Когда снятся умершие родственники, вероятно, Господь призывает нас через них учиться молитве

141 прочитал
Причин для этого бывает несколько. Мы ведь сильно привязаны к нашим родным, а во сне всё перемешивается, и эти образы могут являться к нам  период сна в разных ситуациях.

Причин для этого бывает несколько. Мы ведь сильно привязаны к нашим родным, а во сне всё перемешивается, и эти образы могут являться к нам период сна в разных ситуациях.

Но бывает и так, что кто-то из усопших родных действительно часто снится, чтобы мы помолились о нем. Он по-настоящему просит наших молитв. Но каких? Не тех, о которых мы думаем, касающихся их самих, упокоении их души, прощении грехов, а именно о нас самих.

Вот мы мы к кому часто обращаемся? К Господу, Богородице, святым. К последним тоже очень часто, веря ,что они ходатайствуют за нас пред Богом. Потому что их молитвы святы, слышимы, действенны.

"Но можно ведь сделать, чтобы и наши молитвы были чисты - открывает секрет профессор Алексей Осипов. - Но чтобы было так, нужно хоть немного очистить свою душу, чтобы впустить впустить Бога в свою жизнь. Мы должны хоть чуть-чуть очистить стекло своей души, чтобы пропустить солнышко Божье для этого болящего. Молитва наша эффективна, можно сказать, в той степени, в какой мы очищаемся. Потому очень даже возможно, что наши усопшие и там о нас беспокоятся и по воле Божьей являются к нам во сне, чтобы подсказать нам, чтобы всё сделали для того, чтобы улучшить свою христианскую жизнь, понудить к добрым поступкам, ну уже потом помолиться и о них. И не только.

Причин для этого бывает несколько. Мы ведь сильно привязаны к нашим родным, а во сне всё перемешивается, и эти образы могут являться к нам  период сна в разных ситуациях.-2

Но мы часто как поступаем? Вместо того, чтобы перемениться, исправиться, поменять направление от суеты к Богу, просто берем и пишем записочки с именами, которые потом передаем батюшке, с просьбой помолиться. А нам надо спешить, у нас дела, некогда нам. Тем самым люди молитву подменяем поминовением, вычитыванием имен. Ну разве так можно?"

Оказывается, мало подать. Важно самому молиться, стараться это делать. Каяться в своих грехах, очищать свое сердце от помышлений недобрых. Если этого не будет, то и не нужно ждать, что чья то молитва может помочь.

Это же сплошное язычество. Если не я, то кто? Ну перечислит батюшка грехи, но не поплачет о твоих и их грехах, не попросит сердечно Бога за каждого из них, не знает их.

Причин для этого бывает несколько. Мы ведь сильно привязаны к нашим родным, а во сне всё перемешивается, и эти образы могут являться к нам  период сна в разных ситуациях.-3

"Часто ведь пономари, диаконы просто перечисляют имена - продолжает профессор, - Я однажды спросил такого одного, который бубнил под носом, а он говорит “Мне благословили читать.”

Вы слышите? Вычитывать имена. Кому? Господь Бог не знает и так, конечно.

Я могу молиться за тех, о ком знаю. За тех, по поводу которых у меня возникают ассоциации, связь".

Так вот в имя надо вкладывать память о человеке, радение за него, беспокойство о его жизни, только теперь уже вечной. Не просто перечислить и закрыть молитвослов, а со всей душой, всем своим помышлением подумать об усопшем родственнике с просьбой и собственным желанием помочь ему?

А когда вычитывают просто и Кому? Богу, который и так все знает, но разве это молитва? Вот так мы деградируем. Вычитывание имен просто стало делом обыденным, которое сегодня вошло в практику.

"Я иногда советую на заочном секторе - говорит богослов - Когда происходит поминовение, вынесите эту корзину с записками на амвон и скажите:

Причин для этого бывает несколько. Мы ведь сильно привязаны к нашим родным, а во сне всё перемешивается, и эти образы могут являться к нам  период сна в разных ситуациях.-4

“Видите, сколько записок о поминовении? Полная корзина, так? Я призываю молиться о каждом из тех, кого вы написали. А я буду молиться о них обо всех вместе. Не имена читать! Давайте сейчас, вот эти две-три минуты помолимся.”

Вот тогда это будет молитва. Вы слышите? Все будут молиться.

А здесь что происходит? Это же смех. Прихожане слушают, когда произнесут указанные ими имена. Это же язычество, настоящее язычество вместо молитвы!"

Причин для этого бывает несколько. Мы ведь сильно привязаны к нашим родным, а во сне всё перемешивается, и эти образы могут являться к нам  период сна в разных ситуациях.-5