4,7K подписчиков

Соленый огурец - убийца?

386 прочитали
Соленый огурец – убийца? ⠀ Лайкни❤️, репостни другу❤️, сохрани❤️.

Соленый огурец – убийца?

Лайкни❤️, репостни другу❤️, сохрани❤️.

На днях были опубликованы результаты 10-летнего наблюдательного исследования китайских ученых и таблоиды заполнили сенсационные заголовки – регулярное потребление консервированных (маринованных и соленых) овощей связано с повышением артериального давления, более высоким риском смертности от геморрагического инсульта и рака пищевода.

Аааа, караул! Срочно выкинуть все соленья? Или пpukoнчuть бабуленьку, которая упрямо закручивает 100500 баночек?

Без паники! Давайте разбираться. Ученые справедливо считают, что высокий уровень соли в консервированных овощах в ответе за повышение риска осложнений.

Давно известно - избыточное потребление соли с пищей напрямую связано с повышением риска развития артериальной гипертензии, инфаркта миокарда, инсульта, сердечной недостаточности, общей и сердечно-сосудистой смертности. При этом потребление соли во всем мире нисколько не уменьшается, в несколько раз превышая рекомендованный уровень 5 г/день (чайная ложка без горки).

В России мы едим соли в два раза больше нормы (8-11 г/сут). Как это получается? Легко - посолить во время готовки, поставить солонку на стол и постоянно досаливать, затариться готовыми продуктами, соленьями и полуфабрикатами с большим количеством «скрытой» соли.

Соль способствует задержке жидкости в сосудистом русле и увеличению объема циркулирующей крови. Такая перегрузка объемом особенно опасна для «сердечников». Навернул пациент с повышенным (особенно плохо контролируемым) давлением полбанки соленых огурчиков – давление резко повысилось - «здравствуй, инсульт».

Кроме прямой взаимосвязи избытка соли и повышенного АД, «белый яд» способен ускорять развитие атеросклероза посредством других механизмов (увеличение жесткости артерий, ускорение процессов фиброзирования и воспаления сосудистой стенки, повреждение эндотелия сосудов и нарушение метаболизма жировой ткани).

Что же делать? Запомните – как нет суперфудов, продляющих жизнь на 150 лет, так нет и продуктов-убийц, которые нужно полностью исключить из рациона.

Наша задача – не бегать от соли как от чумы, а придерживаться рекомендованных норм ее потребления.

Соленый огурец – убийца? ⠀ Лайкни❤️, репостни другу❤️, сохрани❤️.-2
Соленый огурец – убийца? ⠀ Лайкни❤️, репостни другу❤️, сохрани❤️.-3
Соленый огурец – убийца? ⠀ Лайкни❤️, репостни другу❤️, сохрани❤️.-4
Соленый огурец – убийца? ⠀ Лайкни❤️, репостни другу❤️, сохрани❤️.-5
Соленый огурец – убийца? ⠀ Лайкни❤️, репостни другу❤️, сохрани❤️.-6
Соленый огурец – убийца? ⠀ Лайкни❤️, репостни другу❤️, сохрани❤️.-7