Как муж стал смотреть дорамы? Какие любимые дорамы у мамы? Какие актёры и актрисы им нравятся? Это и не только мы сейчас узнаем!
Всем привет! Меня зовут Евгения, и сегодня мы с вами возьмём интервью у моих домашних на тему «Ваши любимые дорамы, или как так получилось, что вы вляпались в продукт азиатского кинопроизводства?». Погнали.
Кстати говоря, на моём YouTube есть ролик на эту тему, поэтому, если вам удобнее посмотреть и послушать, а не прочитать, то кликайте сюда - ВАШИ ЛЮБИМЫЕ ДОРАМЫ: "Силачка До Бон Сун", "Токкэби" и "Наследники" | Взяла интервью у мамы и мужа🤭 - и приятного просмотра :)
Но перед этим небольшая ремарка: в «домашних» у меня всего двое – мама и муж. А я, как человек, являющийся дорамщиком порядка 11(?)-13(?) лет, просто не могла не попытаться завербовать этих людей в свою азиатскую секту.
Спойлер: у меня получилось.
Причём настолько хорошо, что мама с удовольствием прочла "Небожителей" и "Магистра" Мосян Тунсю, и теперь мы с ней очень ждём, когда же выйдет китайский сериал по "Небожителям".
Но это совсем другая история, к которой мы обязательно вернёмся. А теперь приступим к интервью.
Я решила задать маме и мужу пять вопросов, которые покажут их путь от знакомства с дорамами, формирования интересующих жанров и, наконец, появления особенных, любимых работ.
1) Помнишь ли ты свою первую дораму? Что это было? И как так получилось, что ты стал(а) её смотреть?
Первой дорамой моего мужа стал корейский сериал "Силачка До Бон Сун | Strong Woman Do Bong Soon" 2017 года. И, как вы можете догадаться, на просмотр этой дорамы он попал исключительно с моей подачи. В то время я уже посмотрела данную историю и поняла, что она может стать тем самым крючком, на который я смогу подцепить моего благоверного, чтобы утянуть в дорамный мир.
"Силачка До Бон Сун" - это отличная фантастическая комедия с приятной любовной линией и напряжённой детективной составляющей. Сюжет закручивается сразу, буквально с первого кадра знакомя с потрясающей героиней, которая и милая, и смешная и, конечно, необычайно сильная.
Очень часто корейские дорамы раскручивают ход истории постепенно, медленно набирая обороты, поэтому зрителю порой приходится "перетерпеть" первые серии, чтобы, наконец, раскусить сюжет и понять, по вкусу он или нет. Здесь же обошлись без этого долгого раскачивания. Всё так динамично, понятно и ярко, что вихрь событий подхватывает с первых минут, позволяя сразу ощутить атмосферу и сделать свой зрительский выбор.
Ну и, конечно, наличие у героини сверхспособностей, а у героя своей компании по созданию компьютерных игр сыграло свою роль в заинтересованности мужа в данной дораме :) Ну а главная актриса, которая, по словам мужа, "пусть и не красавица, но не лишена очарования и обаяния", привлекает внимание, поэтому смотреть на неё очень приятно.
Что же касается мамы, то её первой дорамой стал корейский сериал 2009 года "Цветочки после ягодок | Мальчики краше цветов | Boys over Flowers".
"Цветочки после ягодок | Мальчики краше цветов" - это классика, которую переснимают из года в год все азиатские страны. В прошлом, году, например, вышла очередная версия, в этот раз производства Таиланд. Она является уже восемнадцатой экранизацией, если считать все фильмы, дорамы и аниме, и, на мой скромный взгляд, очень даже неплохая, хотя я долгое время и не хотела её смотреть.
Мама говорит, что наткнулась на эту дораму совершенно случайно и, включив её, остановиться уже не могла. Настолько интересной и захватывающей показался сериал.
На самом деле ситуация с тем, что именно данная дорама становится первой, можно сказать, обыденна. Потому что очень многие начинают свой дорамный путь именно с неё (по крайне мере раньше начинали, сейчас-то конкретно эта экранизация может считаться устаревшей, хотя, конечно, всё ещё не лишенной своего обаяния). Как уж выбор падает именно на неё - я не знаю. Но факт остаётся фактом.
2) Чем тебе понравились дорамы? Что есть в них такого, чего нет в западных сериалах?
Муж ответил, что азиатские сериалы, в отличие от западных, "менее серьёзные". Несмотря на то, что они привлекают яркими, продуманными, интересными сюжетами, ощущение того, что ты всё-таки смотришь фильм, некую выдуманную историю, никуда не уходит. В дорамах всё будто бы легче, проще и забавнее.
Мама же сказала, что дорамы интересны тем, что там изображается совершенно другая культура. Если западные сериалы, тот менталитет, история нам более-менее понятны и известны, то про азиатские фильмы и сериалы такого не скажешь. Абсолютно другой язык, с другими правилами и звучанием, иной фольклор, иные устои. Всё это очень интересно.
