Город Карловы Вары известен далеко за пределами Чехии. И особенной популярностью пользуется у жителей нашей страны.
С момента приезда на курорт Петра Первого в 1711 году, неисчислимое количество жителей Российской империи, СССР и современной России посетили целебные минеральные воды этого живописного места. Кто-то приезжал с целью поправить здоровье, кто-то обычным туристом, а кто-то еще только планирует познакомиться с Карловыми Варами.
Главное богатство самого известного чешского курорта – горячие минеральные источники, способные, по словам местных жителей, излечить ото всех болезней. Так это или нет, можно спорить долго. Но доподлинно известно, что о целебной силе этих источников знали еще в Средние Века. И именно в эпоху Средневековья начинается история города.
Согласно записанной в XVI веке народной легенде Карловы Вары, тогда известные под немецким названием Карлсбад, основал самый знаменитый чешский король, и одновременно император Священной Римской империи, Карл IV (1316-1378).
Каждый, кто побывал в Праге, обязательно прогулялся по построенному в его правление красивейшему Карлову мосту.
Примерно в 1350 году король Карл IV со своими приближенными остановился в замке Локет, который сохранился до сих пор и располагается в 15 км от современных Каровых Вар. Излюбленным занятием королевского двора была охота. И во время одной из охотничьих вылазок одна из собак бросилась за оленем в непроходимую лесную чащу.
А вскоре охотники услышали отчаянный визг и скулеж. Все решили, что собака получила увечья от дикого зверя, и поспешили на помощь. Но увиденная картина поразила охотников. Прямо из земли в глубоком лесном овраге бил термальный источник, образовав небольшое озеро с очень горячей водой. Именно в него и угодила незадачливая собака.
Во время погони олень одним прыжком перемахнул горячее озерцо в лесу. А прыгнувшая за ним охотничья собака препятствие преодолеть не смогла и плюхнулась в кипяток.
Эта легенда так понравилась жителям Карловых Вар настолько, что в 1850 году горожане решили установить памятник тому самому оленю на одинокой скале, возвышающейся над городом. Однако собрать деньги на бронзовый монумент так и не смогли, а потому решили просто повесить мемориальную табличку.
Но один местный житель, богач и юморист, решил поиздеваться над скупостью своих земляков. Он на свои средства заказал цинковую статую, водрузил ее вершине скалы и гордо назвал сиё творение «Прыжок оленя». Вот только фигура памятника по его заказу была отлита не оленья. Символом города карловарский насмешник сделал серну.
Но жителям города такая ирония пришлась по душе. Постепенно серна стала одним из неофициальных символов Карловых Вар. И сегодня туристы могут найти стилизованные изображения этого животного на местных продуктах и сувенирах.
Но вернемся к легенде. Люди, конечно же, спасли обварившуюся собаку (о ее судьбе местный фольклор умалчивает), а о находке источника сообщили королю. Карл IV решил, что природная минеральная вода может помочь ему исцелиться, от мучивших уже несколько дней болей в ноге.
Легенда особо подчеркивает:
«В присутствии своих врачей мудрый монарх заметил, что такая горячая вода может предотвратить многие серьезные заболевания, потому что она, безусловно, очень полезна и придает силы».
Король стал пить горячую воду, и очень скоро наступило долгожданное облегчение. В более поздних легендах рассказывается, что в рядом стоящей скале, специально для монарха, был вытесан плоский выступ, на котором Карл сидел и попивал целебную водичку.
Исцелившийся король повелел немедленно заложить близ источника поселение, которое в 1370 году получило статус города. На протяжении всей своей многовековой истории Карловы Вары развивались как термальный курорт. По иронии судьбы первый, королевский, источник через какое-то время иссяк, и на его месте построили городскую ратушу. А в окрестностях были открыты 12 других, не менее живительных источников, ради которых сегодня в Чехию едут тысячи и тысячи страждущих.
Друзья! «CLIO: СОВСЕМ ДРУГАЯ ИСТОРИЯ» - новый канал, посвященный малоизвестным событиям отечественной и мировой истории. Здесь будет много интересных публикаций. Так что ставьте лайк и подписывайтесь, чтобы увидеть новые материалы!
Интересно, что по легенде король излечил больную ногу не в результате купания, а после приема воды внутрь. Связанно это с тем, что карловарскую воду столетиями использовали именно для питья, причем очень большими дозами, по несколько литров за день.
Сейчас наоборот, считается, что пить надо очень умеренно. В зависимости от недуга или профилактических целей принимать воду только из строго определенных источников и под обязательным контролем врача. А для любителей понежиться в теплой водичке построили бассейны и спа-комплексы.