Найти в Дзене

Вкусная Башкирия. Что привезти из Уфы.

Понедельник - день тяжелый, а значит нужно добавлять в ленту позитива, чтобы рабочий день прошел легко и непринужденно. А значит писать про самое доброе и вечное - про еду! Сегодня в рубрике "Еда и мы навсегда" будут башкирские специалитеты. Начну с фастфуда. Тут хочется заметить, что, если даже бургеры запретят, то мы тут в Уфе голодными не останемся.

Влада заказала кыстыбый "Матур батыр", то есть "Красивый богатырь"
Влада заказала кыстыбый "Матур батыр", то есть "Красивый богатырь"

Кыстыбый - это старинное блюдо башкирской и татарской кухни, которое представляет пресную лепешку, в которую кладут разную начинку, чаще всего картофельное пюре или пшенную кашу. Но современные реалии требуют современных подходов, поэтому это может выглядеть и так:

Такое нужно запивать как минимум рафом на крафтовом кумысе
Такое нужно запивать как минимум рафом на крафтовом кумысе

Моя ненейка бы удивилась, а вот кортэтэй скорее всего оценил. Ненейка и кортэтэй - это по-нашему бабушка и дедушка. Забыла написать, что "Aibat hallyar" - название места, в котором мы кушали, переводится как "Дела хорошо", обычно так отвечают на вопрос: "Как жизнь?" при встрече.

Мой с брискетом оказался самым вкусным и сытным
Мой с брискетом оказался самым вкусным и сытным

Запивается это дело башкирским чаем с травами и медом.

На стаканчике проникновенные строчки великого башкирского поэта Мустая Карима
На стаканчике проникновенные строчки великого башкирского поэта Мустая Карима

Кстати, все это совершенно не на правах рекламы, хотя я бы не была против, если бы мне вдруг прислали ящик кыстыбыев. Просто это вкусно! Чем еще славится наша земля башкирская зашли посмотреть в соседний магазин. Вдруг вы будете в наших краях проездом и не будете знать, что из вкусняшек купить в качестве съедобного сувенира. Забудем о пресловутом башкирском меде, хотя нужно признаться, что он хорош. Первым в моем рейтинге будет нарезка вяленого гуся. Это правда ни на что не похоже в хорошем смысле.

Этот гусь уже не кусается, в отличие от его цены
Этот гусь уже не кусается, в отличие от его цены

Следующее - это корот. Что-то среднее между творогом и сыром. Так как в национальная башкирская кухня изначально была расчитана на кочевой образ жизни, то в ней было много вяленого мяса и подобного, так вот корот как раз поддерживал правильное пищеварение. Натуральный пробиотик, очень полезно, достаточно несколько шариков в день.

Есть с разными добавками, в натуральном виде имеет солоноватый вкус
Есть с разными добавками, в натуральном виде имеет солоноватый вкус

Не могу не написать про казы (ударение ставится на последний слог). Это натуральная колбаса из конины. Конечно, на любителя, но считается деликатесом.

Мясо конины часто используется в башкирской кухне
Мясо конины часто используется в башкирской кухне

Буза ‒ густой напиток цвета топленого молока, в состав которого входит овес (геркулес). Тоже очень полезно. Бонусом в бузе есть небольшой градус. Пей и оздоравливайся!

Не такой известный как кумыс
Не такой известный как кумыс

Конечно же это не все. Есть талкан, тукмас, кумыс и много чего еще. Про все не расскажешь - приезжайте к нам и сами попробуйте!

Не сдержались и набрали полный пакет. Угадайте, что взяли?
Не сдержались и набрали полный пакет. Угадайте, что взяли?

Такой вот гастропонедельник получился. Надеюсь вам было интересно и вы уже пакуете чемоданы к нам в Уфу пробовать вяленые деликатесы и кыстыбый! Всем пока и до новых встреч!