Найти тему

Не советский стандарт. Что такое сталинский ампир в интерьере?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Когда вы слышите выражение "сталинский ампир", о чем думаете в первую очередь? Вероятно, вы тут же представляете легендарные московские высотки: МГУ, МИД и далее по списку. И правда, сталинский ампир - это прежде всего архитектурный стиль. Но не только! Для внутренней отделки помещений, в том числе квартир, он тоже характерен. Не думайте, что речь идет о запомнившихся большинству современников интерьерах позднего советского периода. Настоящий сталинский ампир, бывший в моде в период с тридцатых по пятидесятые года прошлого века, совсем другой. Не будет преувеличением назвать этот стиль помпезным и шикарным. Нет, не барокко с рококо, конечно, но совсем не простой.

Сталинский ампир - производное от ампира, зародившегося во Франции в эпоху правления Наполеона I. Но к оригинальному стилю примешались другие: барокко, неоготика, модернизм, классицизм. Изначально здания, которые возводил Сталин, были малоэтажными: имели два, максимум три этажа. Квартиры в них были шикарные, в те времена такие немногие видели. В среднем в них предполагалось от трех до пяти комнат, но случалось и больше, имелась собственная кухня и санузел. Иногда помещения были смежными, но сравнительно редко. Потолки делались высокими - в районе трех метров. Окна ставились вытянутые вверх, прямоугольные, широкие, с большими подоконниками. Внутренние двери были массивными, часто двустворчатыми. Помещение украшала лепнина на стенах и потолке. Обязательно имелась гипсовая розетка под люстру. Вход в эти весьма эффектные покои был через просторный подъезд с колоннами. Речь шла не об имитациях. Колонны ставили и снаружи и внутри здания. На верхние этажи вела лестница с периллами. Одним словом, жить в таких домах - одно удовольствие.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Они в цене до сих пор, хотя большинство давно надстроили, превратив в пяти- и девятиэтажки, а основную массу украшений поснимали в эпоху, последовавшую за смертью вождя, когда возведенные по его приказу здания признали слишком роскошными для простого советского обывателя. Их максимально упростили, новые проекты свернули, квартиры превратили в знакомые всем коммуналки.

Помимо архитектурных изысков сталинский ампир имел характерные черты в оформлении интерьера. Это было довольно красиво, поэтому некоторые пытаются повторить тот стиль в современных условия, особенно, если живут в тех самых сталинках.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Что для этого нужно?

Сталинский ампир не любит пестроты. Пастельных оттенков стены и темная мебель - это классика стиля. Красно-коричневые ковры и белые двери с цветным остеклением дополняли интерьер. Но не надо думать, что все квартиры выглядели одинаково и были выполнены в одних и тех же тонах. Разнообразия хватало. Люди сочетали махогеновый и льняной, болотный и древесно-оранжевый, горчичный и серый, опалово-зеленый и одуванчиковый, охристый и серебристо-розовый. Были и другие модные и довольно интересные комбинации, которые в последствии встречались редко, а сегодня и вовсе могут стать необычной фишкой.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Материалы для строительства и оформления домов брали натуральные. Сами толстые стены сталинок были сложены из кирпича или камня. Внутри камень также использовали. Любили натуральное дерево. В ход шло все: дуб, ясень, карельская береза и многое другое. В квартирах было много металла. Это и бронза, и латунь, и сталь, и даже серебро. Среди других любимых тогда материалов для декора встречались хрусталь, гипс и керамика.

Полы всегда имели паркет. Он был не цельным, сразу на всю квартиру, а выкладывался по комнатам. Его рисунок хорошо знаком всем современникам, потому что в наследственных квартирах так и лежит неизменный. Вы уже догадались, что речь идет о "елочке". Увы, на коридоры и кухню такой роскоши не хватало. Кухня и санузлы имели полы, выстланные керамической плиткой. Стены также облицовывали именно ей, правда, не всегда от пола и до потолка. Иногда примерно до середины, а потом шла штукатурка, поверх которой наносилась краска. Плитку брали светлую. Очень уважали цветочные узоры.

Стены в жилых комнатах украшались лепниной и полуколоннами. Их делали из гипса, как и розетку под люстру на потолке.

Фото из отрытых источников
Фото из отрытых источников

Симпатичные детали часто можно было увидеть по углам. Они придавали помещению шик. Поверх обоев вешали картины в рамах. Зеркала разных размеров находились во всех комнатах. Их оправы бывали вычурными. Межкомнатные двери ставили деревянные, но иногда экономили и заменяли их фанерными. Наличники делались с красивой резьбой. Ручки красили под золото.

Мебель в комнате ставили массивную, пространство не экономили. Изготавливалась она из дуба, палисандра и других качественных пород дерева. Имелись металлические вставки. Деревянные детали украшались объемной резьбой или мозаикой. Лаком покрывали все - столы, комоды, шкафы и далее по списку. Были в ходу горки с резными коронами наверху. Во многих квартирах встречались выпуклые серванты. Сегодня они считаются антиквариатом и стоят соответственно. Сдвинуть такую махину с места практически не представляется возможным, по крайней мере, в одиночку. Диваны и кресла имели высокие спинки и кожаные обивки. Были в чести тонкие, изящные ножки. На них ставилась большая часть мебели.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Стулья использовали деревянные. Они тоже были очень тяжелыми и всегда оснащались спинкой, нередко образовывавшей полукруг в горизонтальной плоскости. Кровати в спальни стали просторные, с высоким изголовьем, которое по двум сторонам украшалось шарами и пиками. Столы покупали массивные. Очень любили предметы круглой и овальной формы. Они всегда были из дерева. Никаких других материалов не признавалось.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Основным источником света являлась люстра. В гостиной вешали хрустальную, с подвесками и множеством ламп. По углам ставились торшеры в текстильных абажурах с цветочками и бахромой. Они находились в зонах, где хозяева читали книги, занимались шитьем, вязанием и так далее. Были настольные лампы с гибким основанием и плафонами разных оттенков зеленого. Над столом в кухне и у кровати вешали бра. Они напоминали факелы, имели вычурные медные кронштейны и тканевые абажуру. В детской дополнительно имелись ночники.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Шторы всегда были тяжелыми, многослойными, с большим количеством складок. Приветствовались кисточки, бахрома и прочие излишества. Примерно из таких же материалов делали занавески для дверных проемов. Их подвязывали с обеих сторон от входа. Материалы выбирали однотонные. Нередко использовали контрасты. Но всегда действовало одно правило. Шторы и занавески у двери должны были перекликаться по цвету с прочим текстилем в помещении.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Элементы сталинского ампира вполне впишутся в современный интерьер. А любители помпезных стилей и вовсе будут рады так оформить свой дом. В отличие от более ранних вариантов, сталинский ампир легко адаптируется под современность и создается с меньшими усилиями, нежели, например, барокко или рококо.