Найти тему
Музыкальные сказки

«Легенда о сотворении гномов»

 (из открытых источников)
(из открытых источников)
Автор Ангелина Оводова (13 лет)

Учитель истории гномской школы очень любил свой предмет. Он рассказывал так интересно, что ученики слушали его затаив дыхание. Гномы-ученики на его уроках поднимали руки, чтобы задать вопрос о своих предках. Учитель рассказывал ученикам легенду:

"Давным-давно жил один добрый волшебник. Многие люди его боялись, потому что они думали, что он злой. Поэтому он решил создать себе друзей. В один стакан он насыпал земли в другой налил горячей воды и сказал волшебные слова:

Кипи вода,
Лейся звонкая струя,
Пусть будут у меня друзья.

Сначала ничего не произошло, и волшебник подумал, что надо ещё произнести заклинание, и тут вода закипела и забурлила. Волшебник обрадовался, взял прихватку и стал лить кипяток в стакан с землёй. Земля выпрыгнула из стакана и разделилась на четыре кусочка и эти кусочки тоже забурлили. Они меняли цвет и становились светлее. И сразу стали превращаться в человеческие фигуры, будто кто-то невидимый лепил из пластилина. Из каждого комочка появились ручки и ножки, тельце и головка. На макушке выросли волосы, появились лицо: глаза, рот и нос.

Волшебник очень расстроился: "Почему мои человечки очень маленькие? Как с ними дружить?"

И волшебник снова произнес заклинание:

Расти большой,
Не будь лапшой,
Расти большой,
Не будь лапшой!

Но сколько бы он не произносил своё заклинание, человечки так и не выросли выше годовалого роста. Волшебник огорчился, сел на стул и крупные слёзы дождём полились у него из глаз. И он сказал: "Что это за белиберда такая? Почему человечки получаются такие странные? Может, я плохой волшебник?"

Он сидел, погружённый в свою печаль, и вдруг почувствовал вкусный запах. Волшебник перестал плакать и принюхался, но нос у него был заложен. И тут он увидел свою любимую чашку с ароматным чаем и свою любимую тарелочку с ароматными печеньками.
И тут волшебник услышал голоса гномов:
«Дорогой волшебник, угощайся пожалуйста, а потом иди спать, ты видно очень устал, тебе нужно отдохнуть.»
Волшебник перекусил и пошёл в спальню, в которой уже было прибрано. Он с наслаждением лёг в постель и гномы заботливо подоткнули ему одеяло. И гномы пели ему колыбельную песню:

Сон и дрёма усыпи,
Ты волшебник наш усни,
Гномы будут усыплять,
Сон твой будут сберегать.

Волшебник проспал целых шестнадцать часов, с шести вечера до десяти утра и никогда в жизни он не спал таким сладким сном. Проснувшись, он опять почувствовал вкусный запах. Волшебник пошёл на запах, и запах привёл к завтраку. На его любимой тарелочке лежали блинчики с творогом, а в его любимой чашечке был налит кофе с молоком. Волшебник позавтракал и стал думать, чем бы ему заняться.

В это время гномы пошли работать в сад, а гномихи стали убираться на кухне. Гномы в саду очень удивлялись, что сад такой запущенный, заросший сорняками и крапивой. Гномихи вымыли тарелки, чашки и ложки, и стали готовить обед. Гномы починили забор, проложили дорожки, убрали сорняки и посадили деревья и цветы. Волшебник вышел на крыльцо и не узнал свой сад, всё было таким красивым: забор починен, дорожки проложены, посажены деревья и цветы, всюду был порядок и чистота. Волшебник стоял в преображённом саду и на лице расцветала улыбка. Гномы приветливо махали своими маленькими ручками и радостно кричали:
- Дорогой волшебник! Погуляй в нашем прекрасном саду, а потом пойдём с нами обедать!
Волшебник засмеялся от радости и пустился в пляс. А гномы запели плясовую песню:

Пляши волшебник, веселись!
А гномы будут петь!
Ты саду шире улыбнись!
И солнце будет греть!

Волшебник затопал ногами, захлопал своими большими руками и весело закружился. После танца гномы спросили:

- Волшебник, а что ты на хочешь обед?
- Я хочу пирожков, - ответил волшебник.
- Наши пирожки уже готовы!

Волшебник пошёл домой, помыл руки сел за стол и стал ждать, когда же ему принесут пирожки. Через десять минут гномы принесли ему на тарелочке три разных пирожка: один с капустой, другой с фасолью, третий с картошкой. Волшебник пообедал, поблагодарил своих новых друзей и спросил:

-Дорогие гномы! Наверное, трудно быть такими маленькими, хотите я вас сделаю большими?
Гномы в ответ закачали головами:
- Нет, нет, дорогой волшебник, оставь нас такими, какие мы есть."

Потом учитель сказал: наш урок заканчивается, а вы ещё можете посмотреть на портрет волшебника.

Ученики посмотрели на портрет, на котором был изображён высокий стройный мужчина лет сорока, в чёрном шёлковом камзоле, в чёрных кожаных штанах и в чёрных туфлях с золотыми пряжками. На голове у него был колпак с серебряной звездой. На плечи из-под колпака ниспадали длинные светлые волосы. Голубые глаза смотрели ласково. Длинная светлая борода топорщилась от улыбки. В руках он держал изумруд, как-бы протягивая его людям.

Гном по имени Ландыш спросил:
- А изумруд в руках волшебника настоящий? Или это наше мороженое?
Учитель улыбнулся и ответил:
- О! это целая тема. Об этом на следующем уроке вам расскажет учительница технологии. Там вы будете делать карамель для волшебного изумруда. И тут зазвенел-запел звонок с урока, зазвучала знакомая всем гномам песня:

Съешь волшебный изумруд -
Чудеса произойдут,
Сбудется твоя мечта,
И наступит красота!

И ученики побежали на перемену.

Так выглядит сказка Анжелы в авторской записи
Так выглядит сказка Анжелы в авторской записи

~~~~~

Автор Ангелина Оводова (13 лет) участник II литературного конкурса проекта «Музыкальные сказки» в номинации «Юный талант», 2023 год

История слепой девочки-сироты Анжелы Колзиной, ставшей теперь Ангелиной Оводовой, заслуживает отдельного внимания:

Азбука Ангелины. Ради дочери он изобрел то, что изменит жизнь многих слепых

(Кстати, смена имени и фамилии - инициатива самой девочки. Об этом тоже упоминается в статье)

Если сказка вам понравилась — не забудьте поставить лайк и поддержать канал подпиской)

Больше оригинальных сказок о музыке, созданных для нашего проекта, можно найти ЗДЕСЬ