Найти тему
Позитивная старость

Если "контрнаступ" не начнётся ...

Предположим, что он-таки не начнётся.

В самом деле. Нынешнее положение российской армии максимально комфортное. Не приходится гонять врага по вражеской территории с недружественным населением. ВСУшники сами приходят к нашим позициям, где мы их успешно уничтожаем. По общему мнению, соотношение потерь минимум 5:1, а скорее - 8:1 в пользу ВС РФ.

Предполагаемое контрнаступление ВСУ ещё больше увеличит эту пропорцию. Никакая армия не сможет длительно воевать с такими потерями. Два-три года, и всё.

Разумеется, украинское руководство это понимает. Т.е., они прекрасно осознают, что их наступление окончится разгромом.

Что бы на их месте сделал я?

Я сымитировал бы попытки наступления и предъявил их Западу. Причём, упрекнул бы тех в слабой военной помощи и этим объяснил бы прекращение наступления. Далее - позиционное стояние в стиле 2014-22 годов на Донбассе.

При этом Украина продолжила бы играть роль жертвы и перешла бы на полное содержание Запада. Красота! Деньги падают с неба, возможностей воровства масса. Плюс, Зеленский - уважаемый человек. Все ему жмут руку и похлопывают по плечу. Что ещё надо? Жизнь удалась.

Теперь посмотрим на такую ситуацию нашими глазами. Если ВСУ прекратят активные действия, то наступать придётся нам. Это наступление, выйдя за пределы Донбасса, столкнётся с враждебностью местного населения. Наступательные боевые действия повлекут за собой резкий рост наших потерь. Российская армия покинет зону нынешнего комфорта.

Готово ли руководство страны пойти на это?

Думаю, нет. Судя по отсутствию планов второй мобилизации, расчёт ведётся по-прежнему на оборонительную стратегию. Если наша армия не пойдёт в масштабное наступление, то я вижу два дальнейших сценария.

  • Первый сценарий - продолжатся бои местного значения, типа Бахмута.

Война перейдёт в вялотекущую фазу наподобие многодесятилетней Кавказской войны в первой половине XIX века.

Мне кажется, что это маловероятный сценарий. Сохранятся огромные траты на армию, единственной целью которой будет удерживать врага от постоянных нападений по нынешним границам. Развитие гражданской экономики будет приостановлено на неопределённый срок.

  • Второй сценарий - заключение перемирия с Украиной по нынешним границам.

Это позволит сократить текущие траты на армию, частично демобилизовав призывников первой волны. У руководства страны окажутся дополнительные ресурсы для реализации отложенных инфраструктурных проектов.

Конечно, оборонная промышленность по-прежнему будет работать в напряжённом режиме, готовясь к следующему этапу украинской кампании. Нынешняя СВО перейдёт в очередную недовоёванную войну. В таких войнах Россия всегда (!) одерживает победы на втором этапе, по истечении 10-15 лет. Подробнее свою концепцию недовоёванных войн России я изложил здесь.

По какому сценарию будут развиваться события, я не знаю. Уверен, что победа будет за нами. Но никаких сроков назвать невозможно. Не существует механизмов прогноза, позволяющих хотя бы приблизительно предсказать срок исполнения того или иного события. Лишь синоптики пытаются бороться с этим ограничением, но и то - с переменным успехом.

Если говорить лично обо мне, то я предпочёл бы третий сценарий - полную мобилизация в стране и решительный разгром НАТО в пределах Молдавия-Украина-Прибалтика.