Найти тему
Анализируй Это

Маниакально-депрессивный тип личности/грустить нельзя смеяться

Фото из свободного источника
Фото из свободного источника

Сергей всегда был душой компании; его обожали друзья, коллеги и клиенты, он был самым желанным гостем и бессменным тамадой на праздниках. Всегда отличное настроение, море энергии, громкий и бойкий голос, искрометное чувство юмора. Всегда занят, успешен, и при этом всем готов помочь - да он практически святой, говорили знакомые. Действительно, нравственные законы были основой его принципов.

 Небольшой особенностью было его состояние после употребления алкоголя: Сергей постепенно затихал, слегка мрачнел и мог уйти, чтобы побыть одному.

Фото из свободного источника
Фото из свободного источника

А потом была пандемия.

В какой момент это произошло - сказать сложно, но произошло внезапно: Сережа резко изменился, до неузнаваемости. Характер изменился, разумеется. В этом мрачном, язвительном, порой агрессивном человеке невозможно было узнать прежнего Сергея. Он потемнел и даже внешне как будто постарел. Ряды друзей, не понимающих, что происходит, и утомленных его агрессивным недовольством, стали редеть. Родные мужественно терпели и уже привыкли - ну да, изменился человек...

В основе маниакально-депрессивного характера лежит именно депрессия, но, в отличие от депрессивных людей, маниакально-депрессивный борется и переносит её иначе: он использует другие защитные механизмы, отрицание и отыгрывание вовне.

Отрицает он и проблему, признание которой могло бы вызвать у него неудержимую тревогу и печаль, и саму печаль: эти чувства непереносимы, поэтому их (или их причину) нельзя признавать. Сергей, например, старательно отрицал болезнь, и вообще всегда жил под девизом "всё будет хорошо".

Отрицание проявляется в виде спора до агрессии, гнева, ссоры, или наоборот, "шутки юмора". Отыгрывание - это уход в другой вид деятельности, желание отвлечься, не думать об этом, что-то поменять в жизни. Иногда буквально куда-то убежать.

 Причиной таких особенностей могло стать отношение родителей к негативным эмоциям ребенка: родители могли запрещать не только демонстрировать, но и испытывать "плохие чувства" : злость, обиду, грусть, ненависть... Так они и остались "плохими", их чувствовать нельзя. Нужно спрятать не только от других, но и от самого себя.

Запрет на чувства выматывает и мучает; если человек уже устал так жить - терапия поможет это скорректировать, стать свободнее, принять себя настоящим.

Если вам нужна консультация психотерапевта, записаться можно здесь

https://wa.me/79057302588

Обо мне, стоимость консультации:

taplink.cc/analyze.it_max