Найти тему
LiveLib

Тонкие нюансы авторского права

23 апреля праздновали день авторского права. Закрываем все ненадежные сайты, только подписки и бумажные книги. Только хардкор.

Авторское право как таковое и закон об авторском праве, наверное, один из самых мало освещаемых законов, и кажется, что он не работает или работает как-то не так. Но тем временем в редакции закона от 2022 года объектами авторского права кроме очевидных являются в том числе:

- произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, в том числе в виде проектов, чертежей, изображений и макетов;
- географические и другие карты, планы, эскизы и пластические произведения, относящиеся к географии и к другим наукам.

Про мемы и стишки-пирожки ничего не сказано, хотя есть пункт про комиксы и другие объекты изобразительного искусства.

На самом деле под защиту об авторских правах попадает любой текст, написанный, сказанный публично вслух или напечатанный, где угодно. Даже этот. Никаким дополнительным образом регистрировать объект авторского права не нужно, достаточно, чтобы была известна личность первоисточника.

Поэтому копипаста это плохо. Можно на полном серьезе сходить в суд.

Статистика судебной практики по защите интеллектуальной собственности сообщает нам, что в 2021 году российским судом было рассмотрено 2433 дела по факту нарушения интеллектуальной собственности и взыскано 134 млн рублей.

Как человеку, тесно связанному с производством интеллектуальной собственности (да, я знаю, что звучит так, как будто я на заводе работаю, но иногда ощущения схожие), мне порой хочется, чтобы закон был еще более суров.

Потому что воплощать в жизнь идеи — это тяжело.
Писать связные тексты, без логических, орфографических и смысловых ошибок — тяжело.
Придумывать концепции мероприятий, стендов, плакатов, сценарии и раскадровки — тяжело.
Рисовать дурацкие мемы — тяжело.
Придумать новый товарный знак — овертяжело.

И очень обидно, когда кто-то присваивает это себе.

Так, минутка нытья от старушки-маркетолога закончена. Праздник же, давайте посмотрим факты об авторском праве (почти все они собраны из открытых источников, но есть пара моих личных нюансов из профессии).

Почему замазывают бренды и логотипы на футболках, кружках, бутылках и любых других объектах в телешоу и кино? Тому есть две причины. Первая: всё, что может появиться на экране, — это продакт плейсмент, а значит должно быть оплачено. Если бренд не оплатил свои три секунды в эфире или кадре фильма, его замажут, сорвут этикетки и заклеят. Бесплатной рекламы не бывает.

Кстати, если вы на страницах книги тоже встречаете какой-то бренд, причем более чем три раза за книгу: скорее всего за это автору заплатили. И это очень бросается в глаза.

Но есть и обратная сторона медали. Любое изображение, а тем более логотип, является интеллектуальной собственностью. И использовать ее в коммерческих целях без разрешения автора запрещено. Поэтому логотип известного яблочного бренда скорее всего будет замазан в кадре, чтобы не налететь на огромный иск.

Если вы когда-нибудь пытались заклеить огромное блестящее лого на футболке модели, или замазать уже при монтаже что-то на кепках, кроссовках, предметах в руках: вы познали жизнь (я, к сожалению, да).

Кстати, всё, что делается для работы, является моей личной интеллектуальной собственностью. И, например, уволившись, я имею право запретить работодателю пользоваться результатами моего труда. Совсем.

Поэтому у каждого вменяемого работодателя, который кормит толпу сильно творческих людей, в трудовом договоре или в должностной инструкции есть пункт об отчуждении авторского права: если коротко, то каждый месяц за фиксированную сумму я продаю компании все свои затейки. И принадлежат они уже компании. А мне только то, что осталось в моей голове неозвученным (может, и к лучшему, вы просто не представляете, как это страшно, когда на вас из коридора с выпученными глазами летит сотрудник и кричит, что придумал карандашики).

То же самое касается любых смежных обязательств. Иллюстрации к обложкам, например, или любые сторонние разработки для вас любимых. Заказали баннер на выставку и не указали в договоре, что авторские права отчуждаются в вашу пользу? Ищите этот же баннер у другого бренда потом. Исходные чертежи сложных технических иллюстраций наоборот: очень часто остаются во владении только автора. И их приобретение стоит дополнительных денег.

Страшная история из жизни: в далеком 2009 я в маленьком издательстве самиздата верстала книжки. Авторы у нас были сплошь повышенной гениальности. То есть те, кого издавать никто не хотел. Только за их счет. И вот каждый из этих замечательных людей не считал нужным тратиться на иллюстрацию обложки. Или просто купить картинку в фотобанке. Это вообще вызывало максимально бурную реакцию и просьбу «ну поищи чего-нибудь в интернете». Я боюсь представить, чтобы было бы сейчас, залупи я на обложку книги картинку из интернета. А тогда, ничего, прокатывало.

Сейчас, когда в наш век с грохотом ворвались нейросети, очень любопытно порассуждать — кому по итогу принадлежат авторские права на всё, что она там тоннами генерирует. Если искать первоисточник, получается человеку — он задал запрос. Но с другой стороны, трудился ИИ, который субъектом права не является. Получается, что всё общее? Просто идея для страшной антиутопии сейчас тут рождается.

