Найти тему
Вадим Суриков

Лариса М. Заметки о былом и настоящем. (часть 54)

А теперь я хочу рассказать о скворцах. Неожиданно, правда? Уж очень мне нравится, как они по-хозяйски расхаживают по свеже-вскопанным грядкам, клюют там всякую живность, в общем, работают.

Когда-то очень давно у нас на даче жил скворец, который умел лаять. Мы долго сердились на чью-то собаку, которая никак не умолкает, хотя вокруг всё спокойно, пока кто-то не обнаружил на дереве "поющего" таким образом скворца. Посмеялись тогда, и запомнилось это почему-то на долгие годы...

Уже переехав в деревню, я иногда думала, что как бы было хорошо, если бы над моим окном был скворечник, и я бы наблюдала за их жизнью и слушала их "песни". Они ведь умеют подражать любым звукам и даже человеческой речи. Но всё руки не доходили, да и не хотелось напрягать сына, у него без моих "хотелок" хватало забот.

Но тут случилась у меня крупная неприятность, надолго выбившая меня "из колеи". Так бывает, когда о людях судишь по себе, а они поступают неожиданно для тебя.

Короче, мне опять очень захотелось, чтобы над моим окном жили скворцы. И... хорошая вещь интернет! В нашей деревенской группе в Вотсапе ( за правильность термина не ручаюсь) я разместила просьбу, не умеет ли кто сделать скворечник, настоящий, по всем правилам и т.д. И откликнулся мастер! Он, оказывается, давно этим занимается, прислал мне фото своих работ, там есть такие красивые стильные птичьи домики, загляденье прямо.

Сделал, сам привёз мне новенький прочный скворечник из беленьких досок, пахнущих свежим деревом, чудо! Правда, предупредил, что скворцы селятся на высоте выше четырёх метров и не любят "соседей". Мы рискнули и прибили его чуть пониже под навесом крыши, летком на юго-восток, и стали "переживать". Я задёрнула занавески на окне и не шумела в комнате.

-2

Сутки прошли, а птиц не было видно нигде поблизости. Я, зная, что они прилетели несколько дней назад, уже решила, что они все уже нашли себе место, и домик будет пустовать, если его не займут, например синички, смирилась.

И вот однажды рано утром я осторожно выглянула в щелочку между шторами и вижу - скворец сидит на проводе у окна. Я замерла... Перелетел и сел на палочку у входа в домик. Посидел и юркнул внутрь. Ура!

-3

Всё утро я смотрела на мелькающие на шторах тени летающих туда и обратно птиц (явно крупнее воробьёв), не веря своему счастью. Потом всё прекратилось. Ну, думаю, не понравилось им, улетели...

Нет! Вечером на другой день видели мы, ка они летают с травинками в клювах, значит, устраиваются всё-таки.

А вчера под вечер уже вижу такую картину. "Хозяева" заняты работой, а на проводе рядочком сидят ещё четыре скворца. То ли прилетели порадоваться за соплеменников, то ли надеялись улучить момент и сами занять "жилплощадь" , не знаю. Пожалела я бесприютных, в округе не вижу нигде ни одного скворечника. А раньше (когда и небо было голубее, и вода мокрее, ну вы понимаете...) в школах на уроках труда мальчишки делали эти скворечники и везде их развешивали каждую весну. Какое счастливое было время! Только мы об этом не догадывались...