Найти в Дзене
Другое мнение

Церковь на Кубе может предложить переход от коммунизма к свободному обществу

Только Католическая Церковь на Кубе может вести диалог и предлагать переход от коммунизма к свободному обществу, заявил недавно испанской газете El Debate отец Альберто Рейес из архиепархии Камагуэй.

В последние месяцы экономическая и социальная ситуация на Кубе ухудшилась, где, согласно отчету Кубинской обсерватории по правам человека (OCDH) за октябрь 2022 г., 72% жителей «живут за чертой бедности, и только 14% ожидают, что их ситуация улучшится в ближайшее время».

Ухудшение кубинской экономики произошло не недавно, и недовольство населения отразилось в июльских протестах 2021 года в различных городах, подвергшихся сильным репрессиям со стороны режима, и в различных демонстрациях на протяжении всего прошлого года.

Кроме того, тысячи кубинцев продолжают рассматривать эмиграцию как выход из нищеты. По данным Таможенно-пограничной службы США, в марте в страну прибыло 6 817 человек с острова, в результате чего общее число в 2023 финансовом году, который начался в октябре 2022 года, увеличилось до 135 090 человек.

«С того самого 1959 года [когда Фидель Кастро и его люди пришли к власти] мы — остров в бегах, где все больше и больше людей видят эмиграцию как единственно возможное решение, и мы беспомощно наблюдаем прогрессирующее отсутствие тех, с кем у нас есть отношения. Мы чувствуем, что здесь нет места для надежды. Когда снова и снова мы слышим, что некому это изменить, в наших душах разбивается надежда», — сказал священник El Debate в статье, опубликованной 15 апреля.

Рейес, который часто размышляет в Facebook о текущей ситуации на Кубе, сказал, что население взывает к «концу коммунизма и приходу свободы». Однако правительство стремится не допустить, чтобы «извне стало больше изображений», демонстрирующих международному сообществу недовольство его граждан.

Кубинское правительство «более чем продемонстрировало свою неспособность построить общество, которое будет не только процветающим, но и способным отвечать самым основным чаяниям человека», — прокомментировал священник.

Хотя в последние десятилетия произошло улучшение официальных отношений между коммунистическим режимом и Церковью (в первые годы революции правительство конфисковало имущество и выслало священников и монахинь), свобода вероисповедания на острове не является полной, указал Рейес. в посте на Facebook.

Например, священнику пришлось заплатить цену за свою критику коммунистического режима и свои разоблачения тем, что он стал одним из членов Церкви, наиболее подвергавшихся преследованиям со стороны органов государственной безопасности с предупреждающими звонками, угрозами предания суду и «отказа», термин режима, обозначающий акты насилия и/или унижения по отношению к критикам правительства.

Тем не менее, Рейес сказал, что он благодарен Католической Церкви, «которая говорила мне о вечной жизни, но которая постоянно напоминала мне, что эта земная жизнь не была просто «требованием» этой вечности, что Бог любил и человеческую, и небесную жизнь».

Касаясь будущего Кубы, священник отметил, что «сейчас пути назад нет», потому что кубинцы увидели истинное лицо членов режима, «которые годами говорили нам изо дня в день, как барабанная дробь, о том, как много они любили нас и желали нам добра».

«Теперь мы знаем, что все это было ложью, и что ни рука, ни голос не дрогнули, когда дело доходит до провозглашения разрушения и смерти и разжигания войны брата против брата в битве, раны которой, возможно, никогда не заживут».