К тому же, если браться уже конкретно за сюжеты, то у тех же, например, корейцев просто потрясающе получается снимать исторические дорамы. Всё настолько красиво, увлекательно и интересно, что оторваться невозможно.
А вообще, дорамы хороши тем, что при просмотре практически любой из них можно и посмеяться, и поплакать.
3) Дорамы каких стран, помимо Кореи, ты смотрел(а)? Тебе понравилось или всё-таки Корея приятнее всего?
Муж пробовал смотреть китайские сериалы, и единственными, что он посмотрел от начала и до конца, были "Влюбиться в твою улыбку" и "Начало" (об этой дораме, кстати, есть статья - Дорама "Начало" - временная петля и задача спасти автобус от взрыва ). И он пришёл к выводу, что больше всего ему нравятся именно корейские сериалы. Чем уж не угодил китайский кинематограф я не знаю (может, непривычным звучанием языка, особенностями взаимодействия актёров и самой их игрой), но гораздо ближе ему оказался кинопродукт именно Кореи.
Хотя, например, китайский сериал 2021 года "Влюбиться в твою улыбку | Falling Into Your Smile" ему понравился. Но тут дело в том, что львиная доля сюжета посвящена киберспорту, а эта тема очень интересна моему мужу.
Что же касается мамы, то она поклонница исключительно корейских дорам. Она пробовала смотреть и Японию, и Китай, и Таиланд, но никогда не досматривала, потому что ей не нравились ни картинка (именно актёры, мимика, движения), ни язык. А так как мы смотрим исключительно с субтитрами, чтобы полностью погрузиться в атмосферу, улавливая все оригинальные звуки, то слуховое восприятие в этом деле играет немаловажную роль.
4) Назови три любимые дорамы.
С этим вопросом было одновременно легко и просто :)
Если у мужа есть свой своеобразный ТОП, то у мамы любимых сериалов СТОЛЬКО, что мы решили просто перечислить все, что приходили в голову.
Начнём с супруга:
На первом месте у него дорама 2019 года под названием "Отель Дель Луна | Hotel Del Luna".
Это потрясающий мистический сериал с приятными актёрами, душещипательной историей как ключевых героев, так и второстепенных и, конечно, запоминающимся саундтреком, который настолько красивый и глубокий, что несколько месяцев не выходил из головы.
Ну и, разумеется, красавица IU, что исполняет главную роль, очень понравилась мужу. Она настолько ярко и интересно смотрелась в этих шикарных образах и с язвительным характером, что оставить равнодушным, конечно, не смогла.
На второе место он поставил уже упомянутою ранее "Силачка До Бон Сун | Strong Woman Do Bong Soon" 2017 года.
Эта дорама, как он говорит, всегда будет находиться среди любимых, поскольку, во-первых, это его первый азиатский сериал, а ко всему первому у нас, у людей, особенное отношение. Ну а во-вторых, актриса очаровательная и запоминающаяся 🖤
Ну а третье место поделили две дорамы - это "Давай сразимся, призрак | Let's Fight Ghost" 2016 года и "Проклятая недвижимость | Sell Your Haunted House 2021 года.
"Давай сразимся, призрак" - это корейская дорама, снятая по мотивам корейской манхвы 2007 года «Укротим-ка призрака», которая подарила сериалу разве что идею, но не стала полноценной сюжетной основой.
Эта дорама занимает особое место и в моём списке любимчиков, поскольку, несмотря на то, что сериал мистический, сюжет напрямую связан со смертью, а от главного злодея холодок пробегает по позвоночнику, история всё-таки светлая, наполненная юмором, романтикой и огромным количеством ярких персонажей.
"Проклятая недвижимость" | "Крутая недвижимость" | "Адская недвижимость" - это тоже сериал про призраков, но уже совершенно с другим настроением и иной атмосферой.
Тут и любопытный тандем мрачной женщины-экзорциста и мошенника, что во всю эту чертовщину сначала не верит, но постепенно проникается пониманием к происходящему.
И увлекательный сюжет, обогащённый различными ответвлениями, рассказывающими истории изгоняемых духов, юмором и лёгкой романтикой.
И интересный взгляд на силу экзорциста, всевозможные побочки такого дара и демонстрацию обрядов.
Так что как-то так получилось, что практически все любимые дорамы мужа связаны с призраками. Разве что "Силачка До Бон Сун" пролезла в ТОП за счёт суперспособностей :)
У мамы же всё несколько разнообразнее, но, думаю, её список любимчиков многим из вас покажется родным и близким:
Начала она, естественно, с "Цветочки после ягодок | Мальчики краше цветов | Boys over Flowers" 2009 года.
Тут, полагаю, сработал тот же самый эффект "первой дорамы", то есть сериала особенного, подарившего на тот момент новые, а, значит, яркие и запоминающиеся эмоции.
Дальше она вспомнила "Токкэби | Goblin" 2016-2017 годов.
