Найти тему

Пасхальные традиции и приключения

В детстве я очень любила Пасху. В этот день вместе с двоюродной сестрой обязательно ходили на кладбище собирать конфеты. 

Мои куличи на Красную Горку
Мои куличи на Красную Горку

Это был великий день сладостей и яиц! Конфеты, куличики, цветные яйца сыпались со всех сторон. Не гнушались мы брать их и с могилок, т.к. взрослые  сами приглашали нас собирать поминальные сласти. 

Конкурентов-сборщиков было очень много, полсела детворы, которая разбивалась на множество небольших групп, максимум человек пять. Поэтому сама собой вырабатывалась тактика, как урвать конфет побольше.

Приметишь входящую на кладбище тетеньку или бабушку с пакетом или хозяйственной сумкой и пасешь, пока она до необходимой могилы дойдет. Как только начинает доставать  конфетки, чтобы положить на могилу, уже нужно маячить у нее перед глазами.

Многие увидев детишек рядом, сразу им в руки подавали поминальные угощения. Но были и те, кто принципиально хотел, чтобы с могил собирали.

Помню, мне нравилось когда сладости  давали именно в руки. Ну или собирать, хотя бы с не огороженных могилок. 

Заходить за ограду было не комфортно. Ощущалось внутреннее стеснение и смущение. Но конкуренты не дремали, так же, как и кладбищенские вороны. Не возьмешь ты, унесут другие.

Иногда позарившись на красивые фантики, явно вкусных конфет, в одну ограду забегали представители разных, конкурирующих групп. Ссорясь и даже расталкивая друг друга, с целью ухватить "улов пожирнее". Тогда возмущенные взрослые ругались, осаживая и объясняя, правила поведения на кладбище.

Бывали моменты когда в позорных схватках участвовали и мы. После чего, желание заходить за оградку напрочь отпадало. Но не надолго, ровно до того момента, пока не попадет на глаза новая конфетка, которой еще нет в твоей коллекции, маленький, красивенький куличик, яблочко или необычно украшенное яйцо. 

К обеду пакеты с угощениями уже тяжело было носить. Такое разнообразие и количество конфет, было доступно только два раза в год - на Рождество и на Пасху.

Даже новогодний кулек от Деда Мороза, был меньше. К тому же его нужно было делить с семьей. А тут только твое, никто не знает сколько конфет ты собрала, никто  на них не претендует.

Набрав, как нам казалось достаточное количество угощений, мы уходили с кладбища в наше секретное место.

Секретное место было в "железках". Не знаю как правильно называлось это поле усыпанное всякими фрагментами, запчастями разной техники, преимущественно комбайнов. Находилось оно рядом с МТМ (машинно-тракторной мастерской), где то метрах в ста, от кладбища.

Были моменты, когда туда привозили целую кабину, какой нибудь грузовой машины. Вернее ее металлический корпус. Все, считай готовый домик! 

Большего для счастья и не требовалось. Свой домик и еда! 

Быстренько соорудив из разных железок, которых всегда было в изобилии максимально закрытое убежище мы начинали дегустацию. Как есть, грязными руками в полевых условиях. Иногда везло, в какой нибудь гигантской покрышке могла остаться дождевая вода, тогда можно было сполоснуть руки.

Требования к куличу были просты. Тесто по вкусу должно быть похожим на кекс, рассыпчатым и сливочным. Изюм должен быть сладким и в небольшом количестве. Помазка не должна осыпаться.

Яйца, чем необычнее, для нас, окрашены, тем ценнее. Часто повторяющийся луковый однотон явно уступал ядреным искусственным цветам.

Дегустация конфет начиналась с тех, которые мы еще не пробовали. И у которых фантики были красивее. Потом в ход шли любимые, знакомые конфетки. То, что явно не попадало под критерии отбора, можно было обменять у сестры, а если обмен не получался  то откладывалось домой.

