Нравится мне зарождающаяся традиция раз в месяц ездить далеко от дома)) Я вот никогда не была на Русском Севере! Я никогда не была восточнее г. Подпорожье в Лен. области) А тут - сразу в Архангельскую, в национальный парк!
Кенозерский национальный парк находится на юго-западе Архангельской области, образован в декабре 1991 года.
В 2004 году он включён во Всемирную сеть Биосферных Резерватов ЮНЕСКО.
С юга на север занимает 72 км, с запада на восток — 27 км. На западе граничит с Республикой Карелией. Площадь Парка — 140 218 га.
В Кенозерье два сектора: Каргопольский и Плесецкий. Из одного в другой добираться очень неудобно - нет автомобильной дороги, только тропы. Поэтому за одну поездку мы выбрали изучить южный сектор. Нахождение на территории Парка без пропусков запрещено, мы оплатили всё заранее на сайте Парка.
От Петербурга до деревни Морщихинская (центр Каргопольского сектора Кенозерского национального парка) - 640 км.
Весь путь мы с Василием проехали почти без остановок за 9 часов. Дорога по Лен. области очень хорошая вплоть до поворота на Вознесенье, дальше - грунтовка до границы с Вологодской областью. На участке до Вытегры идет капитальный ремонт дороги, и, как заметил Василий, будет идеальное покрытие для мотопутешествий)) А вот по Архангельской области, после границы с Карелией, мы остаток пути до места назначения проехали снова по грунтовке.
Деревня Морщихинская
От последнего населенного пункта до Морщихинской мы около 70 км ехали по дороге, окруженной лесами, поэтому я очень удивилась, когда мы въехали в большую деревню!
Позже экскурсовод нам рассказала, что это деревня с постоянным населением около 200 человек - есть магазины, детский сад, школа, почта и другие объекты инфраструктуры. Для городского жителя (меня) это было очень необычно, но, как я поняла в последующие дни, здесь люди расстояния воспринимают по-другому.
Деревня расположена на северном берегу Лекшмозера. Озеро, кстати, у берега оказалось очень мелкое! Василий после бани бегал окунаться, но до глубины так и не дошел))
Мобильная связь в Морщихинской только Мегафон и Yota, в середине июня обещали, что будет работать Теле2, но мы уже этого не дождались) У Визит-центра есть Wi-Fi.
В деревне есть несколько гостиниц, но лучшая, на мой взгляд, Рыбацкая изба и гостевые дома.
Все туристические группы питаются в здании Рукодельная изба, где живёт гроза местных котов и собак по кличке "Пират"! Ох и непредказуемый же этот пушистый)) Из милого домашнего кота быстро превращается в задиру.
В Рукодельной избе местные мастерицы проводят различные мастер-классы по вышивкам, плетению из бересты, валянию и выпечке пирогов и калиток и пр. Мы выбрали мастер-класс по ручной набойке на ткани.
В ней же находится и музей Центр промыслов и ремёсел.
Другая достопримечательность стоит на самом берегу Лекшмозера - древнейшая в округе Церковь апостолов Петра и Павла.
Первые сведения о ней относятся к концу XVI века. В 1596 году возвели деревянный, видимо, шатровый храм. В 1823 году древняя церковь сгорела, но позже, в 1829 году жители построили новую – каменную, в классических традициях.
Церковь была закрыта в начале тридцатых годов ХХ века и передана конторе Каргопольского райпотребсоюза, которая использовала здание под склад зерна. Храм сохранился со значительными утратами первоначального облика.
И всё же его историко-культурная ценность неоспорима. Церковь Лекшмозерского прихода – одна из последних каменных культовых построек первой половины XIX века в Каргополье, она отличается архитектурным своеобразием и не имеет прямых аналогов.
На окраине деревни находится Экоферма "Мезенка", где проживают козочки, коровы холмогорской породы, два пони и лошади аборигенной мезенской породы
Мезенки являются настоящей жемчужиной Севера. Они издавна славятся своей силой и выносливостью.
В Каргопольском секторе есть несколько пешеходных маршрутов разной протяженности:
Тропа Муравейников
Экскурсионная тропа для детей. Её особенностью является то, что экскурсоводы — сами дети, проживающие в деревне Морщихинская.
Тропа начинается за Визит-центром, её протяженность 3,5 км, большая часть маршрута проходит по дощатой тропе.
Тропа Муравейников довольно разнообразна. Проходит она по сосновому и еловому лесу, осиннику, по заросшему полю, где раньше располагался аэродром, вдоль берега Лекшемозера.
На маршруте есть смотровая площадка и информационные таблички о местной флоре и фауне.
На всем протяжении тропы нас встречали деревянные лесные жители. Эти арт-объекты настоящее украшение маршрута!
