Найти в Дзене

Грузия как кривое зеркало неоколониальной политики США.

Протесты в Грузии в марте 2023 или что стоит за попыткой создать в Грузии ещё один очаг напряженности в отношениях с Россией.

7 марта в столице Грузии, Тбилиси, начались масштабные беспорядки: поводом для них послужило принятие парламентом в первом чтении законопроекта об иноагентах.

Попытка принятия законопроекта об иноагентах вызвана желанием правящей партии ограничить иностранное финансирование политических организаций и движений на территории Грузии.

Причина политического демарша оппозиции по мнению партий "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" и "Сила народа" кроется в том, что «определенные силы» представили законодательную инициативу об иноагентах в негативном свете и убедили граждан в том, что документ схож с российским законом – что, в свою очередь, может расцениваться, как отказ от европейского пути развития страны.

При этом объяснить грузинскому электрорату, что за основу взят закон США - закон о регистрации иностранных агентов (FARA) — , принятый в 1938 году, требующий, чтобы иностранные агенты в США, представляющие интересы иностранных держав в «политическом или квазиполитическом качестве», раскрывали свои отношения с иностранным правительством и информацию о соответствующей деятельности и финансах, не имела успеха.

Грузия заняла действительно очень осторожную позицию в отношении России с начала специальной военной операции, Грузия не присоединилась к санкциям. Но причины вызваны более низменными процессами проходящими в грузинском обществе, при условии если не рассматривать противостояние политических сил действующих в личных интересах и в последнию очередь в инересах (а зачастую против) своей страны.

Нищета грузинского электората как следствие ограниченного образа мышления, а не материальных проблем.

Проблема в нищете. Причём нищета не только финансовая и материальная, а нищета мышления. Народ за фактические копейки и подачки выданные им заинтересованными лицами и организациями выходит на протесты не задумываясь о последствиях. Фактически выступают против независимости своей страны. К сожалению самая продвинутая и прогрессивная часть грузинского общества давно покинула страну. Основная масса народа которая осталась, дальше куска хлеба невидит. Мой хороший друг однажды мне сказал: - "Я боюсь нищих". На мой немой вопрос почему?, он ответил: - "Боюсь подцепить от них их взгляд на окружающий мир. Ты думаешь у меня не было дней когда я голодал или нуждался? Были! Но я всегда искал способ заработать на жизнь, чтобы выйти из затруднительно ситуации. Мне никогда не приходила в голову мысль выйти на улицу с протянутой рукой и просить на пропитание. А они просят, даже тогда когда в этом нет особой нужды. Они просят, потому что они нищие духом и мыслями. Просят, потому что перестали себя считать людьми, превратились в попращаек и считают, что раз они есть, то весь Мир им должен".