Так, сначала съедалось самое красивое яйцо. Яйцами обязательно нужно было стукнуться и победить. Потом с куличей небрежно съедалась сладкая помазка. Сам кулич, после яйца уже не хотелось, тем более зачастую он не приятно хрустел на зубах, кладбищенским песком. Да и не все куличики нравились по вкусу. Конфеты в основном просто надкусывали и бросали, за исключением особо понравившихся и любимых.

Естественно очень быстро появлялось желание пить. Воды на кладбище не раздавали.)) Но, это же была наша с сестрой территория, территория нашего детства. Мы знали все тропинки, все ходы и выходы, все источники. 

Мы отлично знали где в МТМ стоит бак с водой и большой, наверно пол литровой железной кружкой, общей для всех. И в какие двери зайти, чтобы подойти к баку тоже знали.

Заходили и спокойно пили. Никто не обращал на нас внимания. Иногда, какой нибудь мазутный дядька мог поинтересоваться чьи мы будем. И мы гордо произносили нашу общую, по отцам, фамилию. Конечно наших отцов знали все, это же село. Тут все друг друга знали.))

Счастливо играя с сестрой, периодически подкрепляясь Пасхальными угощениями, про то, что дома уже волнуются, мы вспоминали когда сонце начинало садиться. Да, да, уже в детстве мы прекрасно ориентировались по солнцу, точно знали в каком, его расположении на небе нужно было бежать за коровой. 

Прибившись к дому, на строгий вопрос где я целый день пропадала, честно отвечала - конфеты на кладбище собирала и протягивала маме пакет с, кака она называла, "месивом". 

Помню однажды сидя в железном шалаше, дегустируя собранные Пасхальные яства, попали под грозу. После первых, страшных раскатов грома, стали дискутировать на тему, стоит ли сидеть в железном убежище в грозу и, что с нами будет, если в сие сооружение попадет молния. 

Уже тогда, еще задолго до уроков физики, мы уже отлично знали, что железо довольно хороший проводник тока. Также знали, что бояться нужно не громкого звука, а огненных вспышек. И если интервал между вспышкой молнии и раскатом грома более 50 секунд, то гроза далеко можно не бояться, если интервал маленький, то опасность рядом.

Определив уровень грозы, как среднеопасный, решили на время страшных молний, перебежать под козырек гладко оштукатуренного склада, с множеством маленьких отверстий в стенах, высоко под крышей, метрах в двадцати от нашего шалаша.

Но и там мы не почувствовали себя в безопасности. Сам штукатурный склад опасности не представлял. Но на нем красовалась большая, красная надпись - ПРОПАН. Это был склад газовых баллонов, а вот пустых или полных, этого нам не было известно. И естественно началась дискуссия, что может быть, если молния попадет в этот склад и что будет с нами, прижавшимися к дверям этого склада?

Поэтому дальше последовало решение перебежать к другому складу, напротив, в метрах сорока от нас. Этот склад из блоков, которые явно не проводники тока и ничего взрывоопасного там нет. Чисто из любопытства, мы знали содержимое всех складов на своей территории детства.

У этого склада была односкатная крыша с хорошим выступом за стену. Кроме того блоки еще сохраняли в себе тепло дня, до начала дождя. Поэтому прижавшись к стене под навесом выступающей крыши, было не так уж и холодно. 

Вскоре гроза ушла, а затяжной дождь остался. Бежать домой и мокнуть естественно не вариант. А вот вернуться в свой практически не протекающий шалаш, на старые, драные автокресла с торчащим, теплым, мягким поролоном дело верное. Тем более провианта осталось достаточно.

Такая атмосфера хорошо располагает к беседам. Мы с сестрой вообще всегда много рассуждали, абсолютно на любые темы. Что то фантазировали, придумывали, додумали.  В таких рассуждениях даже не заметили, как пролетело время дня.

Из за сильного дождя, пастух, в тот день, распустил коров раньше положенного времени. Многие люди не сориентировались и не пришли их встречать. В том числе и мы.

На кладбище комбайнов и машин, так мы называли это место, а также в его округе, трава всегда была густая и сочная. Вольные коровы зачастую приходили сюда пастись. 