Тропа Рыбацкий берег
Пешеходный радиальный маршрут протяженностью 1 км, начинается у гостиницы "Рыбацкая изба" и пролегает по северному побережью Лекшмозера.
Я включила на телефоне приложение izi.travel и слушала экскурсию. В этом приложении есть ещё экскурсии по деревне Морщихинская.
Лекшмозерье — водный, озёрно-речной край, где главным промыслом всегда было рыболовство. Рыбу добывали и обменивали на ценные товары и хлеб, чтобы жить сытно и в достатке. Благодаря активному рыболовству на протяжении многих веков здесь развивалось ещё одно традиционное ремесло — «шитьё» деревянных лодок, которое не угасло и по сей день.
Материалами для создания тропы стали многочисленные воспоминания жителей Лекшмозерья, их семейные фотоархивы, исторические документы и записи былых экспедиций.
Тропа предков
Историческая тропа рыбаков и охотников, монахов-отшельников, паломников и путешественников соединяет деревню Морщихинская с лесным Наглимозером.
Начинается тропа от экофермы Мезенка, протяженность 9 км, радиальный маршрут. Часть пути проходит по цветущему полю.
Здесь, чуть в стороне от дороги, есть огромный Николин камень. Вода в его углублении, по поверью, обладает целительной силой.
На тропе расположены различные арт-объекты, которые являются частью этно-ландшафтной экспозиции под открытым небом, и информационные стенды, посвященные различным видам традиционного природопользования местного населения - лесному промыслу, охоте, рыболовству, подсечно-огневому земледелиию.
У берега Наглимозера находится информационный центр «Лесное отходничество», который знакомит с Аглимозерским ландшафтным комплексом, монастырской пустынью XVII века и системой традиционного природопользования.
На стоянках, расположенных на маршруте, можно самостоятельно организовать пикник. Меня первые дни очень удивляло - идешь по лесу, далеко, в единении с природой, в своих мыслях. А в конце маршрута тебя ждет оформленная экспозиция с фотографиями, исторической справкой и подлинными предметами быта.
Северный экватор
На следующий день, выезжая с территории деревни Морщихинская мы держали свой путь по узкой полоске суши, зажатой с двух сторон разноуровневыми озерами - Масельгским и Вильно. Эта дорога является одним из ценнейших памятников природного наследия Кенозерья – озовая гряда – уникальный Беломоро-Балтийский водораздел, часть водораздела между Северным Ледовитым и Атлантическим океанами.
Длина озовой гряды — около 3 км, а узкая гребневидная вершина с крутыми склонами имеет высоту до 30 метров
Архитектурный парк "Кенозерские бирюльки"
Недоезжая до деревни Масельга, с левой стороны дороги, находится музей под открытым небом "Кенозерские бирюльки".
Музей представляет собой точные копии-макеты, построенные по всем канонам плотницкого мастерства в масштабе 1:2, самых интересных и редких памятников деревянного зодчества Кенозерья.
Здесь есть и знаменитая часовня в Вершинино и большие северные дома, и амбары. Без человека в кадре сложно оценить масштаб! Всё очень натурально выглядит. В некоторых домах, если посмотреть в окошки, даже сделан аутентичный интерьер с уменьшенными копиями предметов быта)
Деревня Масельга
Сама деревня оказалась совсем небольшой, но очень красивой! В ней нет постоянного населения - всего несколько жилых домов и гостевые дома. Электричества нет, на крышах стоят солнечные батареи.
Въезд в деревню на машине запрещён, оставить автомобиль можно на оборудованной стоянке. На служебной "буханке" сотрудники парка довезут вас до забронированного гостевого дома или турстоянки
Тропа раздумий
Тропа начинается в деревне Масельга и проходит в районе озер Масельгское и Синее - то самое, что в форме сердца))
Идея создания экологической тропы обязана своим появлением «Тропе размышлений» Чарлза Дарвина, которую он обустроил в окрестностях своего имения. Ученый прогуливался по ней даже в ненастные дни, чтобы успокоиться и найти верное решение самых сложных задач.
Вдохновившись примером знаменитого натуралиста, сотрудники Кенозерского национального парка и жители Лекшмозерья решили создать свою «Тропу раздумий».
Пешеходный маршрут, протяженностью 3 км. На тропе установлены информационные стенды, где рассказывается об одном из 20 растений, которые встречаются на территории Кенозерья.
На стендах — точные научные названия и занимательные факты, полезные свойства и все, что люди придумали делать из каждого растения. Информация кратко и наглядно представлена с помощью инфографики, авторских рисунков и интерактивных решений, посмотреть некоторые из них можно на этом сайте.
