Найти в Дзене
Чтение детям

🏆 Премиальное чтение с Ольгой Алексеевой: Коза и великаны

Продолжаем продвигаться по короткому списку 13 сезона Всероссийского конкурса на лучшее литературное произведение для детства и юношества "Книгуру".

Сегодня я расскажу вам о произведении "Коза и великаны" Станислава Востокова, серебряном призере конкурса.

В этой повести в мире 10-летней Сони Козловой (Козы) переплетаются магический реализм, ненецкие мифы, философия, космические технологии, черные дыры и динозавры.

История пронизана бесконечной любовью к природе и, ещё шире, ко всему живому. Ведь даже не очень симпатичные люди заслуживают любви. Просто нужно счистить корочку.

📚 Краткая аннотация
"
Соне Козловой по прозвищу Коза уже десять лет, а она ни разу не чувствовала себя человеком.

Зато у неё есть мечта — сбежать из опостылевшего детдома и открыть новый вид животного, чтобы назвать своим именем.

Первую часть плана Козе удалось осуществить более или менее благополучно, а вот ко второй части путь её лежит через заброшенный северный посёлок, фотографию которого она случайно увидела в интернете."


Почему интересно читать
Потому что на фоне динамично развивающегося сюжета за главной героиней интересно следить и отмечать, как меняется она сама с течением времени, и как меняется мир вокруг неё.

Плюс к этому автор великолепно описывает живую природу тундры, умело вплетает в историю элементы ненецких мифов и магический реализм, предлагая читателю самые разные темы для дальнейшего обдумывания, связанные с философией, религией, нравственностью и др.

👨‍👩‍👧‍👦
Есть только миг между прошлым и будущим
Может ли десятилетний ребёнок выжить в заброшенной деревушке? Даже если этот ребёнок с раннего детства закалён детдомом, умеет готовить и приноравливаться к суровым условиям жизни? Вряд ли. Могут ли после всех природных катаклизмов в современной тундре выжить мамонты? Тоже вряд ли.

А они выжили.

Как и почему? Потому что они всё-таки не были одни. И у ребёнка, и у мамонтов нашлись свои хранители. Они разные. У одних большое доброе сердце и бесконечная любовь ко всему живому, другие просто не могут поступать иначе. Кто-то из них при расставании плачет теплыми каменными слезами, а кто-то, чтобы спасти тебя, счищает корочку с твоего сердца.

Кого-то из хранителей можно найти и в своей душе. И тогда с вами может случится настоящее чудо!

📢 Какие темы и идеи можно обсудить при чтении
В этом произведении при желании можно найти достаточно большое количество тем для обсуждения. Я, как обычно, ограничусь только тремя темами, которые хотела бы предложить читателям в первую очередь.

Первая тема – "Что такое дом". Тема дома и семьи очень важна в этом произведении. Главная героиня, Соня-Коза, кроме детдома другого дома не знала, но сильно о нём мечтала. Вспомним, как девочка впервые увидела дома "своей мечты":

"
Всё было, как на той картинке из интернета, которую она увидела полгода назад. Сказочные пряничные домики с черепичными крышами, широкими кирпичными трубами, в которые может залезть даже раскормленный фастфудом американский Санта, домики с окнами на все стороны и круглым слуховым окошком, откуда по ночам должна вылетать пышная белая сова. Домики из сказки про Гензеля и Гретель.
...
Двери у Гензеля не было. В прихожей лежала охапка тряпья, увенчанная полуистлевшей подушкой. Соскочив давным-давно с одного из двух гвоздей, на стене криво висела вешалка с полкой для шляп. На полке, зацепившись петельками, застрял вязаный чёрный берет. Из берета выглядывало гнездо. Оно было похоже на растрёпанный парик, который кто-то случайно снял с головы вместе с шапкой. В гнезде голубело что-то вроде осколков чашки.
Ветер шевелил лохмотья отклеившихся от стены полосатых обоев. Они шелестели совсем как листья.
"

Также обратимся к немецкой сказке "Гензель и Гретель", почитаем об обычае римлян печь домики из сдобного теста, которые они затем ставили в домашний алтарь. В течение 1-2 дней такой домик съедали, что символизировало единение с богами.

Как вы думаете, почему Коза назвала свой дом именно Гензель?
Если бы у вашего дома было бы имя, отражающее его суть, то какое?

Вторая тема – "Читаем поэзию Владимира Высоцкого". В повести говорится о том, что Коза любила стихи, в самом произведении они часто встречаются. Есть стихи о природе зверей и людей, о взаимодействии наших миров. Приводятся пронзительные строки Владимира Высоцкого, например:

"
Идёт охота на волков,
Идёт охота —
На серых хищников
Матёрых и щенков!
Кричат загонщики, и лают псы до рвоты,
Кровь на снегу — и пятна красные флажков
."

или шуточные:

"В желтой жаркой Африке,
В центральной ее части,
Как-то вдруг, вне графика,
Случилося несчастье.
Слон сказал, не разобрав:
— Видно быть потопу!..–
В общем так: один Жираф
Влюбился в Антилопу."


Читали ли вы раньше поэзию Владимира Высоцкого? Возможно, у вас есть любимые стихи поэта?

Продолжая тему "звериных" стихов Высоцкого, прочитайте полностью стихотворения: "Песенка ни про что, или что случилось в Африке", "Песенка про козла отпущения", "Песня про белого слона", "Охота на волков". Выберите одно-два стихотворения, которые особенно откликнулись у вас в душе. Объясните свой выбор. О чем эти стихи для вас?

Отдельным пунктом, если будет возможность, почитайте или послушайте спектакль "Алиса в Стране чудес" Владимира Высоцкого.

Третья тема – "Родина и патриотизм". Сегодня учителя и родители много говорят с детьми о Родине и патриотизме. Тема затронута и в этом произведении. Вспомним рассуждения Козы:

"
В Д2 тоже заставляли учить патриотические стихи. Обычно на праздники. На день России или на 23 февраля. Нет, Коза была вовсе не против прочитать какой-нибудь стих о нашей стране или даже про войну. Но только на свой выбор. А ЗэПэ каждый год заставляла читать одни и те же дурацкие стихи, похожие на газетные заголовки: про Кремль, Красную площадь и горячее желание отдать жизнь за Родину.

– Гензель, пойми меня правильно, – продолжила Коза. – Если вдруг случится так, что надо будет умереть, чтобы спасти других, тем более страну, тут никаких вопросов. Ведь жизни миллионов в миллион раз ценнее одной жизни. Это понятно. Но кричать об этом на праздниках, по-моему, глупо! Тем более детям! А то странно получается, паспорт получить нельзя, машину водить нельзя, а умереть за Родину можно. Ну не глупость?"

Согласны ли вы с рассуждениями героини и почему? Что вы сами думаете на эту тему?

Для кого произведение
Для читателей от 10 лет

Читать "Коза и великаны" на сайте "Книгуру"