Найти в Дзене
ChipaChip

Отрочество в несколько мегабайт.

Глава 81.

Работа Кипит.

На следующий день после получения положительного ответа на просьбу о спонсорстве, мы приступили к написанию альбома. Так как у меня имелись какие-то наброски минусов, я решил основательно их переслушать, дабы выбрать наиболее качественные. К сожалению, таких нашлось всего парочку, но это было лучше, чем ничего.

Скинув выбранные дэмки на флешку, я шёл с утра на работу, ожидая визита напарников по команде в обеденный перерыв. Так как у меня был всего один выходной в неделю, строить планы касаемо альбома, приходилось прям на рабочем месте. Парни жили в десяти минутах от него, так что для них не составляло никакого труда, наведываться ко мне практически каждый день.

В первую встречу я показал им имеющиеся биты, и сказал, что на один из них у меня есть куплет. Тема, затронутая в нём, была о вере. Почти каждая строчка начиналась со слов «Я верю», и весь текст состоял из таких перечислений. На выходе должен был получиться весьма мотивирующий трек.

Минус я написал с нуля, без использования каких-либо заготовок. Мелодия была довольно простой, и состояла из двух – трёх нот. Плагин, на котором она была реализована, выдавал звук, похожий на клавишный синтезатор в стиле ретро. Кроме мелодии там был луп с ударными и партия баса, которая, как, мне казалось, в некоторых местах фальшивила. Но так как это был лишь набросок, я считал, что косяк допустим и не отобьёт у парней желание написать текст. Для большего эффекта, во время демонстрации минуса, я зачитал им написанные строки. Со слов парней всё звучало круто, и они вдохновились на написание. Старт был положен.

Второй понравившийся мне минус был более динамичным и на него можно было написать репрезент, представляющий нас, как группу «Просвет». Он был более грязноват по звучанию, в отличии от первого и быстрее по ритму. Парням он тоже зашёл. Тогда я сказал, что могу дать им флешку, чтобы они прямо сейчас дошли до кого-то из них и скинули оба минуса, дабы не затягивать с написанием текстов. Ведь пока появился спонсор, мешкать не стоило, и данная оперативность была только на руку.

Спустя несколько дней, парни наведались к концу моей смены и сообщили, что куплеты готовы. Затем они помогли мне загнать машинки, и мы двинули в сторону театралки, дабы я смог заценить что они написали.

Мало – помалу, весть о том, что мы сформировали новую группу и нашли спонсора, готового оплатить запись альбому, а если повезёт, то даже снять клип, расползлась по всей компании и теперь мы были в глазах корешей настоящими героями. Когда они задавали нам кучу вопросов и льстили напропалую, складывалось ощущение, что мы уже выпустили не один альбом и сняли кучу клипов. Но на самом-то деле, работы предстоял непочатый край. Трудно было объяснять каждому, что всё не так просто, как кажется. Ведь появление успеха в начинаниях, означает что дальше нужно работать ещё усерднее, дабы появилась возможность его преумножить и продвинуться вперёд, в достижении следующей намеченной цели.

Отнекиваясь от этих зевак, мы упали на одну из лавочек и Зэр включил минус на телефоне. Тогда уже у некоторых были достаточно неплохие модели, позволяющие закачивать мп3 формат и имеющие весьма неплохой динамик. Зэру такой подарил батя, когда вернулся с очередной Московской командировки. Многие завидовали такому подарку и часто просили гаджет на полчасика. Полазить, послушать музыку.

Как только вступил бит, Зэр начал зачитывать свой куплет, и, стоит отметить, довольно харизматично. В целом, с техникой у него проблем никогда не было. Он умел строить квадраты текста так, чтобы их было удобно укладывать в такты, но вот, что касается рифм, то они у него были очень простыми. Большая часть - глаголы, а у меня уже с самого начала, стояло «табу» на подобные приёмы. Для меня это был показатель неумения рифмовать, ведь рифмовать на глаголы способен любой и это не несёт никакой ценности. МС должен уметь подбирать такие рифмы, которые тяжело угадать слушателю. Но смысла требовать совершенства не было, так как я понимал, что в провинции мало кто заморачивался на этот счёт, а ещё меньше считывает более-менее внятно. Поэтому если МС оттачивал хотя бы один из критериев, я уже его уважал.

Как только Зэр отчитал, вступил Псай. У него всё было в разы интереснее по тексту и слабее по исполнению. Этот парень был противоположностью Зэра по своим навыкам. Он умел подобрать интересную рифму и применить уместную метафору, но вот что касается техники исполнения, то там всё было печально. Построение текстов было не совсем правильным и это мешало ему укладывать строчки в такт. Псай постоянно плыл по биту, то неестественно протягивая окончания строк, то проглатывая, в попытках уложиться в оставшуюся долю.

Не став придираться ни к кому из парней, я сказал, что оба сделали достойно и теперь нужно подумать по поводу припева. Тогда Зэр напомнил, что накидал свою версию и следом исполнил. Звучало довольно неплохо, и я сказал, что попробую тоже что-то придумать, либо переработать написанное им. На этом и порешали. Теперь нужно было доделать минус, продлив его на три куплета, разбитых припевами. Этим я и занялся, придя домой.\Р