Найти в Дзене

Трагедия смерти

Смерть – это результат грехопадения первых людей. Так верим мы, православные христиане. Однако достоверно известно, что смерть в природе была еще задолго до того как появился человек. Например, те же динозавры не были же эвакуированы на другую планету. Они попросту вымерли.

Наверное, многие видят здесь нестыковку с нашим вероучением о первородном грехе. На самом деле, когда церковь говорит, что в результате грехопадения в мир вошла смерть, то имеется ввиду смертность человека (конкретно homo sapiens). Это единственный представитель всей фауны планеты, который стал «душой живой» (Быт. 2, 7), то есть человек стал обладателем духа, которого нет у животных. Именно человек был создан по образу и подобию Божию.

Смерть животных воспринимается нами людьми как нечто трагическое. Однако никто не расстраивается, например, что листья на деревьях тоже умирают каждую осень. Наоборот, нам даже нравится, как красиво это происходит. За животных мы переживаем, возможно, потому, что нас связывает общая физиология.

Для кого-то может оставаться открытым вопрос, почему Бог, Который есть любовь создал мир, в котором животные испытывают боль?

Для начала давайте определимся, что такое испытание боли животными? Это передача сигнала от нервных клеток по нейронам в мозг. Представьте, что вместо живых тканей будут микросхемы и электроды. Биофизики (если не сегодня, то в перспективе) могут создать робота, в котором все будет очень приближено к животному. Если робот сломается, то будет жалко труда инженера, но не потому, что роботу больно.

Роботы – это бездушные машины. А животные – это бездуховные существа, также как и растения.