«Умею считать и ладно. Деньги сами приходят и уходят. Так в чём проблема?»
Так думают те, кто попросту не хочет заморачиваться над вопросами финансов. Но, дорогие мои, если проблем нет сейчас, то это не значит, что их не будет потом. И вот почему.
Финансовая грамотность – это как знание русского языка — знаете основы, значит можете грамотно составлять предложения. Но, чтобы писать интересные рассказы, простых основ мало и нужно изучать глубже. Так и здесь, если вы умеете считать свою зарплату, это совершенно не означает, что вы можете позволить себе всё то, о чём мечтаете.
Но как увеличить свой доход или снизить расход? Как не попасть в неловкую ситуацию с деньгами? На эти и многие другие вопросы помогает ответить та самая финансовая грамотность.
А кто такой финансово грамотный человек?
Прежде всего, это тот, который умеет противостоять денежному кризису. Он может правильно расставлять приоритеты, а самое главное — он способен обеспечить себя всеми «хотелками» и достичь всех целей.
Думаю, вам уже интересно оценить самих себя. Поэтому давайте этим и займёмся. Самый простой способ узнать, насколько хорошо вы разбираетесь в денежных вопросах, это пройти небольшой тестик.
Результат: от 1 до 5 «Да» — низкий уровень. Вы что-то знаете, но слабо понимаете что это.
5 или 8 «Да» — средний. В принципе, для того, чтобы жить в достатке, этого хватит. Но, если вы хотите превысить уровень доходов, стоит посидеть над учебниками.
Более 8 «Да» — отлично. Вы уже и так многое знаете, если, конечно, не всё. Но всегда есть куда расти, поэтому даже при таком балле не забывайте повышать навык.
Если вы получили низкий или средний результат, то не стоит отчаиваться. Сейчас существует множество способов по улучшению денежных навыков. Только следуйте одному правилу — не погружайтесь во всё и сразу, делайте это постепенно и рассудительно.
- Доход
Начинаем с самого любимого — прихода денег. И здесь я рекомендую вам следующее:
- Имейте несколько источников дохода
Это станет для вас некой безопасностью на случай, если пропадёт один из них или резко снизится ЗП.
- Пассивные источники
Помните, дополнительный заработок – это, конечно, хорошо. Но он не должен вредить здоровью. Поэтому не стоит браться за тяжёлую работу, гораздо проще изучить те же инвестиции и заставить деньги «работать» самостоятельно.
- Расход
Менее приятная вещь — уменьшение кошелька. Но, к сожалению, с этим ничего не поделать, платить приходится за всё. Усвойте вот что: «Вы сами должны управлять расходами, а не наоборот». И, чтобы добиться «власти», я предлагаю вот что:
- Начните экономить
Так уж пошло, что экономия = скупердяйству. Но это в корне не так. Конечно, если вы будете отказывать себе в самых элементарных вещах, например — покупка одежды или оплата ЖКХ, то ничего хорошего из этого не выйдет. Поймите, даже экономить нужно уметь.
- Крупная покупка не должна быть по кредиту
Это самое главное правило по контролю расходов. Поверьте, лучше вы подкопите нужную сумму, нежели возьмёте кредит, да ещё и выплатите проценты.
- Учёт копилки
Замечательный навык, который нужен, даже если вы не планируете увеличивать капитал. Зачем? Да всё просто. Если вы будете видеть, куда уходят ваши любимые денежки, значит сможете их остановить и не потратить на что-то не важное.
Вести контроль финансов легче, чем вы думаете. Сейчас существует множество приложений, которые будут рады вам помочь. Ваша задача лишь в том, чтобы всё записывать, а дальше, дело техники.
- Инвестиции
То, о чём я уже говорила. Если начнёте сейчас, то уже через пару лет ваши старания окупятся.
К слову, ошибочно полагать, что если вы будете зарабатывать больше, то станете богаче. Факт остаётся фактом — растут доходы, растут и потребности. Поэтому, начинайте откладывать и вкладывать. Если трудно, начните с малого, но не меньше чем 10% от самого дохода.
А уже после того, как финансовая подушка образует стойкий фундамент, двигайтесь дальше. Идеально будет, если у вас получится создать такую безопасность, которая поможет вам жить без зарплаты несколько месяцев.
Более того, как только вы поймёте принцип работы собственных денег, вы без труда сможете управлять ими же, но в более крупных проектах — инвестициях. Благодаря которым ваши деньги начнут создавать сами себя. Но помните вот о чём: инвестиции — это риски, причём очень большие, поэтому не лезьте туда, если не уверены и посоветоваться не с кем.
- Банки и то, что они предлагают
В статье: «Плюсы и минусы кредитных карт», я уже рассказала о некоторых тонкостях их использования. Обязательно прочитайте. Что касается самих кредитов, то вот что. Если есть возможность накопить, то лучше так и сделать.
А если вы решитесь работать с тем или иным банком, тогда обязательно изучите всё вдоль и поперёк. Побудьте немного дотошными, зато всё узнаете.
Как видите, становление богатым – довольно-таки сложное дело, но вы не можете отрицать тот факт, что итог будет более, чем идеальным. Конечно, путь от точки «А» до «Б» пройти в одиночку можно, но всегда же легче, если есть тот, кто поможет. Так вот, тем самым «кто поможет», готова стать я сама.
Я являюсь основателем фирмы по бухгалтерскому и налоговому аутсорсингу. Поэтому обо всех финансовых трудностях и нюансах по увеличению копилки я знаю не понаслышке.
Более подробно обо мне и о том, чем моя деятельность может быть полезна, я рассказываю в своём telegram-канале. Подписывайтесь и становитесь настоящими финансовыми экспертами.