Тропа великолепная! Мне она очень понравилась, несмотря на пасмурную погоду, назойливых комаров и иногда моросящий дождь)
В завершении прогулки на мысу, в центре озера сердечка, нас ждали в уютном "Чайном домике" местные жительницы с угощением! Рассказали о традициях северного чаепития и поделились рецептом идеальных блинов)
Горячий чай, блинчики с вареньем и пироги с таком мы съели быстро и с огромным удовольствием))
Хижгора и Церковь святого Александра Свирского
Подкрепились? Вот и отлично)) Можно идти на самую высокую точку Каргопольского сектора - холм Хижгора, высотой 217 метров над уровнем моря, на нем стоит храм. От деревни Масельга до церкви Александра Свирского на Хижгоре всего 1,5 км.
Деревянную церковь построили в 1866 году, а топор, по рассказам мастеров, после окончания строительства выбросили в озеро - потому что, по преданию, топором, которым строили церковь, пользоваться уже нельзя.
В 1930-е годы храм был закрыт и со временем начал разрушаться. Но в конце ХХ века началась его реставрация.
Система пяти озер
После посещения храма мы стали спускаться по противоположному склону и вышли по тропе "Система пяти озер" к лодочной станции на берегу Вендозера.
"Система пяти озер" - это водно-пешеходный радиальный маршрут, протяженностью 13 км, из них 4 км в одну сторону (8 км туда и обратно) нужно плыть на весельной лодке к Гужовской водяной мельнице.
Озера - типично ледникового происхождения, образованные около 12 тысяч лет назад. В прошлом водные пути по озерам имели важное значение для местного населения.
Все озера связаны естественными протоками и рукотворными каналами, а мельничная плотина с отводным каналом обеспечивала повышенный уровень воды и надежность функционирования всей системы.
Как только наша лодка причалила, начался проливной дождь с грозой)) Мы успели! До окончания ливня осматривали механизмы внутри мельницы и слушали историю этого места от замечательного экскурсовода Светланы.
Точная дата строительства Гужовской мельницы на Левусозере неизвестна, предположительно комплекс появился в начале XX века. Земли вокруг деревень Морщихинская, Масельга, Думино были отведены под пашню и луга. Крестьяне пахали, сеяли, растили, молотили рожь, пшеницу, ячмень и овес. Для получения конечного продукта – муки и крупы, было необходимо строительство мельницы.
Гужовская водяная мельница относится к мельницам наливного типа, здесь напор воды создан земляной плотиной высотой два с половиной метра. Долгое время мельница играла значительную роль в жизни близлежащих деревень, однако со становлением Советского Союза земледелие на Севере вытеснило животноводство, мельница на Левусозере была заброшена, быстро обветшала и пришла в негодность.
В 2006 году мельницу открыли после реставрации. Впервые на Северо-Западе России был не просто восстановлен комплекс гидротехнических сооружений, состоящий из плотины, водопроводящего тракта, здания водяной мельницы с мельничным механизмом, жилого дома мельника, – впервые появилась действующая водяная мельница образца XIX века. Уникальным явлением в отечественной реставрационной практике было воссоздание мельничного механизма: водяного колеса, пестов, жерновов.
Обратный путь до Морщихинской мы ехали на "буханке" по размытой от дождя дороге) Ох, это прям как отдельное приключение - Скорость, ухабы и музыка двухтысячных из динамиков))
Чтобы было легче ориентироваться, я создала карту с маршрутами, которые мы прошли и отметила достопримечательности:
В последний день перед отъездом мы пошли на мастер-класс по росписи козуль к мастерице Марине в её Пряничную мастерскую семьи Куликовых.
Марина рассказала нам про пряники-козули и историю создания Пряничной мастерской.
Козули — это северные пряники, традиционное печенье жителей Архангельска. У древних поморов эти прянички считались обрядовыми. Козули выпекали чаще всего в виде фигур животных. Считалось, что такая фигурка защищает дом от всех злых духов. Потому их не ели сразу, а долгое время хранили. Архангельские пряники-козули разукрашивали цветной сладкой глазурью.
Вот с такими сувенирами я уезжаю из Архангельской области)
Мне очень понравилась природа Кенозерья, хочу в следующий раз съездить в Плесецкий сектор. Сотрудики парка рассказали, что в нем сосредоточена большая часть памятников историко-культурного наследия: разнообразные по архитектуре часовни с великолепными по красоте расписными «небесами», поклонные кресты на росстанях и окраинах старинных деревень, "священные рощи" - что бы это ни значило))
Если материал понравился — нажмите "Нравится"! Я буду очень рада обратной связи)
#кенозерье #кенозеро #кенозерскийнациональныйпарк #каргопольскийсектор #путешествиепоархангельскойобласти
Пост-знакомство:
Подборка статей про путешествия:
Ссылки на мои соцсети Instagram, Вконтакте