Чему удивлялась дончанка в Луганске
Луганский государственный педагогический университет пригласил на конференцию. А я ведь сама еще недавно была студенткой. Какой восторг было увидеть столько молодежи, нормальную жизнь, учебу. Боже мой — конференция, гости, доклады и весь движ, который все это сопровождает! Я, как дикарь, смотрела на все это и не могла поверить, что когда-то так было и в Донецке.
Маэстро музицировал в полумраке
Луганск меня потряс. Нас гостеприимно поселили в профилактории университета. И вот, пытаясь там поймать зыбкий луганский вай-фай, я услышала, как кто-то этажом выше играет на пианино. Играет вполне профессионально, самозабвенно, с упоением, явно получая удовольствие от своей игры.
С соседкой по комнате, преподавателем философии из Петербурга, заслушались. Наконец я сказала, что хочу познакомиться лично с этим маэстро. Журналист — он ведь как сеттер на охоте, я же теперь не засну, если не узнаю, кто играет.
Поднялась в полумрак этажа, робко постучала в дверь и вошла. За пианино сидел мужчина с голым торсом. Увидев меня, он чуть не упал со стула, кинулся надевать футболку. И мы оба начали извиняться.
— Я из Донецка. Понимаете, у нас уже вечность не работают театры и филармония. У меня ломка уже. Вы меня простите за вторжение, можно я тут с краешку посижу просто? Вы так прекрасно играете, а спать совсем не хочется.
— Вы из Донецка? Да чем я вас могу удивить-то? У вас там филармония на голову выше луганской. Я сюда прихожу, чтобы не потерять форму, не потерять руки. Дома негде упражняться.
Он так и не захотел больше играть, начал убеждать меня, что и так увлекся, что уже поздно и пора домой. Мы поговорили еще немного о Донецке, где он когда-то учился.
А я извинилась снова за свое вторжение. И пожалела, что не села вот тут в темноте под дверью на коврике и не стала слушать этот неожиданный концерт, ничем не обнаруживая себя.
Прости меня, неведомый луганский музыкант. Надеюсь, когда-то я приду на твой концерт в Луганске, принесу белые цветы, и мы вспомним этот смешной эпизод.
«Русь» на смену «Украине»
Луганск напоминает вышедшего из комы больного. Вокруг мечутся медсестры с капельницами, усталый дежурный врач делает новые назначения и думает, что само по себе это чудо выздоровления достойно диссертации, но когда-нибудь потом, сейчас не до этого. Нет, еще случаются у нашего больного редкие рецидивы. Но они уже не угрожают жизни пациента, которого на днях перевели из реанимации в общую палату, где он заново учится ходить и радуется каждой своей клеточкой новой жизни.
Привыкшая к скудному донецкому трафику, я так и не смогла перебежать дорогу в Луганске в неположенном месте. Пришлось идти к светофору, дивясь столпотворению на улицах.
Военная техника теряется за огромным количеством строительной. В Луганске, как и в Донецке, перерыты многие дороги, вскрыты тротуары — ведут водовод. Грязюку от всего этого тут воспринимают с радостью, а как же — тоже симптом новой жизни. Удивило обилие предвыборных плакатов, у нас в Донецке пока подобного не встречала.
— У нас вот тут был кинотеатр «Украина», но его переименовали в «Русь». Часто водителя маршрутки просят по старой памяти остановить на «Украине», а вот следующая за ней остановка — «Россия», и это символично, — рассказывают мне преподаватели университета.
Цены на жилье тут выросли, как и в Донецке. Остались в прошлом шутки про плохие луганские дороги, сейчас они ничем не отличаются от российских. В городе есть все блага цивилизации — свет, газ, вода. Наличие воды, конечно, может подкосить не подготовленного к такой картине дончанина.
Нет тут только мобильного интернета. Мне говорят, будто бы это связано с безопасностью, но почему тогда его не отключают в обстреливаемом Донецке, мне непонятно.
— Живем мобильно от точки до точки. Уже привыкли. К тому же обещают, что мобильный интернет вернут, а с проводным у нас все в порядке, — рассказывают студенты.
Студентов, как и вообще молодежи, тут много. Мой стереотип о Луганске как о несколько мрачном городе развенчивает именно молодежь. Особенно много ее возле университетов — настоящий студенческий город.
Присутствие России чувствуется кругом. Это и стандарты безопасности на входе в университет. Здесь так просто не пройдешь, несколько пунктов охраны и пропускная система, просят открыть сумку. Всему этому еще предстоит совершенствоваться.
С удивлением вижу, что даже в центре до сих пор лежат поваленные деревья — последствия снегопада в конце марта. Особенно смешно эта картина сочетается с бордом «Время действовать».
С сочувствием спрашивают о жизни в ДНР, очень переживают, признаются, что постоянно мониторят новости о Донецке. А еще искренне утешают и верят, что все у нас в скором времени тоже наладится, и тишина, которая вернулась в Луганск, вспомнит и о дончанах.
Автор: Юлия АНДРИЕНКО