Мой отец в поисках коровы, практически дойдя до железного кладбища, кстати среди забредших сюда коров была и наша, услышал детские голоса.

У него даже сомнения не возникла, что там, среди железяк мило беседует его младшая, непутевая дочь, с такой же непутевой двоюродной сестрой.

Папин глаз, в щелочке железного шалаша, вызвал удивление и радость. Мы были так увлечены придумыванием баек, что даже коров не заметили.

С тех детских, беззаботных дней, пролетело уже плюс, минус лет тридцать. Но дети в нашей деревне по прежнему собирают поминальные конфеты на кладбище.

В нашей семье немного изменилась традиция. Теперь на кладбище мы ходим не на Пасху, а на Красную Горку.

Но вспоминая свои радостные детские эмоции от этого праздника, я обязательно готовлю угощение и раздаю детям. 

Основываясь на своем детском опыте, я стараюсь раздавать сладости в руки. В этом году сделала маленькие поминальные наборы, расфасованные по порционным пакетикам. В каждом обязательно маленький куличик, украшенное яйцо и конечно конфетки. В такой кулечек не попадет песок и больше вероятности, что содержимое в общей массе пасхальных сборов не превратится в месиво. Кстати, я заметила, что уже многие так фасуют.

Куличики, чем меньше, тем лучше. Больше шансов, что его съедят полностью. Изюм в раздаточные куличи-кексы я не кладу. Большинство детей его не любят. Обычно добавляю сладкие ананасовые цукаты и обязательно орехи. В прошлом году был жареный немного дробленый арахис, в этом - цельный фундук. И тот и другой вариант, лично мне, понравился.

Мой рецепт куличей я подбирала годами. В первые годы семейной жизни, у меня вообще ничего не получалось. Потом были несколько рецептов которые получались через раз. Один год пеку все вкусно, на следующий год - клеклая фигня.

Но как то мама подарила мне книгу по праздничной православной кухне. Там все рецепты куличей конечно мудреные. Но один, " Царский кулич", мне приглянулся потому, что основная часть продуктов у меня была.

-2
-3

Было 15 яиц, были сливки, масло и прочее из обыденных продуктов. Не было кардамона и миндаля.)) Поэтому решила обойтись без них.

Первый раз по этому рецепту тесто получилось не очень. Плохо поднималось и совсем не сладкое. Но все равно, куличи были вполне съедобные, рассыпчатые, довольно нежные с приятным сливочным вкусом.

На следующий год, я немного изменила рецепт:

15 желтков;

3 стакана жирного деревенского молока ( вместо очень жирных деревенских сливок);

200 грамм сливочного масла

2 стакана сахара ( 1 стакан, совсем не сладкое тесто получается)

1 чайная ложка соли без горки;

2 маленькие пачки сухих дрожжей, каждая равносильна 25 г. свежих дрожжей;

Ванильный сахар на глаз.

Муки где то 1,2 кг

15 желтков
15 желтков

Способ приготовления примерно как в книге, только в опару добавила часть сахара. Формы у меня силиконовые, нажила с годами. Очень удобные

Перед отправкой в духовку, тесто должно расстояться.
Перед отправкой в духовку, тесто должно расстояться.
-6
-7

На помазку готовлю белковый крем и шоколадную глазурь.

Крем: 4 куриных белка, 1 стакан сахара, лимонка на кончике чайной ложки. На паровой бане, непрерывно мешая миксером, варю 10 минут.

Гоьовлю белковый крем
Гоьовлю белковый крем

Глазурь: 100 г сливочного масла, 8 столовых ложек сахарной пудры, 4 столовые ложки какао с горкой, 4 столовые ложки молока. Готовлю в кастрюле с толстым дном. Довожу до кипения, и варю до полного растворения всех ингредиентов. Поливать нужно сразу, быстро застывает.

Уже три года только этот рецепт. Пеку на пасху и на Красную Горку. Всегда мало. Мы очень любим домашние куличи и съедаем все, что пеку. К тому же это тесто и на второй, и на третий, и на четвертый день очень вкусное.

Благодарю за внимание и лайк.