Подробнее про общее: в РФ исключительные права на произведения принадлежат автору на протяжении всей его жизни плюс 70 лет после смерти автора или самого последнего соавтора. Если автор писал по времена ВОВ, к этому сроку прибавляем еще 4 года.

Но есть нюанс: еще при жизни автор может продать все исключительные права на произведения кому угодно. Плюс обычно они переходят его наследникам или музеям, если мы говорим о картинах и скульптурах.

Например, роман М. Булгакова «Мастер и Маргарита» был опубликован после смерти писателя. Наследницей стала его вдова Е. С. Булгакова, а затем — ее потомки. Роман впервые полностью опубликовали в 1967 году, поэтому он является объектом авторского права и охраняется законом до 2038 года.

Но что будет, если у автора нет наследников? В таком случае все плоды интеллектуального труда становятся общими. Например, все работы поэтессы Марины Цветаевой с 1 января 2016 года перешли в общественное достояние. Поэтому поэтессу вы можете цитировать без указания авторства, а строки из Булгакова — нет. Хотя цитировать чужие стихи без ссылки на автора, я бы тоже не советовала.

А, например, Лев Николаевич Толстой оставил целых три завещания, где еще при жизни отказался от исключительных прав на свои произведения. Потому что считал, любую личную собственность злом от лукавого. Поэтому большая часть его произведений еще при жизни стала общественным достоянием.

В разных странах авторское право охраняется по различным срокам. Например, в США искусство становится общественным достоянием через 95 лет после смерти автора. Иосиф Бродский жил в США и умер в 1996 году. Его стихи перейдут в общественное достояние только в 2092 году. Фактически мемы с его стихотворениями, печать на футболках, посуде и другом мерче незаконны или нужны авторские отчисления.

А вот Маяковского можете печатать, где хотите. Есть нюанс в нашем законе: если автор умер до 1993 года, право собственности истекает через 50 лет, а не 70. Маяковский погиб в 1930. Наследников нет. Все его произведения — общественное достояние.

Интересно с фольклором и любым народным творчеством. Фактически оно ничье — и поэтому бесплатное. Но, как говорится, везде есть нюанс. Образ Ивана-царевича общий. И Кощея, и Бабы-Яги. Но только образ. Любая картинка, иллюстрация и другое изображение кому-то принадлежат. Интересно было бы попросить ИИ нарисовать бабокежек, ивановцаревичей и лешего с домовым. Никто еще не пробовал? А вот воровать персонажей запрещено, можно влететь на огромный иск.

Студия анимационного кино отсудила у ресторана 300 000 ₽. Владельцы поставили перед входом картонную фигуру Ильи Муромца из всем известного мультика «Илья Муромец и Соловей Разбойник», правами на который владеет студия. Так нельзя.

Это, к слову, про мерч с Маяковским. Его образ — общественное достояние.
Но изображение на закладку, значок и постер у вас должно быть свое. Копировать чужие фото — тоже нельзя. Маяковский общий. Его изображения — нет.

Но, если наследники есть, то нужно обязательно уточнить, можно ли использовать изображение знаменитости на товаре.

Подобная ситуация случилась между дочерью Юрия Гагарина и АО «Гознак» из-за коллекционных медалей с портретом космонавта. Суд решил, что согласие семьи на печать портрета, которое не было получено, — обязательно.

Экспонаты из музеев тоже особый случай, как я писала выше — права на них принадлежат музеям. Поэтому просто так клепать везде вокруг себя «Утро в сосновом бору» — нельзя. Особенно в коммерческих целях.

В 2015 году музей «Эрмитаж» запретил предпринимательнице использовать картину Гейнсборо «Портрет дамы в голубом» в дизайне магазинов одежды. Предпринимательница не получала разрешение дирекции музея. Дизайн пришлось переделать.

Область авторского права огромна, обширна и практически нигде не заканчивается.
Всё, что вы производите в этот мир нового, — ваше. И никто не имеет права забирать это и пользоваться, а тем более получать за такие дела деньги. Исключения тоже есть, авторским правом не охраняются телепрограммы, расписания транспорта, новости, тексты судебных актов и другие юридические документы. Копируйте сколько хотите.

Также авторское право не распространяется на:
- идею, если она не получила практического воплощения. Запатентовать идею вечного двигателя не выйдет. Только готовый чертеж;
- методы, концепции, принципы (если это не учебник);
- процессы, способы, системы;
- факты и открытия;
- языки программирования;
- геологическая информация о недрах полезных ископаемых.

Ну и на сладкое. Тем, кто до сих пор считает, что в области авторского права в РФ всё расслаблено и можно всякое:

Нарушение авторских прав может преследоваться не только в гражданском суде, но и в уголовном порядке через применение ст. 146 УК РФ, где предусмотрено несколько составов преступления. Наказание по данной статье установлено в виде штрафа, обязательных работ, исправительных работ, ареста или лишения свободы на максимальный срок до шести лет. Если посягательство на право автора привело к причинению крупного или особо крупного ущерба, то получить уголовное наказание и, соответственно, судимость — весьма реально.

Живите теперь с этим. Ваш оптимистичный колумнист.
Любое копирование запрещено, ну вы поняли.

Текст: колумнист и автор телеграм-канала «Хроники ЯнЕвгенньны» Яна Катанаева