Дисклеймер. Данная статья создана исключительно для целей решения вопроса бездомных животных. Носит ознакомительный характер и не ставит задачи нанести кому бы то ни было колоссальные нравственные страдания морального характера! Просто мнение одного зооволонтера.
Вопрос “бездомных” животных сейчас стоит особенно остро. Случай в Оренбурге (по нему думаю собрать отдельную статью), поправки в закон о защите животных, из-за которых люди в городах начинают выходить на митинги (и в целом правильно делают). Да и огромного числу людей в нашей стране просто наплевать на бездомышей и они подпишутся под всё, чтобы этих животных убрать с улиц.
Но вернемся к причинам по которым данные вопрос, к моему сожалению, просто не может решиться. Я выделил три основных, хотя список можно увеличивать, надеюсь, что вы дополните их в комментариях к этой статье.
Первая причина звучит в самом названии - “Проблема с бездомными с животными”. А с кем и чем мы боремся, когда ставит вопрос таким образом. Если так, значит надо подходит к собачке и говорить “Ах ты какая, ходишь тут без хозяина, да еще и есть хочешь. Штраф тебе”
Это,конечно же,шутка, но данный вопрос крайне некорректен.
Постом выше я писал о том, что ОСВВ на данный момент не законно (можно ознакомится по ссылке) и там указано, что бездомных животных в принципе нет. Есть животные, хозяин которых, не определен.
А почему бы не поднять вопрос по другому - проблема с безответственными владельцами животных. И вот уже с такой постановкой вопроса подходить к его решению. Сразу же появляется объект, который допустил и бесконтрольный выгул животного и сразу же хочется создать базу данных животных и их владельцев. И мы, наконец таки, будем работать не со следствием, а с причиной появления животных на улице.
Вторая причина - разобщенность зооволонтеров. Да-да, как это не странно звучит, но вопрос по животных ни за что и не при каких обстоятельствах не решится без люди, которые занимаются непосредственно спасением животных. Огромная куча организаций открыто, еще больше различных групп с объявлений по животным. Но это все очень похоже на басню “Лебедь, рак и щука”. Все тянут в разные стороны, а по факту результата нет. По непонятным для меня причинам, волонтеры не хотят работать сообща. Такое чувство, что не хватает какого то единого центра принятия решения.
Третья причина заключается в том, что нет системы контроля. На данный момент нет единой базы данных по животных и их владельцам. Что-то такое хотят сделать, на уровне государства, но вот уже третий год идет, но все стоит на месте, а без нее далеко не уедешь.
Нет понимания взаимной работы государства и зооволонеров, а это очень важно.
На мой взгляд, государство не сможет решить данный вопрос без волонтеров, а такая работа, на данный момент не ведется, на сколько мне известно.
Нет системы по отлову, все ведется на бумажках и коротких видео о выпуске, чем естественно пользуются недобросовестные организации, а похуестическое отношение муниципалитетов к данному вопросу еще больше способствует этому.
Нет понимания сколько животных на самом деле находятся на бесконтрольном выгуле, все высосано из пальца. Фактических данных нет. К этому еще стоит добавить количество животных находящихся дома у волонтеров, в некоторых городах это замена даже не одному приюту.
Вообще система должна затрагивать все слои работы с животными. Владельцы, волонтеры, ветврачи, контролирующие организации и т.п.
Конечно, это далеко не все причины, но я постарался остановиться на тех, с которых стоит начать, а не принимать законы об эвтаназии или о том, чтобы собаки не гавкали после 11 часов.
Жду Вас в комментариях и не забудьте поставить лайк и поделиться данной статьей со своими знакомыми. Не забывайте, мы тут делаем общее дело и делаем это вместе.