Заявление генерального секретаря Североатлантического альянса Йенса Столтенберга о натовском будущем Украины вызвало широкий общественный резонанс. Однако, как отметил военный обозреватель Михаил Онуфриенко, в словах генсека НАТО было скрытое послание Киеву, которое по тональности отличается от озвученного публично.
На уходящей неделе в Киев с необъявленным визитом прибыл генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. В рамках поездки он заявил, что будущее Украины — в Альянсе. И эту же мысль генсек повторил перед началом встречи контактной группы по поддержке Украины на авиабазе «Рамштайн». По его словам, все союзники по НАТО согласны с тем, что Украина станет членом Альянса.
Может показаться, что мечта Киева, отраженная в Конституции Украины, начинает сбываться. Но как напомнил в эфире проекта «В теме» белорусского информационного агентства «БелТА» военный обозреватель Михаил Онуфриенко, такие обещания для украинцев не в новинку.
«Человек сказал абсолютную правду. Мало того, такая же правда звучала пять, десять, пятнадцать лет назад. "В будущем Украину примут в НАТО". Это говорил и Буш, когда приезжал в Киев после "оранжевой революции". Это говорила масса других чиновников. И в чем он (Столтенберг. — Прим. ред.) сказал абсолютную правду — пока жив киевский режим, мы будем его поддерживать. И когда-нибудь мы вас примем. Если доживете. И вы, и мы».
Эксперт подчеркнул, что все годы существования псевдодержавы под названием Украина, она шла к вступлению в НАТО. И сейчас хорошо видно, куда завело страну это стремление. Но пока такое положение отвечает интересам заказчика, Украина будет по-прежнему выслушивать заявления про то, что когда-нибудь двери НАТО откроются для нее, ведь обещать — не значит жениться.
Сейчас поддержать веру Украины в светлое североатлантическое будущее приехал лично генсек Альянса Йенс Столтенберг. Однако, как считает Михаил Онуфриенко, параллельно с новым взмахом морковкой перед носом украинских политиков представитель НАТО попытался пресечь становящиеся неудобными регулярные требования Киева все-таки оформить вступление на бумаге.
«О чем на самом деле речь шла? "Прекратите педалировать вступление в НАТО. Мы же вам сказали, что будем помогать. Вы видите, что мы вам помогаем? Вот будьте довольны. Что можем, то даем". Ну, а во внешнюю среду как всегда выпустили традиционные "обещалки", и нет вопросов», — заключил эксперт.
Пока Столтенберг рисовал перед Зеленским натовские перспективы, посол Китая во Франции Лю Шайе выступил по местному телевидению с необычной позиции. Дипломат не просто дал неприемлемый для Запада ответ на вопрос «чей Крым». Он еще и усомнился в наличии эффективного статуса в международном праве как у Украины, так и у прибалтийских республик бывшего СССР. В чем смысл заявления китайского посла, журналу «Слово и Дело» рассказал экономист и политолог Александр Дудчак.