☝️ На этой неделе вышла новость о том, что три банка присоединились к пилотному проекту по обмену данными о счетах клиентов. Тинькофф Банк, УБРиР (Уральский банк реконструкции и развития) и Экспобанк планируют обмениваться данными о состоянии счетов своих клиентов в обезличенном виде.
❓️⚠️ Как все будет происходить?
С согласия клиента один банк будет отправлять другому банку обезличенные данные своего клиента, так называемый «скролбалл». Эта условная оценка должна дать понимание об уровне благосостояния и дохода заемщика. На стороне банка-отправителя данные будут шифроваться, на стороне банка-получателя эти данные будут расшифрованы и получены в «обезличенном виде». Это означает, что банк-получатель не получит данные о суммах вкладов, о движении денег по счетам. Банки будут получать лишь оценку клиента по определенной методике.
Зачем это нужно?
Это может быть интересно как заемщикам, так и банкам. Банкам это поможет более корректно оценить платежеспособность клиента, приняв во внимание движение денег клиента в других банках, а значит более точно определять кому можно выдать кредит, а кому не стоит. В теории это может привести к снижению рисков невозврата кредитов. Заемщикам это может быть выгодно с точки зрения получения наиболее выгодных предложений от банков, как по сумме, так и процентной ставке.
⚠️ Что интересно - ВТБ отказался от участия в проекте с интересной формулировкой. По утверждению представителей банка, подобный обмен информацией может явиться нарушением банковской тайны, которая у нас охраняется законодательством РФ. За разглашение банковской тайны банку грозит ответственность вплоть до уголовной. Возможно, для полноценного старта подобного обмена потребуется доработать текущее законодательство.
#поживем_увидим что получится из этого эксперимента.
#деньги_не_зло
#finconsult.moscow