Рассказываем, сколько времени нагреваются самые популярные модели сибирского банного чана, какая из них обеспечивает самый быстрый нагрев, а также дадим пару советов для тех, кто только знакомится с культурой парения на открытом воздухе.
От чего зависит время нагрева банного чана?
Время нагрева банного чана с печкой зависит от ряда причин: температура на улице, влажность, ветер, дрова и скорость их закладки. Оказывает ли влияние модель чана? Чтобы это выяснить, мы решили провести эксперимент.
Мы топили чаны чётко по инструкции. Сначала заполнили чашу водой до сидушки. Разожгли только после того, как набрали воду, иначе можно испортить чашу.
Для растопки лучше всего брать сухие березовые дрова, так как это дерево по теплопроводности опережает другие популярные породы. Березовые дрова хорошо и долго горят.
Скорость нагрева зависит и от того, как часто подкидывать дрова. Для эксперимента мы решили подбрасывать дрова по необходимости раз в 15 минут, чтобы они развивали пламя. Важно не забывать регулировать тягу с помощью шибера: в момент растопки заслонка должна быть открыта.
Через 20 минут, как разгорелись дрова, доливаем воду до спинок и накрываем чаны крышками, чтобы сохранить тепло и ускорить нагрев. В «Сибирском Банном Чане» можно приобрести на выбор крышку из алтайского кедра или термокрышку.
Какой из трёх моделей чанов быстрее растопился?
Эксперимент по растопке банных чанов мы провели в Новосибирске при температуре минус 9°.
Взяли три сибирских банных чана: восьмигранный чан на 4-6 человек с печью из чёрного металла и аналогичную модель с печью из нержавеющей стали в комплектации с водяной рубашкой. Эта технология, при которой вода постоянно циркулирует, и нагрев осуществляется значительно быстрее.
Третья модель – «Бриллиант Сибири» в стандартной комплектации, в ней предусмотрена печь с водяной рубашкой. В новой модели водяная рубашка идёт по всему контуру печи, что еще больше увеличивает скорость нагрева.
Несмотря на внушительные размеры печи «Бриллианта», топка занимает не так много места, но за счёт объёмного водяного контура, КПД этой печи значительно выше. Помогут ли эти преимущества «Бриллианту Сибири» победить в эксперименте?
Все молодильные банные чаны разогревали до 40° – это комфортная температура для парения. Чтобы определить температуру воды в чане, мы пользовались термометром, который также можно приобрести в нашей компании.
Через час после растопки показатели оказались такие: стандартный гранёный чан нагрелся до 20°, гранёный с водяной рубашкой – до температуры 25°, а «Бриллиант Сибири» – до 30°.
Модель «Бриллиант Сибири» сразу выбилась в лидеры! Никаких чудес – только физика и новаторские разработки наших инженеров. Этот чан удалось нагреть за 2 часа и 3 минуты.
Но мы не останавливаем таймер – важно какие результаты будут у граненых чанов. Чан с водяной рубашкой нагрелся за 2 часа 23 минуты. Чан без водяной рубашки за 3 часа 25 минут.
Эксперимент показал, что печь с водяной рубашкой нагревает воду в чане быстрее на 1 час и 2 минуты! А это достаточно серьёзная экономия времени, особенно когда его мало, или не хватает терпения и хочется быстрее погрузиться в горячую воду.
Выбор банного чана – важный момент, ведь это изделие будет с вами очень долго. Один из ориентиров – время растопки, которое дает понимание, насколько быстро можно разогреть его до нужной кондиции.