В настоящее время практически каждый человек хотя бы однажды испытывал стресс. Более того, многие люди, по разным причинам, вынуждены жить в таком состоянии довольно долго. Они вынуждены изо дня в день терпеть неудобства, нападки начальства, соседей, переживать и нервничать в пробках, очередях, волноваться за здоровье близких.
Более половины россиян заявили о том, подверглись стрессу в 2022 году. О том, что 57% жителей страны испытали стресс за последний год, свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ.
В этой статье мы расскажем об эффективных способах борьбы со стрессом. А в конце вас ждет приятный бонус.
Во время стресса в организме человека происходит учащение и усиление сердцебиения, колебание артериального давления, учащение и углубление дыхания, или спазм дыхательных мышц, расширение зрачков и повышение мышечного тонуса. И если это происходит часто и длится очень долго и сильно, то это может приводить к функциональным нарушениям в организме, а в дальнейшем и к развитию различных заболеваний. Любой стресс сопровождается отрицательными эмоциями. Но очень важно каждому человеку научиться не накапливать отрицательные эмоции и уметь разряжаться.
Какие же есть способы борьбы со стрессом:
1. Дыхательная техника.
Правильное дыхание позволяет быстро выйти из стрессовой ситуации, поэтому можно освоить эту технику и попробовать применить ее в стрессовых ситуациях.
• Примите удобное положение тела и начните дышать носом
• Закройте глаза и сконцентрируйтесь на том, как воздух проходит через нос
• Сделайте глубокий и медленный вдох и постарайтесь почувствовать легкую прохладу воздуха
• На несколько секунд задержите дыхание
• Сделайте спокойный выдох и постарайтесь почувствовать, что выходящий воздух уже теплый
• Выполняйте эту последовательность действий несколько раз до снятия напряжения
2. Спорт.
Бороться со стрессовыми ситуациями помогают занятия спортом,а также они делают организм более устойчивым к эмоциональным воздействиям. Это прекрасный выход для многих - заняться физическими упражнениями. Попробуйте и вы убедитесь, что это реально действует!
3. Ароматерапия.
Еще с древних времен известно благоприятное воздействие ароматных эфирных масел.Успокаивающе действуют эфирные масла розы, лаванды, жасмина и кипариса.
4. Общение.
Старайтесь общаться с близкими, делиться своими эмоциями и переживаниями. Отключите новости, постарайтесь не читать паблики, а просто пообщайтесь с родными вам людьми. Высказанная и услышанная проблема — первый шаг к ее решению.
5. Питание и фитотерапия.
Продукты, которые помогают организму восполнять дефициты витаминов. Дистресс истощает организм, поэтому нужно восполнять потерянные полезные вещества. Перед сном прекрасно помогают снять стресс - травяные чаи.
Если говорить о продуктах для повышения настроения, то быстро улучшить настроение позволяют продукты, в состав которых входит триптофан. Это аминокислота, которая в организме в результате биохимических реакций превращается в серотонин - «гормон счастья». Наверняка, многие слышали о чудодейственных свойствах шоколада. Но полезными свойствами обладает в большей степени черный шоколад. Он поможет справиться с хронической усталостью, достаточно лишь ежедневно съедать несколько долек в день. Содержащиеся в горьком шоколаде аминокислоты возбуждают в мозге центры удовольствия и активизирует ощущения благополучия и влюбленности.
Каждый день конечно такое лакомство не следует есть, а вот найти источник хорошего настроения можно в фруктах и овощах.
Клубника, земляника, черная смородина, апельсин и другие цитрусовые являются средством первой помощи при депрессии и нервном напряжении. Высокое содержание витамина С в этих продуктах позволяет считать их одним из универсальных средств для повышения иммунитета организма.
Для того, чтобы сочетать несколько пунктов рекомендаций, советуем обратить внимание на уникальную линейку чаев «Предгорья Белухи».
Сочетание целебных свойств Иван-чая и фруктов, ягод прекрасно подойдет для снятия стресса. К тому же, за чашечкой чай прекрасно можно посидеть с родными и близкими и обсудить что-то важное и интересное.
Иван-чай с лимоном и имбирем прекрасно подойдет для бодрости и витаминизации организма. Лимон является источником витамина С.
Иван-чай с облепихой помогает восстанавливать силы и давать энергию. Облепиха богата витаминами и кислотами, в том числе Омега - 3.
Иван-чай с мелиссой дарит ощущение спокойствия и гармонии, благотворно влияет на нервную систему.
Иван-чай с перечной мятой помогает нормализовать сон и восстановить силы после сложного трудового дня.
Каждый напиток прекрасен по-своему и способен погрузить вас в удивительный мир гармонии. Идеален для медитаций, которые сейчас может провести абсолютно каждый.
Еще один прекрасный метод восстановить силы и избавиться от стресса – медитации. Для тех, кто мечтает попробовать, мы подготовили уникальную подборку.
Делимся с вами самыми популярными приложениями с медитациями:
1. Headspace
Самое известное приложение для медитации, которое создал бывший буддийский монах и эксперт в области майндфулнесс Энди Паддикомб. Внутри – максимально разнообразный спектр техник: более сотни медитаций с гидом, мини-медитации, звуки сна, SOS-медитации для чрезвычайных ситуаций, для детей. Изюминка этого приложения – возможность выбирать продолжительность каждой медитации под руководством гида.
2. Insight timer
Приложение, которое использует 27% медитирующих с помощью мобильного телефона россиян, содержит тысячи различных медитаций и своего рода мастер-классов от известных практиков и инструкторов медитации — Тары Бранч, Сэма Харриса, Дженнифер Пирси и даже Моби. Особенность Insight Timer — таймеры медитации с интервальными колокольчиками, которые подойдут для тех, кому нравится медитировать без инструкций или указаний.
3. Prosto.
Приложение с индивидуальным подходом и ботом, который подберет курс медитации специально для вас. Уроки медитации от Ирены Понарошку, аудио практики с голосом Сергея Чонишвили и Никиты Ефремова, Равшаны Курковой и Дарьи Мельниковой , а также успокаивающая бинауральная музыка (soothing meditation music), полезная для восстановления баланса и сна.
Расскажите, как вы боретесь со стрессом?