Для этого им нужно было сплотиться вместе для одной лишь цели - выжить.
Остатки разбитой лодки тоже пригодились в деле. Один из парней даже смог смастерить гитару из обломков лодки и проволоки. Костер смогли развести без использования зажигательных предметов и после этот костер не потухал до самого последнего дня пребывания на острове. На вершине парни построили хижину (укрытие). Для слаженной работы и поддержания костра мальчишки организовали попеременную круглосуточную вахту. Добычей еды также они занимались слаженно, а питались пойманной рыбой, птицами, моллюсками, яйцами, бананами. На вершине раньше жили аборигены и выращивали кур, которые бегали по острову одичавшие и расплодившиеся, они и послужили рационом питания парней. Дождей не всегда было много, а другого источника воды не было, поэтому подросткам приходилось какое-то время пить кровь пойманных птиц, чтобы выжить. Ежедневная работа и труд, а также стремление к жизни сплотило из мальчиков-малолеток в настоящих выживальщиков. Каждый выполнял свою работу, результат которой был важен для всей группы одинаково. И даже когда один из детей сломал ногу, сорвавшись со скалы, то остальные наложив ему шину, взяли его работу на себя.
Подростки даже пытались покинуть остров, сколотив для этого плот, но далеко отплыть от берега им не удалось так как плот разбился о скалы.
Спустя 15 месяцев с момента когда подростки потерпели крушение, мимо острова проплывал на своей парусной лодке австралийский рыбак который приблизившись поближе к острову, увидел на одной из скал детей.
Ребята были спасены в воскресенье 11 сентября 1966 года австралийским рыбаком, который вернул мальчиков на Тонга. Как оказалось, парней встречали не только родители в слезах, но и все жители этого небольшого городка населением 900 человек, а так же полиция, которая немедленно и взяла их под стражу за кражу лодки. Австралиец и здесь помог мальчикам, возместив ущерб владельцу лодки, после чего мальчиков освободили.
Врач, осмотревший подростков был крайне удивлен состоянием их здоровья. Несмотря на то, что они без помощи взрослых жили в диких условиях, здоровье у них было в отличном состоянии.
По событиям этой истории был снят Австрийский художественный фильм, а позже документальный фильм Альваро Сересо.
Прошу поделиться своим мнением о статье в комментариях. И не забудьте подписаться на канал, ведь для вас я подготовил не менее интересную статью в следующем выпуске.
Спасибо за лайк👍
Подпишись на Телеграм канал Vpohode: