Найти тему
Владимир Поселягин

Книга третья. "Новик". Приключения. Серия "Мальчик из будущего" из пяти книг. Попаданец в СССР, потом в другое время Земли. Прода 25.

Утром, когда я в очередной раз вынырнул из воды, отфыркиваясь, приметил что от американцев, они от меня в полумиле стояли, ко мне танцуя на волнах, направляется шлюпка с двумя седоками. Видимо решили познакомиться со временным соседом. Временно это точно, завтра утром я планировал покинуть остров и двинуть дальше. За десяток ныряний с открытыми глазами я увидел всё что нужно. В принципе корпус миноносца корпусом и оставался, лишь инженер углубил киль, так что судно у меня скоростное, но всё же осадка больше чем у подобного миноносца, это плата за мачты. В принципе всё гениальное просто, мог бы и сам с этим килем догадаться, инженер конечно с постройкой судна вывернулся, однако если бы не этот киль, судно было бы куда скоростнее, узлов так на пять, но не больше.

Подплыв к верёвочному трапу, я поднялся на борт и, взяв висевшее на спинке стула полотенце, стал растираться, время от времени поглядывая на приближающуюся лодку. Время ещё было, так что, спустившись вниз, а плавал я голышом, чего одежду мочить? быстро оделся. У меня было несколько комплектов одежды прикупленных во Фриско, а так же несколько пошитых специально для меня лучшими портными костюмов. Особо я на подобные покупки не налегал, всё же расту, фигура меняется. Так что пара вполне неплохих костюмов, два дорожных костюма, для путешествий, с пяток матросских, для плаванья, причём разных размеров, на вырост, мне хватало. С обувью также. Именно из-за того что я всё ещё рос, особо одежды много при мне не было, а то не поносив придётся избавляться, если вдруг не влезу. Надел я типичный матросский костюм, свою повседневную одежду, после чего поднялся на палубу, придирчиво осматриваясь. Не хочу, чтобы гости заметили какой-нибудь непорядок, да я и сам его не люблю, педант ещё тот. Всё было в порядке. Палуба в идеале, всё блестит, на флагштоке красуется флаг Российской Империи. А что, я до сих пор её подданный, какой ещё флаг мне вешать? Правда, порт приписки на корме судна был указан как Сан-Франциско, я именно там оформлял борт.

Когда лодка подошла ближе, окликнул гостей. Дальше мы познакомились и я помог гостям подняться на борт. Там всё же было трое, парнишка лет четырнадцати, именно он на вёслах сидел, девочка лет десяти, ну и их отец. Сходство как говорится на лицо. Кстати, лодка крупновата для того чтобы её на борт яхты поднимать, думаю они её на буксире с собой таскают. Вчера я её видел, у борт стояла покачивалась, мальчишки на неё поднимались из воды когда купались. Гости меня опознали, оказывается ещё две недели назад, сообщалась, что я приобрёл яхту и готовлюсь к длительному плаванью. А они всего неделю как из Сан-Диего вышли, по флагу и яхте опознали меня. Вчера не беспокоили, давая возможность подготовиться к стоянке, да и темнело тут быстро, а вот сегодня нанесли визит вежливости и пригласили на обед, на борт своей яхты. Сами они были из Феникса, яхта приобретена в порту Сан-Диего и это их первое плаванье. Когда я спросил, на каком уровне тот владеет штурманской подготовкой, у меня волосы на голове зашевелились. А вообще никакой. Карты есть, компас тоже, вот он по ним и ходил. А остров они три дня назад случайно нашли. С управлением яхты так же. Месяц назад они море-то никогда не видели, а тут после продажи им яхты показали, за что дёргать, за что тянуть и как управлять. Все уроки заняли два дня, и отправили в свободное плаванье. Причём капитан и владелец яхты, был настолько уверен в себе, что эта уверенность из него буквально пёрла. Мы с ним сидели на двух стульях, общаясь и попивая херес, пока детишки осматривали яхту, в том смысле что палубу, спуски вниз у меня были закрыты, ещё не хватало соглядатаев иметь. Мало ли что. Нет, не думаю что этих американцев подвели ко мне, однако всё равно не хотелось бы чтобы любая информация обо мне, из того что могло мне повредить, ушла на сторону. Да, химлаборатория на борту яхты имелась, однако работать на ней в волнении я бы не стал, поэтому двери в эти помещения были заперты.

Пообщавшись около часа, гости направились к себе, напомнив, что ждут меня в полвторого. Тут пришлось сверять часы. Согласие я дал, да и сам не видел причин отказываться, так что когда соседи отплыли и направились к своей яхте, я тоже занялся делами. На судне всегда была какая-нибудь работа, которой я и занялся, причём с немалым удовольствием. Теперь я понимал того банкира, он конечно строил яхту на всю семью, но та его взгляды не разделяла и сам банкир проводил в море в одиночку. Красавец. Я теперь был таким же счастливым как он когда-то, такое единение с природой и миром. Мне всё больше и больше нравилась жизнь одиночки-отшельника. Мельком заглянув в штурманскую, я там обновил карты, расстелив те, где были воды, через которые буду идти в ближайший месяц, как один взгляд на барометр что висел на стене поломал мне все планы. Он стремительно падал. Беда. Похоже, придётся стоять у островка. Причём высокий берег в случае смены ветра ничем не поможет. А ветер сменится, при штормах это частое явление.

Планы это мои особо не ломало, подумаешь постою у островка чуть дольше, однако действовать всё же пришлось. Взяв линь с грузиком, так называемый лот для замеров глубины, я спустил кормовую шлюпку, оснастив её всем необходимым, тут не только мачта и парус с вёслами, но и солидные запасы воды, а также продовольствия. В прочем во вторую шлюпку, что покачивалась у правого борта, я сложил такой же комплект, обе шлюпки были совершенно одинаковые, видно, что один и тот же мастер делал. Они были небольшими, но всё же размеры различались, та что продолжала висеть на талях, могла вместить десять человек, не больше. А та, на которой я отправился ближе к берегу, вот она на шестерых, не больше. Достаточно быстро выяснив, где глубины не позволяли мне стоять, я вернулся и с некоторым трудом подняв якоря, тут всё же ручной был подъём, лебёдкой, стал дрейфовать к берегу. Был прилив, поэтому я и не ставил паруса и не запускал машину. С небольшим сносом в сторону соседей, но подошёл ближе к берегу, фактически к береговой линии, и там снова встал на оба якоря. Тут уже была очень мелкая волна, берег хорошо защищал, после чего я достаточно хорошо оделся, в дорожный костюм и, спустившись в лодку, поставив парус, направился к соседней яхте. Идти под вёслами как гости я не собирался, для чего если для этого парус был и толкательная сила практически попутного ветра. Про подарки я не забывал, всё же в гости пригласили. Однако подарки мелкие, люди мне были не знакомы. Для хозяина судна небольшой пятилитровый бочонок хереса, который ему так понравился, для хозяйки ликёр, а детям лимонад. Последний уже из моих запасов, лимонад я сам любил, спиртное от банкира осталось.

Посидели мы хорошо, даже мне понравилось, однако когда время обеда стало подходить к концу, я к своему удивлению увидел что резкий порыв ветра и облака на горизонте заметно изумил хозяев. Тут я ещё больше удивился, барометра на борту не было и те не знали ничего о наступающем ненастье, ну а то, что я подошёл ближе к берегу посчитали лишь моей блажью. Удивляюсь я этим людям. Хотя надо сказать, что смелости им было не занимать, стали спокойно готовиться к буре. Вот то, что хозяин яхты решил отправить детей и жену на берег, тут я его полностью поддержал. Они подтянули лодку к борту, спустили в неё припасы, включая два охотничьих карабина, и направились к берегу, среди вещей были тюки палатки и навес, ну а я отплыв, прежде пожелав удачи, отправился на свой борт. По тучам я примерно прикинул направление ветра и понял, что к берегу подошёл зря, ветер менялся и меня наоборот будет прижимать к нему, выбрасывая на сушу. Нужно менять место стоянки. Причём скоро. Сильный бриз подгонял мою шлюпку, позволив добраться до «Неизвергателя» очень быстро. Там привязав шлюпку к кормовому канату, поднялся на борт, подняв также трап и быстро переодевшись, поспешил вниз.

Уже через полчаса в двух топках полыхал огонь, через час, убедившись, что давления хватает, я закинул ещё пару лопат и, притворив дверцы, поспешил на палубу. О смене ветра соседей я предупредил, посоветовав менять место стоянки. Так что лодка соседей возвращалась обратно с их главой и обоими пацанами четырнадцати и двенадцати лет. Видимо всё же решили последовать моему совету. Сам я, подняв носовой якорь, развернул судно на кормовом, нос теперь смотрел в сторону открытого моря, и дав самый малый ход с закреплённым штурвалом, чтобы удаляться от берега, стал поднимать кормовой якорь. Когда поднял его и закрепил, яхта уже достаточно далеко удалилась от берега. Сбегав вниз и подкинув угля, я вернулся к штурвалу и подвёл судно к соседям. Моё предложение помочь было принято, так что, бросив им буксирный конец, попросив не раздавить мою шлюпку, и дав ход в четыре узла, направился вдоль берега к другой стороне острова. Нам нужно новое место стоянки, подветренное. Такое нашлось чуть дальше. Выбор был очевиден, ветер усилился, в открытом океане уже гуляли большие волны и начинался мелкий дождь, предзнаменовывая начало шквала. Мы успели встать у берега, он тут был ниже, однако тоже вполне защищал благодаря пальмам. Отдав буксирный конец, яхта соседей прошла немного вперёд, где и встала на якорь, осадка позволяла, а мне пришлось то и дело бросать линь, замеряя глубину. Так что встал я чуть дальше от берега. Потом была подготовка к непогоде. Всё убрал с палубы, что было не прикручено и не привязано, проверил, как закреплены крышки люков, один пришлось переделывать, могло сорвать, ну и спустился вниз. Пока мы тут занимались шаманскими плясками, у меня ужин подходил. Когда начался шквал, и быстро стемнело от дождевых низко висевших туч, я как раз закончил чистить котлы, избавляясь от шлака. Сам я пребывал в каюте, достаточно сильно покачивающейся яхты, а вот соседи поступили умнее, глава семейства отправил после спуска якоря своих пацанов на берег. Ещё до того как стемнело те привели остальное семейство на нашу сторону берега, под пальмами разбили лагерь, установив палатку. Место, откровенно говоря, не самое удачное, можно было и получше найти, однако опыт дело наживное, дальше умнее себя будут вести.

Шквал был долгим, целых шесть дней длился. Мы с «Низвергателем» пережили шторм вполне благополучно, якоря удержали, берег прикрыл от основных ударов, в общем, норма, так что когда на седьмой день засветило солнышко и погода наладилась, я стал заниматься приборкой на палубе. Внутри порядок, а вот снаружи набросало с близкого берега, даже высушенные пальмовые ветви были. Над трубой камбуза рассеивался дымок, наконец-то горячего поем, на корме тарахтел бензиновый двигатель, он у меня каждые сутки по три часа работал, слушал эфир, да и свет давал на борту яхты, однако это у меня. Соседи шторм не пережили. Я не про людей на берегу, что с их главой не знаю, просто на четвёртый день шквала, не обнаружив на месте стоянки яхту соседей, я понял, что её сорвало с якоря и унесло в открытое море. С учётом того что на борту был лишь глава семейства, можно сказать обошлись малой кровью. Думаю, он погиб. Странно вроде умный человек, инженер-строитель по образованию, а такое допустил. Советовал же ему тоже на берег отправляться, больно уж хлипкая у них была яхта для подобных путешествий. У берега под парусом ходить ещё можно, главное чтобы защищённый порт рядом был на случай ненастья, а эти пошли в открытый океан, пока на островок этот не нарвались. Что делать дальше пока непонятно, естественно, что тех на берегу бросать не буду, доставлю на землю тут рядом берега Мексики и вход в Калифорнийский залив, а вот стоит ли их отца искать? Думаю, стоит. Когда сорвало яхту с якоря, примерно знаю, скорость ветра и местные течения мне известны, определить, где может быть их судно, если оно ещё на плаву, вполне реально. Правда, большой круг поисков получался, но не по всему океану искать, что тоже вполне неплохо.

Правда, был один момент. Если тот поставил парус, то он до сих пор может двигаться вместе со шквалом, а вот это плохо, тогда зона поиска расширяется неимоверно и тут можно надеяться только на удачу.

Приборка заняла почти два часа, я только раз прервался, чтобы пообедать, время было полуденное. Горячий суп и остатки куриных яиц, яичница с колбасой удалась, очень неплохо пошли на обеде, мне понравилось. А уж чай после, да ещё со слегка зачерствевшим печением, так совсем сказка. Продолжая приборку, я отметил, что на берегу горит костёр, и ходят люди. В бинокль рассмотрел, что на костре готовят обед, а на берегу бродит один из парнишек, поглядывая в мою сторону, ну его-то я и так видел, и без бинокля. Тут не далеко, а вот остальных скрывала изрядно прореженная пальмовая роща. Лодки, которая была вытащена на берег, не было, видимо смыло, вот семейство и ожидало реакции от меня.

Спасибо за ваши лайки и подписку. Очень благодарен.

Следующая прода. https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-tretia-novik-prikliucheniia-seriia-malchik-iz-buduscego-iz-piati-knig-popadanec-v-sssr-potom-v-drugoe-vremia-zemli-proda-26-6446b67c1272c33591450b43