Как-то подзабыла я школьные уроки истории, где нам рассказывали про Первомайские маëвки петроградских рабочих. Почему-то в голове крепко закрепился стереотип: 1 Мая = профсоюзные демонстрации в Советском государстве.
И вот попалась такая открытка, скан которой мне любезно прислал подписчик и друг канала "Вечерний чай" @Михаил В.
Как видите, на лицевой стороне написано, что "1-е мая пролетарский праздник", но при этом выпущена открытка как минимум в 1911 году, судя по надписи на обороте. "Как же так?" - подумала я. - "Откуда в 1911 году пролетарский праздник? "
Пришлось вспоминать школьную программу и почитать об истоках праздника. И вот что я вычитала (вдруг кто-то, как и я, позабыл уроки истории😉)...
Истоки этого праздника уходят в Америку. 1 мая 1886 года в Чикаго начались массовые демонстрации с требованием 8-часового рабочего дня.
Через три года уже в Европе Парижский конгресс Второго интернационала принял решение ежегодно проводить 1 мая рабочие демонстрации.
Затем традицию подхватили Германия, Дания, Испания, Норвегия, Швеция и другие страны. А в России первая праздничная сходка рабочих Петрограда прошла 1 мая 1891 года.
Я уже упомянула слово "маёвка" - это была самая распространенная форма празднования Первомая: это были своего рода праздничные гуляния с выступлениями на политические темы.
А с 1918 года праздник был закреплен в Кодексе законов о труде молодого Советского государства и получил название День Интернационала. И только 1 и 2 мая 1970 года впервые прошли под названием День международной солидарности трудящихся.
В советское время это всегда были демонстрации достижений советского трудового класса и выражение своей солидарности "революционной борьбой трудящихся капиталистических стран".
В 90-е годы традиция выходить 1 мая на демонстрацию сошла на "нет", и только в начале 2000-х по улицам городов и поселков страны вновь стали двигаться колонны, сформированные из трудовых коллективов.
С 1992 года 1 мая называется Праздник весны и труда и официально отмечается только один день. (Листайте галерею)
Сейчас 1 мая больше стал соответствовать своему названию - Праздник весны и труда, поскольку большинство из нас использует эти выходные дни для весенних работ на дачном участке или наводит чистоту в квартире (моет окна, например)...
И потому мои самые любимые первомайские открытки - это те, где нет идеологии, а преобладают яркие весенние краски...
(Листайте галерею)
Друзья, поздравляю всех с Праздником весны и труда! Нескучных выходных и теплого мая!
Спасибо, что заглянули на чашку "Вечернего чая", подписывайтесь, если тоже любите рассматривать старые открытки.
Еще публикации на канале о первомайских открытках:
Мир, труд, май – первомайские открытки 60-х годов
Наш веселый Первомай на советских открытках 50-х годов