ФОРМИРОВАНИЕ СТОПЫ У РЕБЕНКА
Принято выделять несколько этапов в первые годы жизни детей.
- До 1 года . Как правило, дети до года не ходят. В возрасте 8-10 месяцев они учатся стоять у опоры,,но есть и детки которые ходят. Большой нагрузки на стопу нет, свод не сформирован, большой палец подвижнее, чем у взрослых.
- 1-3 года. Малыш учится ходить, стопы получают нагрузку в виде веса тела. Мышцы и связки укрепляются, начинается формирование свода. Стопы остаются плоскими – и это норма.
- 3-8 лет. Период активного роста и формирования ступней. Происходит укрепление мышц, проявление свода. На данном этапе рекомендуется посетить врача-ортопеда, чтобы убедиться, что развитие идет правильно. В случае необходимости, доктор подскажет способы коррекции стоп.
КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ОБУВЬ МАЛА ИЛИ ВЕЛИКА
Оптимально приобретать ботинки, в том числе зимние, с запасом 1 см. Слишком большая пара, столь же вредна, как слишком маленькая.
Чтобы понять, что размер сандаликов подобран правильно, посмотрите, совпадает ли супинатор со сводом ноги. Если супинатор находится не под сводом, а нога слишком свободно двигается – обувь велика, запас превышает 1-1,5 см. Если положение супинатора неправильное, при этом пальцы ребенка поджаты – обувь мала. Если малыш жалуется на боль или вы обнаружили на ногах мозоли, то, конечно, размер подобран неверно.
С закрытой парой будет сложнее, но способ есть.
Достаньте стельку из ботинка и предложите малышу встать на неё. Установите пятку в правильное положение и снова взгляните на супинатор. Также обратите внимание, где находятся пальцы, не выступают ли за пределы стельки. Если стелька не вынимается, обведите ступню ребенка на бумаге. Полученный «след» поместите в ботинок и оцените его положение.
Кроме того, можно воспользоваться давно известным методом. Когда ребенок стоит, попытайтесь нащупать, где находятся пальчики малыша относительно носка ботинка.
Помните, что слишком большая и слишком маленькая пара зимней обуви вредны для детской стопы!
Какой материал лучше
Натуральная кожа долго считалась самым комфортным, долговечным и правильным материалом для детей. Это действительно так. Она гибкая, прочная, «дышит», сохраняет тепло, отводит влагу. Со временем кожаная обувь принимает форму ноги её владельца, что очень удобно. Но по этой причине не стоит донашивать пару из натуральной кожи за другими детьми.
На сегодняшний день разработано немало синтетических материалов, которые не уступают коже по своим свойствам. Так называемые высокотехнологичные материалы, в том числе мембранная обувь. Такая пара отличается малым весом, прочностью, долговечностью. Ботинки не промокают, при этом «дышат» и отлично держат тепло. Производители активно используют подобные материалы для изготовления зимней и демисезонной продукции. Некоторая современная обувь выдерживает температуру до минус 35 градусов, нога в ней не замерзнет даже во время длительных прогулок.
Текстиль тоже неплох. Джинса или лён удобны для детской ноги. Обувь из таких материалов мягкая и легкая, но годится она лишь для летнего сезона. Кроме того, текстиль быстро загрязняется и изнашивается.
Различные заменители кожи, пластик, который «не дышит», прочие дешевые материалы – не подходят для детской ноги. Старайтесь их избегать.
Детская обувь необходима с самого раннего возраста. Правильный выбор обуви для ребенка — это не только красота и стиль, но и отсутствие возможных сложностей и проблем со здоровьем. Сегодня существует большое количество различных вариантов обуви: ортопедическая, мембранная, спортивная, с каблуками или без них. Как правильно подобрать детскую обувь? Обязательно ли покупать ортопедическую и полезна ли она вообще?
