История слишком человечна — занята битвами, императорами и захватами земель. Тем не менее именно наши отношения с животными изменили облик планеты еще во времена нашей охоты на мамонтов 30 000 лет назад.
Мы шли туда, куда шло мясо, следуя за стадными миграциями животных, таких как мамонты, на обширные холодные пастбища степи, которые простирались через северное полушарие от центральной Франции до Аляски, крупнейшего наземного биома на планете. Почвы были плодородны, а корма богаты. Один взрослый мамонт мог потреблять более 400 фунтов травы в день и разбрасывать огромное количество удобрений, обеспечивая непрерывный цикл питательных веществ. Мы охотились и охотились. По мере того, как стада сокращались, наши навыки только улучшались. Крупные млекопитающие с длительной беременностью и небольшим потомством не могли воспроизводиться в количестве или вовремя замещать себя. Мы никогда не могли представить себе эту потерю, не говоря уже о том, какое влияние она окажет на всю экосистему. Без мамонта, пасущегося и распространяющего семена и питательные вещества, на пастбищах преобладала тундровая растительность, которая, не съеденная.Потом мы стали фермерами. Больше не нужно гоняться за едой: мы ее вырастили. Или загнали его в теплые, живые кладовые. Но их нужно охранять, и вот семена нашей 12000-летней войны с природой. То, как мы думали о животных, определяло наше отношение к ним. Мы организовали мир природы в иерархию, сужающуюся лестницу, которая поднималась, становясь все теплее и лучше, вплоть до мужчины (и женщины на ступеньку ниже). Мы не были ветвью эволюционного древа — мы были вершиной. Таким образом, мы отделились от взаимосвязанного сообщества, частью которого мы являемся.
У нас была власть над зверями с приказом покорить их и размножиться. Эти отношения сформировали наши умы, нашу жизнь, нашу землю, нашу цивилизацию и будут определять наше будущее. Животные должны были служить нам. Но без них мы бы далеко не ушли. Они давали мясо, молоко, мех, кожу, шерсть, удобрения, тяговое усилие, а затем и лошадиные силы. Мы могли вырубить леса, выпрямить реки или полностью остановить их.
Хотя мы тропические животные, мы использовали свой большой мозг, чтобы перехитрить наши естественные ограничения и занять все возможные экологические ниши. Нет экосистемы, неуязвимой для нас. И теперь мы в беде. И все же наши спасители вокруг нас. Более того, они могут сделать это бесплатно.
Возьмем, к примеру, кашалота, который ежегодно испражняет 50 тонн железных удобрений в верхнем слое океана, где растут растения. Фитопланктон улавливает столько же CO2, сколько наземные растения, создает облака , отражающие солнечный свет, и обеспечивает половину нашего кислорода.. Фитопланктон питает планктона, который питается крилем, который питается мелкой рыбой, а тот кормит более крупную рыбу. Присутствие китов увеличивает морскую жизнь. Тело большого кита в конце жизни уносит 33 тонны углерода, захваченные за 70 лет жизни, на дно океана, удаляя его из атмосферы на протяжении столетий. Каковы ее экологические последствия? Или влияние ее потери? Производят, скажем, 10 детенышей, те производят 10 детенышей, те производят 10 детенышей и так далее. До того, как в 19 веке коммерческий китобойный промысел опустошил популяции , эффект был бы феноменальным. Представьте, если бы мы могли защитить восстанавливающиеся популяции больших китов и позволить им процветать в наших океанах. В Чили сеть умных акустических буев мониторитместонахождение китов и обеспечить судоходство альтернативными маршрутами — первая в мире защита китов для той роли, которую они играют. Спасите кита, чтобы спасти моря, чтобы спасти планету. Киты могут прийти нам на помощь.