Найти тему
Вера Шоу

Эмоциональное, физическое, сексуализированное, психологическое насилие

Есть миф, что у эмоционального, физического, сексуализированного, психологического насилия есть градация, и дескать эмоциональное гораздо легче переносить, нежели физическое. Изучая литературу по ПТСР и КПТСР, я поняла, что это не так.

Наглядный пример героини Ингрид Бергман в фильме «Газовый свет» (1944). Именно из этого фильма берет свое начало термин «газлайтинг»: там не было ни сексуализированного, ни физического насилия – только преднамеренное сведение с ума.

Разобраться, как полученные из книг знания, работают на практике и восполнить недостающие знания, получилось на семинаре Эльзы Насыровой «Психотерапия с клиентами, пострадавшими от жестокого обращения и сексуализированного насилия».

С чем я ушла с семинара?

- С пониманием, что помочь клиенту с такой травмой за 10 сессий не получится, равно как и за 20. В первый год устанавливается терапевтический альянс, в котором формируется безопасность и доверие для клиента. На второй год, при отсутствии сопротивления со стороны клиента, можно аккуратно подходить к травме.

- С осознанием, что психолог не Господь Бог, который сотворит чудо. Есть внутренние психические и психологические процессы клиента со своей динамикой, на скорость которой нельзя повлиять усилием воли терапевта.

- С уверенностью, что идти в процесс травмы требует устойчивости от терапевта. Помимо личностных качеств, регулярная личная терапия и супервизия, - не просто обязательны, это базовые потребности, которые должны быть всегда закрыты у терапевта.

- И одно из главных открытий, подтвержденных более чем 20-летней практикой работы Эльзы Фаридовны: много успешных случаев проработки травмы и последующего построения жизни из нового Я, воссозданного в процессе терапии.