Найти тему
РУБЕДО

Про эмоциональное выгорание

Бывает, смотришь на человека со стороны, который выглядит счастливым, здоровым и полноценным, и думаешь: «А почему у меня так не выходит?» Вечно в спешке, тонешь в суете, бежишь за людьми, хватаешься за 10 дел сразу, чтобы занять всё свое свободное время, помогаешь всем, стремишься быть социально здоровой личностью, но не чувствуешь счастья. И ещё больше пытаешься нагрузить себя новыми делами, интересами и людьми. Гонишься за тем счастливым человеком из первого предложения, но догнать не можешь. Уж больно у него всё хорошо: и семья, и карьера, и финансы и большое разношёрстное окружение. Чем больше наблюдаешь за ним, тем больше впадаешь в своеобразное уныние и опускаешь руки.

Что вообще происходит в таких случаях? Какой кукловод стоит за этими играми в жизнь? Почему у кого-то всё хорошо, а у тебя уже сил нет, чтобы жить. И у тебя начинается существование, каждое действие в котором отточено до автоматизма. Есть ли виноватый в этом сценарии человек? Грубо или нет, но этот человек – ты сам. Ты можешь очень сильно удивиться, мол, как же так? Ты же и работаешь, и в кино ходишь, и соседке окна моешь, а по выходным ходишь к своим близким, чтобы послушать их истории о том, как всё в мире плохо. Ходишь, чтобы поддержать их моральное состояние, конечно.

Но, кто поддержит тебя, если ты в погоне за помощью всем и вся, никак не находишь времени для себя? Далее в статье, я скажу, что это как раз и способ вывести себя из состояния выгорания, но об этом чуть позже. Я не хочу отговаривать от всех полезных проявлений, которые ты выполняешь здесь и сейчас, но я хочу выяснить первоисток, почему ты устал жить? Почему тебе грустно в моменты одиночества? Почему тебе, кажется, что твоя некогда любимая работа, стала тебе ненавистна? Почему тебе кажется, что вокруг тебя много зла, с которым тебе уже и не хочется бороться? Почему тебе не в силу поднять свои руки и начать снова действовать? Что лишает тебя сил?

– Эмоциональное выгорание. Слышим с каждого угла и думаем, что кто-то выдумал очередную байку, лишь бы заработать на этом денег. И крайне агрессивно исключаем его в своей жизни: «тюю, эмоциональное выгорание – это для психов. Ну или слабаков, кто не может работать и пытается оправдать свою лень. Взяли лопаты, да тяпки, и на огород. Больше толка будет. Ерундой занимаетесь».

А потом из-за этой ерунды люди вешаются, под поезда бросаются, вены режут. Это, конечно, исключения. В большей степени из-за эмоционального выгорания люди просто выпадают из реальности. «Серая масса», обычно, – это про них. Есть один замечательный вселенский закон: «Не говори ближнему, как ему стоит поступать. Поступай сам так, и покажи своим примером».

На самом деле, эмоциональное выгорание – это о спешке, напряжении и пресыщении. Когда всё и сразу, слишком много. Когда отсутствует и время, и эмоции, чтобы прожить момент. Помните песню: «Есть только миг – между прошлым и будущим. Именно он называется – жизнь»? Так вот именно эмоциональное выгорание мешает уловить неумолимое настоящее.

Естественно, эмоциональное выгорание самому себе не видно. Вы не можете его видеть у себя, как и ваш друг не замечает его в отражении зеркал. Посмотрите в пространство ваших знакомых людей. Понаблюдайте, есть ли в них признаки сожжения: апатия, отстраненность, нервное напряжение, эмоциональное истощение и скупость на чувственные ощущения? Словно «спящие на ходу». Попробуйте поговорить с ними, попытайтесь вывести их из этой зоны комфорта, которая в дальнейшем может стать губительна для их личности. Но не настаивайте. Просто протяните руку помощи, а нуждающийся обязательно её примет. Запустив эту цепочку рукопожатий, будьте уверены, что однажды такая же рука будет обращена в вашу сторону.

Помните, этот мир станет добрее, если мы будем делать немного больше друг для друга, а не только для себя.

С любовью, Attila🤍

#рубедо #рубедодуша #осознанность #духовность #душа #вселенная #саморазвитие #Бог #вера #любовь #добро