Сегодня расскажу об одной крепости Стамбула. Семибашенный замок Едикуле за свою долгую историю был и тюрьмой, и оборонительным сооружением, и хранилищем государственной казны, и даже школой.
История крепости начинается с византийских времен. В этом месте оборонительные стены города, построенные императором Феодосием II соединялись со стенами идущими вдоль Мраморного моря. Сын Феодосия II построил 4 башни. которые и положили начало крепости. Византийцы использовали башни как обсерваторию, тюрьму и место казни.
Во время нашествия крестоносцев, башни были разрушены. И позднее, уже османы, после захвата Константинополя, построили здесь крепость, восстановив византийские башни, добавив к ним еще 3. С завершением строительства башен в 1457 году Едикуле приобретает вид закрытой крепости, который сохранился и сегодня. На территории крепости также оказались знаменитые Золотые ворота Константинополя, через которые в город въезжали императоры, возвращаясь из военных походов.
История Золотых ворот заслуживает отдельного внимания. Скорее всего они даже старше крепостных стен Феодосия II. Есть версия, что их построили для триумфального въезда императора Феодосия I в 391 году. В процессе строительства, ворота включили в оборонительные стены города. Перед воротами находилась небольшая триумфальная арка, остатки постройки сохранились и сейчас, но проход через нее закрыт металлическими воротами. Скорее всего арка тоже относится к периоду правления византийского императора Феодосия I и была построена в честь победы его над соперником за власть, императором Максимом.
Золотые ворота» получили свое название благодаря своим позолоченным покрытиям и бронзовым надписям с позолоченными бронзовыми буквами.
На одной из бронзовых пластин была написана на латыни фраза «AVREA SAECLA GERIT QUI PORTAM CONSTRVIT AURO». Что означает: “Тот, кто сделал ворота из золота, создал золотой век”.
Огромную арку Золотых ворот венчала скульптурная композиция изображавшая императора Феодосия на колеснице, запряженной четырьмя слонами. Многие века императоры возвращались в город после побед через эти ворота. В 7 веке после победы над персами, в 9 веке над арабами, в 10 - после разгрома войска русского князя Святослава. Последний триумфальный въезд через Золотые ворота совершил император Михаил Палеолог 15 августа 1261 году, после того, как город был отвоеван у крестоносцев.
Но вернемся снова к османским временам и крепости. Османы тоже использовали ее как тюрьму и место казни. Также за время правления османов Едикуле успела побывать казначейский складом, складом боеприпасов, амбаром. Заключенными в этой тюрьме бывали не только простые преступники, но и опальные визири и другие знатные вельможи, послы государств, с которыми воевала османская империя. Например во времена русско-турецких войн в крепость были заключены представители русского посольства Толстой П.А, Обрезков А.М. и. Булгаков Я.И
Башни по периметру крепости носили следующие названия:
- Башня Молодого Османа - в ней был казнен янычарами самый молодой султан Османской империи
- Башня Арсенала использовалась в качестве склада боеприпасов в период. Это также была одна из темниц, где содержались государственные преступники, помимо двух тюрем.
- Башня Султана Ахмета III (Башня Пасторама) - названа в честь султана, восстановившего эту башню. Она построена на фундаменте более ранней, византийской. Однако
- Башня Сокровищницы (Башня Милле) - это башня, в которой во времена Османской империи хранилась государственная казна
- Башня Подземелья (Башня Надписей) - как следует из названия, эта башня использовалась как подземелье. Второе название “башня надписей” она получила из-за надписей на стенах, оставленных заключенными башни.
- Пушечная Башня свое название получила из-за наличия в ней пушечных бойниц. Башня долгое время тоже использовалась как тюрьма.
- Флаговая башня - над Золотыми воротами. Среди семи башен она была самой прочной. Как следует из названия здесь было установлено знамя, и здесь же несли вахту янычары.
Тюрьмой Едикуле перестала быть в 19 веке. Сначала крепость использовали для пороховых складов, а потом ее передали в ведение Императорского музейного управления. Какое-то время здесь даже была женская художественная школа.
В 1968 году крепость стала действовать как музей.
Крепость Едикуле может конкурировать с другими топовыми туристическими местами, но почему-то до сих пор не так много туристов приезжает сюда. Возможно потому, что долгое время крепость была закрыта для посещения и реставрация все еще продолжается. Или потому, что на официальном сайте нет ни графика работы, ни стоимости посещения, а только ссылка на предварительную запись для посещения крепости. Но приехать сюда стоит обязательно. Во первых Едикуле достаточно близко от исторического центра и сюда легко добраться. Во-вторых здесь не будет толпы людей и гулять и осматривать крепость можно почти в одиночестве. Ну а про историю крепости я написала достаточно.
Муниципалитет района устраивает бесплатные экскурсии в Едикуле и чтобы на них попасть, нужно заполнить форму на сайте. Экскурсия, естественно, на турецком языке. Но на самом деле в крепость можно прийти и без экскурсии, и без записи.
Так как с графиком работы ситуация непонятная, лучше ехать в первой половине дня. После 15:00 вас могут уже не пустить внутрь. Если вы придете без экскурсии от муниципалитета, за вход нужно будет заплатить. Стоимость 100 лир.
Как добраться?
Удобнее всего доехать до станции Мармарай Казлычешме (Kazlıçeşme). Далее нужно будет пройти пешком минут 10 в сторону крепостных стен Константинополя. Вы их точно увидите. Ваш путь пройдет через кладбище, которое расположено прямо с наружней стороны Золотых Ворот. Дальше вы пройдете через ворота Едикуле капы в древних стенах Стамбула, и по правой стороне от вас будет территория крепости.
Сейчас, так как реставрация еще идет, доступ есть не во все башни. Но вы точно сможете увидеть Золотые ворота. Можно полазить по руинам арки Феодосия, перед Золотыми воротами. И конечно, поднявших по одной из башен, на сами ворота, можно полюбоваться видом на Мраморное море.
Ваша Тревел чесотка.
Подписывайтесь на мой канал.