Найти тему

​​👋Всем привет! В эфире Денис Гудков.

Принял участие в качестве Советника Министра спорта Российской Федерации в круглом столе на тему «Налоговые льготы для развития спортиндустрии. Поправки в налоговое законодательство» в Совете Федерации.

Участие приняли руководители ключевых департаментов Минфина России, Минпромторга, Федеральной налоговой службы.

Согласно Указам Президента Владимира Путина, необходимо увеличить долю граждан, систематически занимающихся спортом, на 55% к 2024 году и на 70% к 2030 году. Для достижения этих показателей нужно обеспечить жителей достаточным количеством спортивной инфраструктуры, её обслуживанием и наполняемостью.

➡️ Что для этого требуется? Привлечь бизнес в отрасль, обеспечив его необходимыми мерами поддержки от государства. В особенности обеспечить поддержку частных инвесторов, готовых вкладываться в развитие спортивной инфраструктуры, а также отечественных производителей спортивных товаров. Активное вовлечение бизнеса сформирует точки роста для спортивной экономики, обеспечит строительство новых объектов спорта и загрузку существующих. Для расширения рынка государство планирует поддержать и услуги малого и среднего предпринимательства, оказываемые в этой сфере.

📍 На мероприятии обсуждались варианты и возможности запуска целого ряда налоговых послаблений для спортивного бизнеса. Я озвучил позицию, что для бизнеса сейчас важны даже не налоговые льготы, так как большая часть работает в сфере микро-, малого и среднего бизнеса, где и так есть ряд послаблений с учётом текущих режимов. Ключевая проблема – в гарантированном сбыте как спортивных товаров, так и услуг. Поэтому здесь принципиально важно поддерживать спрос на физкультурно-оздоровительные услуги и спортивную продукцию в России. Соответственно, нужно искать те инструменты, которые будут работать на повышение спроса.

🔍 В качестве предложений по этому вопросу озвучил направление офсетных контрактов для выпуска новой спортивной продукции, так как это позволяет производителю запускать новое производство и получать гарантированный сбыт своей продукции сроком до 10 лет.

В части спортивного предпринимательства участники круглого стола сошлись на том, что очень важно развивать корпоративный спорт. Для этого нужно создать условия, при которых крупные работодатели будут вкладываться в оздоровление своих сотрудников, в том числе через покупку услуг у спортивных предпринимателей и фитнес-сообщества.

Как это должно работать? Через корпоративные налоговые вычеты либо другие инструменты. Это вопрос дальнейшей работы, так как здесь нужно учитывать и позицию профильного органа, который ведёт и определяет финансовую и налоговую политику государства, Минфина России. Нужно учитывать и те проблемы, которые возникают на уровне регионов в части выпадающих доходов, которые могут быть в результате появления тех или иных налоговых льгот. Поэтому важно сбалансировано подойти к решению этой проблемы.

✔️ Впереди предстоит много работы. Минспорт здесь занимает правильную политику поддержки спортивного бизнеса, что видно и в рамках тех инструментов, которые уже действуют по ФП «Бизнес-спринт (Я выбираю спорт)» – это и льготная налоговая ставка, и субсидии на ГЧП проекты. В рамках мероприятия было озвучено много предложений по поддержке бизнеса, сейчас готовится итоговый документ. Позже расскажу о том, какие поправки планируется ввести. Оставайтесь на связи!