22 апреля, в рамках 45 Московского Международного Кинофестиваля (ММКФ) состоялась премьера документального фильма, а именно его первой части из двух.
Многие были наслышаны, что в скором времени стоит ожидать документальный проект, об этом, в том числе, часто упоминал Князь в своих интервью. В то время, как выходили последние эпизоды нашумевшего сериала от Кинопоиска, в самом конце марта, сервис ОkkO анонсировал премьеру двухсерийного документального фильма, который появится на сервисе уже 24 апреля.
Как несложно догадаться, мне также удалось увидеть первую часть документалки в рамках ММКФ.
Итак, что же он из себя представляет?
Первое, о чём я подумала после просмотра, это то, что все те, кто был разочарован в сериале, наконец обретут душевный покой, так как здесь есть всё то, чего не было в сериале, те вещи, из-за отсутствия которых, он чаще всего подвергался критике. Фильм очень бережно работает с деталями, начиная буквально с самого детства Горшка и далее идя по всем важным моментам - если мы говорим о музыке, то здесь мы коснёмся как самого творческого процесса, альбома "Ересь", ТаМтАм'овских времён, так и всеми любимого "Акустического альбома", выступлений и т.п.
Касаясь темы каких-то воспоминаний из жизни группы, приближенных к ней людей и непосредственно самого Горшка - мне очень понравился тот момент, что фильм, поднимая на обсуждение какую-либо тему, даёт нам мнения об этом с каждой из сторон, учитываются слова всех участников событий, несмотря на то, сходятся или разнятся их слова.
Как и говорилось перед показом - фильм действительно сделан с душой и любовью, это видно по тем деталям, через которые Дарья Иванкова (режиссёр) раскрывает нам личность Горшка. Факты и истории по своему настроению разнообразны, есть и забавные моменты, есть трогательные, есть, конечно же, и печальные, но все они хорошо передают многогранность и объёмность личности. Здесь нет педалирования заезженных тем, которые фанаты привыкли слышать или видеть в материалах посвященных группе и Горшку в частности. Вместо очередного размусоливания, например, идей анархизма, мы слышим о целомудрии Горшка в юности. Или абсолютно трогательную историю и мысли о том, как однажды Горшок попал в больницу, где влюбился в девушку, у которой не было ноги. Об этом есть трек "Девушка без ноги" на альбоме "Ересь".
Люди с красивыми лицами,
Ходят по коридорам,
Каждого из них кто-то любит,
Каждого из них кто-то ждет.
И вот они все в одном месте,
Стоят и не хотят расходится,
А среди них девушка,
Девушка без ноги.
Девушка без ноги...
Она не плачет и не смеется,
Девушка без ноги...
Также, например, как неотъемлемую деталь жизни Михи, в фильме вспоминают и первую жену Горшка, Анфису, чей экранный образ в сериале "Король и Шут" от Кинопоиска вызвал скорее негативную реакцию. Здесь, как и ожидается от документального проекта, образ девушки не загнан в рамки архетипической злодейки и роковой женщины. В фильме её описывают как весёлую и яркую девушку, которая не полезет за словом в карман.
Как отмечалось перед показом - "Первый фильм это история отца и сына", не совсем с этим согласна, но в фильме, действительно, часто поднимается тема взаимоотношений Горшка и его отца. Образ папы в сериале был раскрыт лучше, чем образ Анфисы, но всё же этого мало. Здесь же мы слышим как и о противоречиях, которые возникали между сыном и отцом, но также и о том, как Юрий Михайлович, по правде, гордился своим сыном и его достижениями, хоть было и сложно поверить, что его творчество найдёт отклик в сердцах множества людей.
Возможно, зрителя поначалу может немного смутить монтаж и визуальные эффекты, но поверьте, фильм абсолютно очарователен. Реакция зала была на уровне - было много смеха, аплодисменты, а также гробовая тишина на тяжёлых моментах.
После показа, пару слов о своих положительных впечатлениях сказал Ренегат. В том числе, как и обещал, поделился мнением и у себя на странице ВК:
Еду прямо сейчас с Московского Кинофестиваля, в рамках которого состоялся показ документального фильма про Миху. Первой серии, точнее. Много эмоций. Очень теплый, ламповый фильм, спасибо Даше Иванковой(режиссер), и всей команде за такое кино.
Даю слово, после просмотра вы полюбите Миху и Король И Шут ещё больше, хотя для многих из нас это может показаться невозможным.
И мне не остаётся ничего, кроме как согласиться с ним.
Возможно, чуть позже дополню статью, после того как пересмотрю первую часть ещё раз.
Покеда!