Сенатор Совета Федерации от Орловской области Владимир Круглый в эфире телеканала "Россия 24" прокомментировал ситуацию с государственным регулированием сферы биологически-активных добавок.
Тема становилась всё более актуальной из-за пандемии, в ходе которой увеличилось число россиян, озабоченных состоянием своего здоровья, а также принимающих профилактические меры. При этом, средний возраст потребителей БАДов снизился. Также жители России получили возможность покупать соответствующую продукцию в онлайн-магазинах.
"У нас в последние годы фактически отсутствует законодательство в отношении биологически-активных добавок. С 2003 по 2021 годы действовал специальный СанПин. Но в течение уже двух лет действует так называемый технический регламент Таможенного союза. В этом регламенте тоже есть разделы, посвященные БАДам, но есть и неудобства. Это объемный документ, где регламентируется вообще вся пищевая продукция. Выделить что-то по поводу БАДов, возможно, но сложно. И сложно внести изменения, а они необходимы", - рассказал Круглый.
По словам Круглого, опасность представляет увеличение числа подделок. Кроме того, до четверти БАДов не имеют никакой государственной регистрации. Сенатор вспомнил историю одного из депутатов Госдумы, который отравился БАДом, а в ходе проверки выяснилось, что продукт разрабатывался с использованием мухомором.
Помочь обеспечить безопасность людей, по мнению политика, поможет государственный контроль, в частности - маркировка препаратов и возможность внесудебной блокировки недобросовестных онлайн-магазинов. При этом, Владимир Круглый считает, что сами БАДы людям нужны, а онлайн-торговля очень удобна для потребителей.