Они познакомились в Риге в начале 90х, на реконструкции гостиницы Rаdisson SAS. Роджер Барретт -- менеджер из США по электрическому оборудованию и Илона Рачко, коренная рижанка, архитектор "Латгипрогорстроя".
Уезжая работать в неведомую Ригу, Роджер Барретт меньше всего думал о женитьбе. Разведен, взрослые дети, внуки. Жизнь -- сплошные командировки: в течение года он мог оказаться в разных концах света.
Илона тоже не думала о замужестве. Любящие родители по-прежнему опекали ее. Был сердечный друг, с которым она чувствовала себя легко и беззаботно, любимая работа. Если бы за нее еще и платили, желать было бы нечего.
...О тех днях оба вспоминают с радостью, хотя и по-разному.
"Эта женщина из моего ребра"
Роджер: "Поначалу знакомство у нас было чисто деловое. Поскольку я не говорил ни на одном из местных языков, мне выделили переводчиков. Но вот беда, они не знали терминологии. А Илона знала, и это было очень важно для работы. Я к ней часто обращался за помощью, и она безотказно помогалаимне, даже если это не входило в ее обязанности. 8 марта 1993 года наша проектная группа праздновала в "Рэдиссоне". Было очень весело, и мы решили куда-нибудь еще поехать. Сейчас не могу себе представить, как я оступился, когда садился в такси, но упал очень неудачно, сломал два ребра. И вместо продолжения праздника на несколько недель оказался прикованным к постели.
Лежу я в номере один, предаюсь горестным мыслям, ругаю себя за беспечность, и вдруг неожиданно в дверь: тук-тук, входит Илона. Она принесла мне теплый домашний обед, без умолку болтала и очень развеселила меня. И пока я болел, забегала ко мне ко мне почти ежедневно. Мы подружились.
А через несколько месяцев закончился мой контракт, я вернулся в Алабаму иьнеожиданно для себя затосковал. Что ни делаю, а думаю только о ней. Звонил почти каждый день, пригласил в гости. Она приехала, пару месяцев побыла и вернулась в Ригу. А я снова места себе найти не могу. Позвонил и взмолился: не могу без тебя. И той же осенью она приехала уже насовсем.
Так что эта женщина из моего ребра, точнее, из-за моего ребра".
"Мужчина моей жизни"
Илоне и в голову не приходило кокетничать с американским шефом: человек поколения ее родителей, американец, к тому же начальник. Относилась к нему с почти детской почтительностью. Жизнерадостная, самодостаточная, излучающая веру в успех, она принадлежит к тому типу людей, которые всех притягивают к себе.
Илона: "Роджера у нас все полюбили с первых дней. С ним интересно было и работать, и развлекаться. А когда начальство "забывало" выдать зарплату сотрудникам, он нередко платил из своего кармана.
Когда он слег, я подумала, что при таком общительном характере, как у него, должно быть, грустно одному, да и больно -- перелом все-таки.
Попросила маму сделать лишнюю порцию обеда и отправилась к нему. Его, конечно, и без меня навещали, но южноамериканский диалект, на котором он говорит, не каждому понятен. У меня же проблем не было: после английской спецшколы я разбирала самый заковыристый английский. Да и в институте повезло с преподавателями.
Вижу, он рад моему приходу. И я стала забегать почти каждый день. Когда он вышел на работу, мы встретились как близкие друзья. Но срок контракта подошел к концу. Уезжая, он пообещал пригласить к себе в гости. Я восприняла это как долг вежливости.
Однако уже через несколько дней после его отъезда он повторил свое приглашение по телефону, а потом и заказал мне билеты.
Приезжаю -- он меня обхаживает, по всей Америке катает, уговаривает пожить подольше. Но я все-таки вернулась домой. Еще не успела порога дома переступить, уже звонит: возвращайся.
А у меня, когда вернулась в эту нашу убогую двухкомнатную квартиру в многоэтажке, вышла на работу, где платить вообще перестали, начался дикий стресс. После блестящей Америки все выглядело тускло. Голос Роджера по телефону стал символом жизни-сказки. Я, долго не думая, уволилась и поехала к нему.
Здесь меня ждал царский прием: бриллианты дарит, наряды покупает, все желания выполняет, однажды вдруг сказал: "Выходи за меня замуж". Первая реакция -- отшутиться. Но поняла, что шутки неуместны, и растерялась: замужество не входило в мои планы. Уехав из родительского дома, я едва успела вкусить прелестей сладкого слова "свобода". Снова семейные узы? Ну уж нет. Хочу заниматься архитектурой, дизайном и наслаждаться свободой.
К тому же не представляла себе, как скажу это родителям. Для них Америка -- почти то же, что другая планета.
О том, что Родж в два раза старше меня, я даже заикаться боялась. Они ждали, что я приведу в дом юного стройного принца и осчастливлю их кучей внуков: единственная дочка, надежда семьи.
Призналась во всем Роджеру, а он и слушать не пожелал, все аргументы отмел:
"Родители приедут, убедятся, что тебе здесь хорошо, и успокоятся. А твоя профессия никуда не денется, работай на здоровье, где и кем хочешь. Здесь у тебя в сто раз больше возможности реализоваться".
И вдруг на меня снизошло такое ощущение стабильности, какого я в жизни не испытывала. Я поняла, что встретила мужчину, с которым я чувствую себя более уверенной в жизни, чем без него.
Продолжение здесь⤵️
Подпишись на наш канал и читай:
Алевтина Рябинина (с) "Лилит"