Ее книги печатались миллионными тиражами, а она при этом не считала себя профессиональной писательницей. Агата Кристи вошла в историю как непревзойденный мастер детективов, драматург, одинаково хорошо писавшая как детективы, так и пьесы.
- Удивительно, но Агата Кристи не считала написание романов профессией. Свое творчество она воспринимала как хобби, и во всех документах в графе о роде деятельности писала «домохозяйка». Сочиняла она эпизодически, между заботами по домашнему хозяйству, даже не имея отдельного кабинета – в спальне, на кухне.
- Писательница страдала необычным нарушением психических функций под названием дисграфия, при котором человеку в процессе записывания текста проблематично расставлять буквы в словах в нужном порядке. Она выходила из ситуации, печатая сюжеты на пишущей машинке или надиктовывая текст. Главной причиной такого заболевания специалисты называют сильное эмоциональное потрясение, перенесенное в детском возрасте.
- Исследуя манеру письма писательницы в пожилом возрасте, ученые публичного исследовательского университета в Торонто пришли к выводу, что в последние годы жизни у нее прогрессировала болезнь Альцгеймера.
- Наихудшей своей книгой из всех написанных Кристи называла «Тайну «Голубого поезда», самым любимым детективом – «Десять негритят», самой любимой пьесой – «Свидетель обвинения».
- Автор детективов была застенчивой, испытывала ужас перед сценой, публичными выступлениями. Будучи подростком, она показывала неплохие результаты, занимаясь музыкой, даже хотела стать профессиональным музыкантом, но именно страх сцены отвернул ее от этого занятия. А когда в 1958 г. писательнице предложили стать президентом Детективного клуба, единственным условием ее согласия было, чтобы ей никогда не нужно было произносить речь.
- Если сложить в 1 стопку все изданные в США тиражи детективного романа Кристи «Загадка Эндхауза», стопка достигнет Луны.
- В 1946 г. писательница посетила одну из бродвейских постановок, где была восхищена игрой актрисы, исполнявшей главную роль. Дождавшись окончания спектакля, Агата выразила актрисе свое восхищение и сказала, что та в будущем может идеально сыграть ее мисс Марпл (по другой версии, Кристи увидела актрису в фильме 1946 года «Убийство на Ниле»). Артистка обиделась – она была красива, достаточно молода, чтобы думать о роли какой-то старушки - сыщицы. Через 38 лет «пророчество» Агаты Кристи сбудется – актриса Джоан Хиксон снимется в экранизации ее романов и будет признана лучшей мисс Марпл 20-го столетия.
- Однажды адаптируя четыре своих романа, в которых главным персонажем был сыщик Эркюль Пуаро, под постановку на театральной сцене, Кристи в конечном итоге... совсем удалила его из сюжета.
Друзья, рады видеть вас на страницах нашего канала! Подписывайтесь, предлагайте в комментариях, о ком из известных личностей вы хотели бы узнать новые или малоизвестные факты.