Продолжаем публиковать решения Федерального политкомитета партии, принятые на заседании 24 марта. В документе под названием «О России и ее гражданах» Политкомитет назвал неприемлемыми оскорбления и натравливание на россиян по признаку гражданства.««Яблоко» осознанно и принципиально выбирает путь со своим, российским народом и нашей родиной. Мы будем с нашим народом, что бы ни происходило. Мы считаем себя ответственными за людей и за будущее страны», – говорится в решении ФПК.
Приговор Владимиру Кара-Мурзе
В понедельник Мосгорсуд назначил 25 лет колонии строгого режима политику, журналисту и другу «Яблока» Владимиру Кара-Мурзе. Он признан виновным в госизмене, распространении заведомо ложной информации о действиях Вооруженных сил РФ, а также сотрудничестве с нежелательной в РФ организацией. Свою вину Кара-Мурза не признал.
Партия «Яблоко» считает преследование Владимира Кара-Мурзы политическим и требует отмены приговора. Лидеры партии и ее региональные депутаты не раз обращались в суд с поручительствами за Кара-Мурзу. Председатель Федерального политического комитета партии Григорий Явлинский выступал в суде в качестве свидетеля защиты. Вот как члены «Яблока» отреагировали на приговор.
Призыв
Одной из главных тем этой недели остается так называемый закон об электронных повестках. Отделения «Яблока» в Петербурге и Новосибирске пытались согласовать с властями проведение уличных акций против этого закона. В Петербурге (вернее, в Ленинградской области, потому что митинг планировалось провести в Мурино) партия получила уже второй отказ и обжаловала его в суде. В Новосибирске вместе с отказом чиновники в духе времени прислали предупреждение об уголовной ответственности за «дискредитацию армии».
Тем временем фракция «Яблоко» в Мосгордуме сделала официальный депутатский запрос военному комиссару Москвы: на каком основании в столице вводится практика слежки за призывниками через систему городских камер. В Петербурге наши депутаты внесли законопроект, запрещающий отправлять срочников и мобилизованных на выполнение боевых задач без предварительной подготовки. Провластное большинство ожидаемо сняло его с повестки дня.
Видео
Почему за три десятилетия после распада СССР мы не только не приблизились к политической свободе и демократии, а еще больше отдалились от них? Случившееся – результат злой воли отдельных персон? Или результат совершения целого ряда системных ошибок, которых можно было избежать? На эти вопросыотвечает Борис Вишневский в своей лекции в Партийном университете «Яблока».
В проекте Льва Шлосберга «Люди мира» вышел диалог с председателем правления международного общества «Мемориал» Яном Рачинским. Говорили об исторической памяти, уроках сталинизма и всей большевистской эпохи, деле Владимира Кара-Мурзы и делах других политических заключенных, «Мемориале», уголовных делах и обысках, судах, гражданском обществе и политике, будущем страны.
Выборы
Заканчивается набор членов участковых избирательных комиссий, которые будут работать на выборах в ближайшие 5 лет. Успейте заполнить анкету!