Это и впрямь потрясающая дорама. Мы её пересматривали раза три, каждый раз заново влюбляясь в героев, роняя вместе с ними (и над ними) слёзы, смеясь от взаимодействия Жнеца и Демона и, конечно, умиляясь любовным линиям, которые изрядно помотали (одна из них точно) нам все нервы :)
Затем мама назвала "Лунные влюблённые - Алые сердца: Корё" | "Moon Lovers: Scarlet Heart Ryeo" 2016 года и нам снова стало больно 😅
Ох уж эти исторические дорамы! Они настолько красивы, насколько слезовыжимательны (не все, конечно, но в основном).
От этого сериала невозможно было оторваться, но, чёрт возьми, как же больно он нам делал. Этот безжалостный сюжет, яркие персонажи, любовная линия - всё так прекрасно и вместе с тем жестоко, что, лично я, тоже очень люблю эту дораму, но вместе с тем и ненавижу 😅
Далее в списке была дорама "Наследники" | "The Heirs" 2013 года, которую, в общем-то, можно назвать дальним родственником "Цветочков после ягодок".
Сюжет не новый: школа для богатых и бедная девушка, любовь-морковь с самым главным холостяком данного заведения, выросшая, естественно, из ненависти, всевозможные препятствия, завязанные на статусе, проблемы элиты и вновь красавчик Ли Мин Хо ❤️
Дорама и впрямь интересная, увлекательная. Я её тоже смотрела с огромным удовольствием. Вот только, как у меня часто бывает, я всей душой полюбила соперника нашего Ли Мин Хо и горько плакала, когда он остался всего лишь другом. Как всегда :)
Дальше прозвучала дорама "Сказание о кумихо" | "Tale of the Nine Tailed", первый сезон которой вышел в 2020 году, а второй только вот стартовал (лично мы ждём, когда выйдут все серии, чтобы не страдать в ожидании и посмотреть всё разом).
Мы этот сериал включили главным образом потому, что там играет Ли Дон Ук - Жнец из "Токкэби" и Ким Бом, который попал в сердечко ещё со времён "Цветочков", становясь с годами только фактурнее и ярче.
Но дорама, к огромному удовольствию, оказалась захватывающая, цепляющая, наполненная и комедийными и драматичными моментами, что заставляют следить за динамичным сюжетом не отрываясь.
Так же в списке любимчиков оказался сериал 2013 года под названием "Властитель солнца" | "The Master's Sun", который тоже был для мамы одним из первых.
Это мистическая история про девушку, способную видеть призраков, и парня, рядом с которым этот дар исчезает и она, наконец, может ощутить себя обычным человеком.
Этот сериал я сама смотрела раза два, поскольку тогда он попал куда-то мне в душу, подарив необходимые на тот момент ощущения.
Ну а завершает список любимых дорам мамы потрясающий фэнтезийный сериал 2023-2023 годов "Алхимия душ" | "Alchemy of Souls".
Это дорама на два сезона: "Алхимия душ" и "Алхимия душ 2: Свет и Тень".
Про этот сериал я упоминала в своём видео "ПРОЧИТАННОЕ и ПРОСМОТРЕННОЕ за АПРЕЛЬ", если интересно, то можно глянуть :)
Дорама шикарная. Мне давно не попадались настолько увлекательные истории. Может быть, я уже зажралась. Или просто за многолетний стаж просмотра дорам я пересмотрела почти всё, что только можно. В любом случае дорама качественная, красивая, насыщенная событиями, интересным мироустройством и цепляющими персонажами.
5) Любимые актёры.
Муж сказал, что любимчиков у него нет. Он не очень-то запоминает актёров, их имена, а скорее ориентируется по образам, что зацепили его в дораме. Так он запомнил IU, потому что в "Отель Дель Луна" она ему понравилась внешне, Ю Ин На из "Токкэби", Пак Мин-ён из "Что случилось с секретарём Ким?" и, конечно, Пак Бо-ён из "Силачки".
Мама же на этот вопрос ответила так: "Гон Ю, конечно!"
Думаю, это не так уж и удивительно. Он мужчина талантливый, харизматичный, приятный внешне и его работы практически никогда не оставляют равнодушным (а посмотрели мы с ним очень и очень много всего).
Так же в своём ответе мама не забыла Ли Мин Хо (как дань "Цветочкам") и Ли Дон Ука, что зацепил своей ролью Жнеца :)
Вот такое интервью у нас получилось. И, как вы можете наблюдать, что, если вам вдруг не с кем разделить своё увлечение, вы всегда можете попробовать завербовать своих родных и близких. Вдруг получится? :)
Ну а вообще мир дорам способен зацепить и увлечь в свои сети практически каждого, так как разнообразие жанров, направлений, стран, что снимают похожие, но вместе с тем и окрашенные своим особенным колоритом, истории, просто огромно. Найти для себя что-то интересное и особенное сможет, наверное, любой. И это прекрасно.
Спасибо, что прочитали! Если смотрели эти дорамы, то жду ваши впечатления в комментариях. И, конечно, будет здорово, если вы напишите свои ответы на эти простые, но интересные вопросы.
Ставьте лайк, ну а мы с вами увидимся в следующей статье! :)