Понедельник - день тяжелый, а значит нужно добавлять в ленту позитива, чтобы рабочий день прошел легко и непринужденно. А значит писать про самое доброе и вечное - про еду! Сегодня в рубрике "Еда и мы навсегда" будут башкирские специалитеты. Начну с фастфуда. Тут хочется заметить, что, если даже бургеры запретят, то мы тут в Уфе голодными не останемся.
Кыстыбый - это старинное блюдо башкирской и татарской кухни, которое представляет пресную лепешку, в которую кладут разную начинку, чаще всего картофельное пюре или пшенную кашу. Но современные реалии требуют современных подходов, поэтому это может выглядеть и так:
Моя ненейка бы удивилась, а вот кортэтэй скорее всего оценил. Ненейка и кортэтэй - это по-нашему бабушка и дедушка. Забыла написать, что "Aibat hallyar" - название места, в котором мы кушали, переводится как "Дела хорошо", обычно так отвечают на вопрос: "Как жизнь?" при встрече.
Запивается это дело башкирским чаем с травами и медом.
Кстати, все это совершенно не на правах рекламы, хотя я бы не была против, если бы мне вдруг прислали ящик кыстыбыев. Просто это вкусно! Чем еще славится наша земля башкирская зашли посмотреть в соседний магазин. Вдруг вы будете в наших краях проездом и не будете знать, что из вкусняшек купить в качестве съедобного сувенира. Забудем о пресловутом башкирском меде, хотя нужно признаться, что он хорош. Первым в моем рейтинге будет нарезка вяленого гуся. Это правда ни на что не похоже в хорошем смысле.
Следующее - это корот. Что-то среднее между творогом и сыром. Так как в национальная башкирская кухня изначально была расчитана на кочевой образ жизни, то в ней было много вяленого мяса и подобного, так вот корот как раз поддерживал правильное пищеварение. Натуральный пробиотик, очень полезно, достаточно несколько шариков в день.
Не могу не написать про казы (ударение ставится на последний слог). Это натуральная колбаса из конины. Конечно, на любителя, но считается деликатесом.
Буза ‒ густой напиток цвета топленого молока, в состав которого входит овес (геркулес). Тоже очень полезно. Бонусом в бузе есть небольшой градус. Пей и оздоравливайся!
Конечно же это не все. Есть талкан, тукмас, кумыс и много чего еще. Про все не расскажешь - приезжайте к нам и сами попробуйте!
Такой вот гастропонедельник получился. Надеюсь вам было интересно и вы уже пакуете чемоданы к нам в Уфу пробовать вяленые деликатесы и кыстыбый! Всем пока и до новых встреч!