Многие слышали о гениальном человеке эпохи возрождения – Леонардо да Винчи, но не многие знают, насколько многогранны и развиты были его таланты.
Для обострения психических способностей воспринимать окружающий мир, Леонардо применял собственноручно разработанные психотехнические методы. Известно, что в своей практике он использовал тайные эзотерические знания пифагорейцев, некоторые черты которых находят в современной нейролингвистике.
Один из секретов удивительно высокой работоспособности и продуктивности Леонардо заключался в особом режиме дня. Фактически, он не спал, так, как делают это обычные люди. На сон у него уходило ежедневно всего около… полутора часов. Дело в том, что на сон им отводилось по 15 минут через каждые 4 часа. Таким образом, в сутки он спал ровно 6 раз по 15 минут, тем самым, сократив время сна на 75%!
Гениальность и Искусство в стенах Монастыря
Спустя вот уже полвека различные тайны и загадки гения не перестают волновать умы наших современников. Не так давно итальянскими исследователями была обнаружена тайная мастерская, в которой Леонардо творил и занимался исследованиями. Она расположена во Флоренции, в мужском монастыре Св. Аннунциаты. О существовании тайной мастерской было известно давно, как и то, что Леонардо да Винчи часто бывал в этом месте. Тем не менее информация не предавалась огласке, а комнаты были искусно замаскированы и обнаружили их почти случайно.
Сразу же за дверью, которая вела в секретное помещение, была обнаружена лестница работы Мичелоццо Бартоломео, известного скульптора, которая вела сразу в пять комнат. В этих комнатах Леонардо была предоставлена возможность заниматься с учениками и проводить свои исследования. Всего же учеников у него было по некоторым данным около 5-6 человек.
Да Винчи нравилось работа в этом месте, ведь библиотека монастыря содержала более 5 тыс. рукописных книг, а рядом находилась местная больница имени Св. Марии, где можно было проводить опыты по анатомированию. Для быстротечного отдыха, который Леонардо себе позволял, была отведена самая большая комната.
Причастность мастерской к великому гению и изобретателю подтверждает тот факт, что в ней были обнаружены фрески с работами художника. Компьютерные исследования и исследование проб доказали, что они принадлежат кисти Леонардо да Винчи.
Вызывает интерес тот факт, что богатая купеческая семья Лизы Черардини, той самой, что стала прототипом знаменитой Джоконды, имела часовню в этом монастыре. Вполне вероятно, что именно здесь да Винчи повстречался с женщиной, которая впоследствии стала моделью для картины.