Часть двадцать четвертая.
Интересно, о чем это они? А ладно, своих проблем полно, - думала Соня.
Дома истошно надрывался мобильник, Соня не брала телефон в храм.
- Привет, Бабаева! Захара выпустили под залог, если не сильно занята, предлагаю навестить его. – Гремел в трубке голос Сашки Шумилина.
- Для этого свободна, пойдем или поедем?
- Спускайся, я уже внизу!
Ребята достаточно быстро добрались до Аллиного дома. Дверь им открыл сам Захар.
- Ну, доброго денечка, что ли?
- Рады тебя видеть на свободе, - радостно воскликнула Соня. – Мы долго не задержим, расскажи как ты, что с Аллой?
- Заходите, побудьте со мной. Грустно, что – то.
- А ты молился, чтобы грустно не было? С батюшкой разговаривал?
- Нет, мне даже в голову не пришло. Я есть уже несколько дней не могу, кусок в горло не лезет. Как вспомню докторишку этого, так и все.
- А зря, покайся, освободи душу, легче будет. – Уверенно посоветовала Соня.
- Спасибо за совет! Мне больше всех матушку с отцом жаль, да за Алку сердце болит. Я то как – нибудь. Получу, что заслужил. Женьке в сердцах рыло начистил, прав он был, что говорить не хотел с кем Алла ушла. Ну, теперь уж не исправить, не вернуть.
- Тебя, почему отпустили? – поинтересовалась Соня.
- Да отец Клима помог родителям с залогом, договорился с кем нужно и вот я дома. Кстати они сейчас у нас в гостях, мы не будем мешать, пройдем в мою комнату. Их посиделки с отцом проходят на кухне. Вам может чай или кофе из кофемашины.
Молчавший до этого Шумилин попросил чай, а Соня стаканчик воды. Когда ребята проходили мимо кухни, оттуда вышли родители Клима. Неожиданно взгляд Сони упал на мать Клима Наталью. Безумная догадка мелькнула в ее голове, но отогнав эту мысль, девочка вежливо поздоровалась и последовала за Захаром.
Просидели около часа. Говорили о будущем Захара, об Алле. Соня пообещала помочь подруге встать на ноги, как только она вернется домой. И вообще сделать все возможное и невозможное. Сашка в основном молчал. Ему словно было неудобно спрашивать, поэтому разговор вела его спутница.
- Захар, ты не переживай, в тюрьме тоже люди есть, Господь не оставит, - утешала Соня.
- Может меня ещё и не посадят.
- Ладно, ты звони, рассказывай новости, я буду ждать. – Попросила Соня.
В прихожей собирались другие гости. Соня обратила внимание, что голова Аллиного отца побелела. События последних недель обильно посеребрили его виски сединой. На лбу залегли глубокие морщины, а отец Клима жал ему руки, обнимал и просил о чем – то подумать.
Соня снова рассмотрела матушку Клима и поняла. Да, это она. Это мамина сестра Наталья и имя подходит. А отец Клима это тот самый человек, что помог освободить маму, когда ей подкинули наркотики. Тесен мир. Значит, Клим мне брат и нам нельзя жениться. А кто сказал, что он меня звал, он, наверное, уже женился на своей невесте. Его родители тут, значит, свадьба состоялась. Вот и сестрицу мамину увидела, и искать не надо. А она и, правда, какая – то не приветливая, холодная. Не похожа на мою добрейшую маму Надю.
- Эй, ты чего ушла в себя? – устав от молчания спросил Сашка.
- Думаю, как могло так выйти?
- Ты про Захара?
- И про него тоже, а ещё мне кажется, что если бы Алла была сейчас здесь, она бы уже пошла на поправку. Я уверена!
- Будем надеяться, что так и случится. Я завтра еду на очередные смотрины. Не в сборную, но в профессиональную команду. Если удача мне улыбнется, оттуда легче на Олимпиаду попасть, а нет даже пытаться больше не стану, похоже не судьба стать местным Сабонисом. Поиграю немного за универ и попрощаюсь со спортом, работать стану и путешествовать. Может и женюсь когда – нибудь.
- Планы достойные, только не забывай, надо ещё Алле помочь. Тяжко ей будет без Захара рядом. – Размышляя, заметила Соня.
Сашка ничего не ответил.
Жизнь шла своей колеёй и к апрелю Аллу привезли домой. Анфиса Карповна уехала на Родину, а Изабелла Ивановна продолжала платить Соне зарплату за домохозяйские заботы. Шумилин снова пролетел, в профессиональную команду его не взяли. Захар, сидя дома ждал суда.
Соня через Захара напросилась навестить Аллу. Очень уж волнительно было увидеть подругу после стольких недель разлуки. Сможет ли ее узнать Алла, захочет ли говорить? Не прогонит ли?
Подруга лежала на кровати, около нее дежурила медицинская сестра. Соня с разрешения Захара вошла неожиданно, увидев ее, глаза Аллы, расширились и тут же закрылись вновь.
Похоже, она не хочет меня видеть, подумала Соня. Но неожиданно Алла снова открыла глаза и словно хотела что – то сказать.
- Иди, посиди с ней, можешь взять за руку,- пригласила женщина. – Я отойду не надолго.
Соня заняла освободившееся место и сжала Аллину ладошку в своих горячих руках. Алла ничего не говорила, она плакала, Соня молилась. Губы шевелились, а слова четко звучали в голове.
Узнала меня и то хорошо, Слава Богу за все, - подумала Соня и засобиралась домой.
Провожал ее Захар, он как – то долго смотрел в Сонины глаза, а потом выдал:
- По твоему совету обратился к батюшке, получил ответы на вопросы и покой душе. Спасибо Соня Бабаева! На тебя вся надежда, помоги сестре встать на ноги. Может быть, мы видимся в последний раз. Помолись и ты обо мне, скоро суд. – Захар опустил вниз глаза, на прощание обнял девочку.
Через неделю Соня узнала, что Захар сбежал и был объявлен в розыск. По традиции новостью поделился Женька.
Накануне майских праздников заявился Вениамин, да не один с законной женой Зинаидой. Соня мыла окна, когда в дверь позвонили. Услышав голос Вени, она поняла, что не хочет открывать. Но почему – то открыла.
Парочка без приглашения ввалилась в уютный Сонин уголок. Веня был трезв и молчалив, за него говорила жена. Крашеная блондинка лет сорока, с ярким макияжем и длинными ногтями по хозяйски начала распоряжаться в доме. Она даже не потрудилась снять обувь в прихожей.
- Ну, здравствуй Соня! Меня зовут Зинаида, мы будем здесь жить.
- А если я не хочу, чтобы вы здесь жили? – спокойно спросила девочка.
- Значит, ты поедешь в какой – нибудь приют для неблагополучных детей, а мы все равно будем здесь жить. – Парировала Зинаида.
- А на каком основании вы тут собираетесь жить? Квартиру купила моя мама.
- Ты что сильно умная? – глядя Соне в лицо, съязвила нежданная гостья.
- Да, нет! Я обычная!
Внезапно зазвонил мобильник, голос Изабеллы Ивановны позвал в гости, но видимо понимая, что не все ладно у собеседницы женщина полюбопытствовала, почему дрожит девичий голос. Соня сказала о визите отчима с женой и их желании поселиться в ее квартире.
- Никуда не уходи, помощь сейчас будет, - сообщила Изабелла Ивановна и отключилась.
Продолжение следует…