Найти тему
finconsult.moscow

Личный Финансовый План (ЛФП) — это про что и зачем это нам, обычным людям?

Знаете ли вы, без чего невозможно существование ни одного успешного бизнеса? Конечно же, без капитала, идеи и везения. Все это очень важно, но это не все. Ни один бизнес не способен избавиться от почетного звания стартапа без планирования и финансового контроля.

То же самое происходит и с людьми. Невозможно стать успешным в финансовом плане, не начав контролировать свои деньги.

🚫 Многие считают, что для улучшения своего благосостояния нужно только одно – больше зарабатывать. Если и вы так думаете, то вы очень глубоко заблуждаетесь. Это очень опасное заблуждение, потому что как только увеличиваются ваши доходы, тут же, мгновенно, увеличиваются и ваши расходы. Вы начинаете больше тратить и ваше финансовое положение не меняется.

☝🏼Очень часто доходы не успевают за ростом расходов и мы, не осознавая, что происходит, оказываемся в финансовой кабале. Мы набираем кредиты с мыслью «ну, у меня же теперь большая зарплата» и не замечаем, как выплаты по этим кредитам все растут и растут. Наступает момент, когда мы большую часть своих доходов тратим на обслуживание этих кредитов, и, к сожалению, становимся еще беднее, чем были. Это очень грустно…

В этой ситуации нам бы очень помог финансовый план, но у нас его нет. А нет его у нас, потому что мы сами с усами, и сами знаем на что нам наши деньги потратить. Но это все иллюзия. Пока мы не оцифруем наше реальное положение дел, мы не сможем оценить ситуацию объективно.

✅ Вывод 1.

Финансовый план отрезвляет и не позволяет нам погружаться в мир финансовых иллюзий.

🚫 Многие думают, что для того, чтобы поправить свои дела, нужно всего-навсего перестать пить кофе по утрам и вуаля – 250 рублей в день мы сэкономили. Это ж, если посчитать в месяц, – аж 5 тысяч получается. Молодцы? Нет, мы не молодцы, потому что:

во-первых, мы без кофе по утрам,

во-вторых, мы эти деньги все равно потратили на что-то другое, потому что на кофе-то мы сэкономили.

☝🏼 Одни расходы неизбежно замещается другими, так уже мы устроены. Деньги от себя надо прятать, притом прятать так, чтобы не хотелось их забирать. А чтобы можно было спрятать и забыть куда, нужно, как ни крути, посчитать их и прикинуть сколько же нам надо до следующей зарплаты денег на вот это, вот это и вот то. Остальное прячем. А как мы узнаем, сколько надо спрятать, чтобы не лезть постоянно в заначку, потому что не хватает на что-то? Очевидно же, надо визуализировать свои расходы, буквально и в конкретных цифрах. Не в уме прикинуть, а буквально сесть и все расписать.

✅ Вывод 2.

Финансовый план помогает оценить реальные потребности и не позволяет нам думать, что, оставшись без маникюра/визита к барберу/шоколадки, мы вот так вот сразу и поправим нашу финансовую картинку.

🚫 А бывают еще ситуации, в которых мы считаем, что сможем без проблем съездить в отпуск, купить КАСКО на любимую машину (мы цены на запчасти видели, без КАСКи вообще страшно ездить). Ну, а почему бы и нет? Мы ж зарабатываем больше, чем год назад. Нормально, потянем..

☝🏼 Не потянем. Потому что все денежки потратили, до отпуска 2 месяца, надо 100 тысяч, а отложить можем максимум 5. А тут еще и зуб сломался, надо бы к стоматологу, починить, а то потом придется вырывать, ставить имплантат.. И что же мы придумаем в этой ситуации? А придумаем мы или не ездить в отпуск (очень плохо придумали) или кредит берем.. на отпуск.. Ну, если кредит, то поедем не на 100 тысяч, а на все 200 (все равно же кредит берем, ну, подумаешь, платеж на 3 тысячи всего больше). Оба варианта нами придуманы плохо, а второй – просто ужасно. Могли бы мы избежать этого безобразия, которое случилось с нами? Могли бы, только поленились, потому что финансовый план мы не ведем. А могли бы еще год назад оценить возможность поездки в отпуск и отложить деньги.

✅ Вывод 3.

Финансовый план неплохо справляется с ролью планировщика расходов. Рассказывая нам, что нам по карману, а к чему нам надо стремится и немножко реальнее смотреть на суммы и сроки.

🚫 Самая страшная ситуация, когда нам нечего откладывать, потому что обязательные расходы равны всем нашим доходам. В самом плохом случае мы каждый месяц уходим в минус, постоянно пополняя свой кредитный портфель.

☝🏼 Даже в этом случае, я бы даже сказала, особенно в этом случае обязательно нужно считать все и все планировать. Чем жестче мы будем соблюдать финансовую дисциплину (заметьте, не переходить на хлеб и воду, а соблюдать финансовую дисциплину), тем быстрее наладится наша финансовая жизнь.

✅ Вывод 4.

Финансовый план – обязательный инструмент для выравнивания баланса доходов и расходов (для начала), а в дальнейшем это еще и помощник в оптимизации расходов и поиске источников для досрочного погашения кредитов.

Пост получился длинным, но очень важным. Всем без исключения нужен личный финансовый план. До тех пор, пока мы не научимся управлять своими деньгами, деньги будут управлять нами. Надо ли нам это? Каждому свое, конечно, но я лично считаю, что #деньги_не_зло .

Деньги — это всего лишь средство для достижения наших целей и никак иначе.