Наконец-то перезимовали! Ура, тепло, весна, а скоро и лето, а это значит — путешествия, дачи, поездки на природу. Конечно, хвостатых нужно брать с собой, им тоже должно быть интересно и весело! Однако опасности подстерегают нас на каждом шагу и лучше быть готовым ко всему. Поэтому мы решили рассказать вам о первой помощи собакам в разных непредвиденных ситуациях, угрожающих здоровью.
⠀
Тепловой удар
⠀
Что делать:
1. Поместить собаку в прохладное место, успокоить (например, ванна с прохладной водой, водоем или прохладная канава) - но не целиком, чтобы не мочить шерсть на голове и спине
2. Если есть возможность – измерить температуру
3. Охладить пах, подмышки и живот - например, влажной холодной тканью, прохладной водой (ледяной нельзя!)
4. Напоить прохладной (не ледяной!) водой, т.к. при перегреве собака теряет много воды, особенно при рвоте/слюнотечении. Если собака отказывается пить, воду можно заливать в рот, разводить прохладной водой корм/консервы до состояния бульона.
5. Если есть хладагенты, холодные бутылки – приложить к паху и подмышкам
6. Не поливать водой собаку целиком! Спина должна быть сухой
7. На голову положить прохладный компресс и регулярно менять
8. Следить за состоянием, чтобы температура не падала резко (если у собаки начался озноб, появилось беспокойство - нужно убрать охлаждающие предметы и подождать, пока собака не начнет снова нагреваться и тяжело дышать. Охлаждение проводится в несколько этапов)
9. При судорогах или отсутствии улучшения состояния в течении 1 часа – срочно в ветклинику, продолжая охлаждать собаку
10. Через 2-4 недели показать врачу для определения последствий.
⠀
Укус ядовитого животного или насекомого
⠀
Что делать:
⠀
1. При возможности обложить место укуса льдом
2. Жгут НЕ накладывать
3. Положить, успокоить собаку
4. Ввести внутримышечно преднизолон/дексаметазон и/или супрастин/димедрол - при местном отеке и отсутствии других симптомов достаточно антигистаминного, при симптомах интоксикации - необходимо противоотечное.
Дозировку и подходящие препараты для своей собаки необходимо узнать у врача (заранее или позвонив в клинику). И не забудьте взять лекарства с собой перед поездкой!
5. Если укус пришелся в глотку/пасть изнутри или в район морды у маленькой собаки или щенка, то велика вероятность отека Квинке - необходимо срочно ввести противоотечное
6. Если симптомы не купируются в течение часа – доставить в ветклинику
7. Показать собаку врачу после выздоровления (возможны последствия)
Раны, порезы
Что делать:
⠀
1. Обильно промыть рану изнутри раствором хлоргексидина
2. При наличии «кармана» – заложить в «карман» противовоспалительную мазь (с помощью шприца без иглы) или порошок трициллин/банеоцин (можно заложить при помощи зонда в несколько приемов), распределяя по всему карману
3. Ввести антибиотик (антибиотик при ранениях применяют не менее 5-7 дней подряд) — нужно проконсультироваться с врачом!
4. Обрабатывать рану 2 раза в день, не давать входному отверстию закрываться
5. При первой возможности показать собаку врачу
⠀
Друзья, дачный сезон уже вот-вот начнется, майские праздники не за горами, готовьтесь к ним заранее!
А если вам не хватает практических навыков и знаний для оказания экстренной помощи собаке, то вам поможет практикум от ветеринарного врача Ларисы Шегиды - после просмотра вы будете знать, как делать перевязку, обрабатывать раны, делать инъекции и многое другое!
⠀
Приобрести запись можно по ссылке
⠀
Будьте здоровы! ❤️