«Кто примет одно из таких детей во имя Мое, тот принимает Меня; а кто Меня примет, тот не Меня принимает, но Пославшего Меня». (Мк. 9:37)
Наверное, все христиане знают это место Писания наизусть. Но для многих ли оно становится руководством к действию? Кто готов рискнуть и поступиться своим комфортом, временем, средствами и усыновить ребёнка, оставшегося без родителей? Многие ли способны на этот подвиг? Ведь в нынешнее время даже в христианских семьях прослеживается тенденция иметь не более одного-двоих детей. А что говорить о приёмных? Для этого нужно иметь большое сердце и настоящую веру. Да, жизнь нелегка, но те, кто уповает на Господа, кто исполняет Слово Писания Его, в стыде не остаётся. Пусть рассказ о семьях, посвятивших свою жизнь брошенным детям, станет примером для многих.
Есть в городе Майкопе церковь ЕХБ (евангельских христиан-баптистов), которая насчитывает около 800 членов, что для небольшого города достаточно много. Это одна из старейших общин на Кавказе, ей в 2006 году исполняется 100 лет. Конечно, за это время в церкви появилось немало хороших традиций, одной из которых является забота о детях, оставшихся без родительского присмотра.
Лет 15 назад несколько семей начали посещать детский дом, находящийся в ауле Хакуринохабль. Вначале эти посещения не носили систематического характера, просто верующие приезжали в детский дом - кто с домашними пирожками, кто с игрушками - и проводили с детьми время, рассказывая им о Боге. Иногда брали детей домой на каникулы и выходные. Но вскоре появились братья и сёстры, участвовавшие в работе воскресной школы. Они начали более систематизированно проводить это служение. В это время из Германии приехали братья, которые выразили желание материально помочь брошенным детям. Они выкупили дом, сделали ремонт, привезли гуманитарную помощь, кровати, мягкую мебель, и в 1995 году провели первый христианский лагерь для ребят из детского дома. Это было начало серьёзной работы. Лагеря проводили в три потока, по 25-30 детей. Нашли семью, которая смогла постоянно проживать в этом домике. Администрация района сначала с недоверием относилась к этому начинанию. Они приходили, смотрели и недоумевали: как можно такую хорошую мебель подарить воспитанникам детского дома, ведь они её очень быстро поломают. Со временем, однако, видя отношение христиан к детям, видя, что дети, которые имеют постоянное общение с христианами, учатся и ведут себя лучше остальных, изменили своё мнение, и теперь отношения с администрацией очень хорошие.
В 1996 году небольшого домика стало уже не хватать, поэтому начали арендовать верхний этаж здания школы. Детей постоянно возили на море, водили в походы, для них привозили одежду, учебники, домашнюю пищу, брали к себе домой. Возникла крепкая дружба между воспитанниками детского дома и церковью. Дети регулярно посещали собрания, слушали библейское учение. Плоды не заставили себя ждать. Много выпускников детдома стали членами церкви. Была выработана модель служения, которая заключалась в том, что детей регулярно брали семьи верующих домой на каникулы и выходные.
Говорить о Боге очень важно, но если слова не подтверждаются личным примером, то результат будет минимальный. Те дети, которые жили в семьях, испытали на себе любовь Божью, изливаемую через тех, кто посвятил себя на служение. Они и остались в церкви. Сейчас появилась новая форма работы с подростками 9-10 класса. Это трудовой лагерь, поскольку совместный труд сближает, пожалуй, сильнее всего. В посёлке Хамышки приобрели участок земли и решили строить на нём базу для походов и летних лагерей. Днём подростки 5-6 часов работают, а вечером - игры, библейские уроки, викторины и т. д.
Те, кто служил детям, постепенно так к ним привыкли, что многие пожелали усыновить их. Более 6 семей решились на этот нелёгкий шаг, и на данный момент в церкви более 40 усыновлённых детей, которые активно участвуют в жизни церкви. Такова, например, семья Давиденко. В настоящее время у них девять детей, трое уже выросли и создали свои семьи. Давиденко долго молились о том, чтобы взять себе ребёнка. Сначала Павел, глава семьи, предоставлял детям свою машину. Они с женой долго не решались на столь ответственный шаг, но после продолжительных молитв решились усыновить одного мальчика, Олега, затем девочку, потом её сестру. Надо сказать, что в семье Давиденко на тот момент были и свои дети, двое. И особенным достатком эта семья не выделялась. Да и жилищные условия оставляли желать лучшего. Но решение было принято, а это для Господа самое важное. Всевышний посетил эту семью, как и обещал в Слове.
Дело в том, что у Давиденко был маленький старый домик, возросшие нужды никак не удовлетворявший. Но по молитвам и их вере Бог послал хороший большой дом, в котором они и живут. Дом просто подарили. Примечательно, что никаких препятствий со стороны властей в плане оформления документов не было, что для России случай необычный. Для семьи Давиденко счастье - в служении детям. Живут они дружно, хотя многие усыновлённые дети - с непростыми судьбами, с отрицательным жизненным опытом. Но Бог разрушает все проклятия, освобождает от вредных привычек и учит кротости, смирению и послушанию.
Вот так служат Богу христиане в городе Майкопе. Много ещё можно написать о них, но хочется, чтобы читатель просто задумался: а чем я могу послужить Богу? Может быть, брошенным детям? Ведь вокруг нас необъятное поле деятельности. Кто-то, может, думает, что у него нет способности к служению, или средств, или времени, что нужно в первую очередь заботиться о своей семье, своих детях. Это, конечно, верно. Но вспомните обещание Христа, процитированное в начале статьи. Бог приходит в тот дом, в который Его приглашают. Приглашают своей верностью, любовью и жертвенностью.
Станислав Буланов