Обувь для ребенка до года
Хотя такой важный навык, как ходьба, малыши осваивают только к году, первая обувь требуется им гораздо раньше, ведь именно она защищает ноги от холода и влаги. Ортопеды рекомендуют приобретать первую обувь примерно к полугодовалому возрасту. Чаще всего это пинетки, которые до сих пор воспринимаются многими в качестве исключительно декоративного предмета гардероба, но на самом деле их роль гораздо важнее. Голеностопный сустав ребенка пока что недостаточно окреп, а хорошие пинетки будут поддерживать его.
Как только ребенок начинает становиться на ноги, ему требуется уже более подходящая для ходьбы хорошая детская обувь. В первую очередь она должна быть безопасной, а также удобной для ребенка, так что если при примерке малыш показывает, что ему некомфортно (плачет, пытается тереть ногу об ногу, тянется, чтобы снять обувь), такую обувь носить не стоит. Критерии к которым важно обратить внимание :
- Легкий вес.
- Нескользящая подошва.
- Натуральные материалы.
- Соответствие размеру стопы
- Желательно наличие небольшого каблучка, примерно в полсантиметра — так ребенку будут удобнее учиться ходить, ведь каблук не даст ему заваливаться назад.
- Задник с достаточной жесткостью для фиксации ноги.
- Анатомическая стелька, которая поможет правильному формированию свода стопы.
В обуви не должно быть грубых швов, которые натирают ногу ребенка. Не рекомендуется приобретать обувь с дополнительными функциями — например, издающую разные звуки. Такая детская обувь воспринимается ребенком как игрушка, к тому же отвлекает от самого процесса освоения ходьбы. В целом статистика показывает, что хорошая детская обувь для первого года жизни помогает избежать многих проблем со ступнями в будущем, так что следует обратить на качественную детскую обувь особое внимание.
Обувь для детей от года до трех лет
Требования к хорошей детской обуви в этом возрасте остаются такими же, какими и были до года. Однако, поскольку малыш уже передвигается гораздо более активно, рекомендуется обратить внимание на обувь с закрытым носом — он защитит пальцы ребенка, если тот споткнется или запнется о какое-нибудь препятствие. Обязательно нужно проверить, насколько гибкой является подошва обуви, что сделать достаточно просто — взять ботинок одной рукой за носок, а другой за задник и попробовать согнуть. Детская обувь, которая без сложностей сгибается примерно посередине, будет удобной для малыша, если же сгиб находится непосредственно у носка, такая подошва является слишком жесткой.
Ребенок в этом возрасте уже гораздо более активен, так что важным моментом является застежка. Она может быть любой — например, шнуровкой или липучками, но в любом случае необходимо, чтобы застежка прочно удерживала обувь на щиколотке малыша.
Малыши от года до трех пока что не могут определить, мала ли им обувь, велика или подходит по размеру, так что ответственность за выбор лежит целиком на родителях. Стопа ребенка растет достаточно быстро, поэтому соответствующие измерения лучше проводить раз в два-три месяца. Между пальцами ног и носком ботинка должно быть некоторое свободное пространство — так ребенок будет чувствовать себя свободно и не станет подгибать пальцы. Но слишком большую обувь покупать тоже не стоит — она будет болтаться на ноге у малыша и достаточно сильно мешать ходить.
Обувь для детского сада (3-7 лет)
Многие детки в три года начинают посещать детский сад, и родителям стоит несколько пересмотреть свой подход к выбору обуви для ребенка. Конечно, обувь для детского сада должна оставаться удобной, безопасной и подходить ребенку по размеру, однако очень важным становится еще одно требование — это возможность ребенка обуться самостоятельно. Поэтому вне зависимости от предназначения обуви для детского сада и времени года, в которое она будет актуальна, застежка должна быть удобной в первую очередь для ребенка. Предпочтительным вариантом являются липучки, но в любом случае они должны застегиваться надежно.
Если вы покупаете обувь для детского сада, рекомендуется брать ребенка с собой на примерку, чтобы точно проверить, подходит ли ему новая пара по ноге. Естественно, что учитываются и требования, выдвигаемые в дошкольном учреждении, которые могут отличаться для разных детских садов.