По традиции моего канала, мы беседуем с интересными и творческими людьми. В этот раз преподаватель Инженерной школы одежды – Елена Михайловна Антошина.
- Здравствуйте, Елена Михайловна! Благодарим вас с группой, что Вы откликнулись на наше приглашение прийти на чаепитие и поделились со студентами некоторыми секретами успеха художника. Сейчас для более широкой аудитории расскажите, пожалуйста, о Вашем творческом пути.
– Добрый день! С удовольствием поделюсь с вашими читателями своими размышлениями.
Я художник и всю трудовую жизнь преподаю предметы искусства. Родилась в г. Ленинграде. Училась в детской художественной школе №13 Московского района, где и преподавала после окончания художественно-графического факультета РГПУ им Герцена.
Я любила рисовать всегда. Когда поступила в «художку», то сразу оценила это замечательное место, - там царит атмосфера творчества, гармонии, интересного плодотворного общения. Очень любила там бывать и мечтала работать в ней. Так и получилось.
Сейчас я работаю в Инженерной школе одежды. Я многодетная мама, и когда родились младшие дети, понадобилась работа в утренние часы. Пришлось сменить место работы. В колледже преподаю более старшим ребятам, и это тоже очень захватывающе и интересно.
Кстати, многие мои ученики тоже стали преподавателями предметов искусства. Так рождается и поддерживается традиция. Я этому рада и счастлива за успехи своих учеников.
– Ваши любимые живописцы – кто они?
– Любимые художники... Их много, и любуюсь я их произведениями в зависимости от настроения.
– В каких выставках Вы участвовали в последнее время?
– Сейчас, в это дни, проходит первая моя персональная выставка. Я счастлива. Это новое достижение. До этого я была участником многих коллективных выставок. Многие мои работы приобретены в частные коллекции.
– Мне очень нравятся Ваши воздушные и атмосферные акварели. В какой технике Вы любите больше всего работать сейчас?
- Любимая техника - масляная живопись. Это темпераментный, яркий, долговечный материал. Я его чувствую и люблю. Не люблю работать в электронном формате. Работы, созданные в ручных техниках, мне ближе.
– Какие творческие события, выставки стали важными событиями для Вас в последнее время? Удаётся ли бывать вообще на них?
– Слежу за двумя важными событиями в российском искусстве. Первое – это ежегодная ярмарка АртРаша, она проходит в Москве, где выставляются передовые современные художники. Второе – выставка галерей КосМоскоу.
Также бываю в выставочных залах Союза художников на различных экспозициях.
- Насколько легко в наше время быть художником? Вознаграждается ли достаточно труд творческого человека?
– Грустно, что материально наша работа вознаграждается скромно. Но радость творения побеждает всё. Бывают разнообразные творческие заказы, которые дополнительно оплачиваются.
– Я знаю, что Вы много путешествуете с семьёй. Расскажите о красивых местах, в которых советуете побывать.
– Да, мы любим путешествовать с семьёй по России. Любуемся красотам и разных городов природных поясов. Сами увлечённо составляем маршруты. Так получается бюджетнее и намного интереснее.
Города Псков, Изборск, Печоры, Новгород, Выборг, Минск, Витебск, Углич, Ярославль, остров Коневец, Калининград, а также путешествия с палатками мы осваиваем все вместе.
А традиция путешествий пошла из художественной школы, в которой, пока я работала, мы объездили всю Россию и не только. И Байкал, и Великий Устюг и о. Валаам, и Казань и Кострома и много-много других мест. В этих поездках я познакомилась с будущим мужем. И вот теперь мы эти традиции передаём дальше. Ведь путешествия – это пассивное образование.
– У Вас творческая семья. Ваши дочери пойдут по стопам родителей? Комментарий для читателей: муж Елены Михайловны – иконописец.
– Из троих детей только средняя дочь планирует связать свою судьбу с творчеством. Кстати, она ходит в ту же художественную школу, что и я окончила.
– Помогает или портит художника интернет?
– Конечно, сейчас время, когда жизнь наполовину виртуальна. Поэтому необходимо осваивать графику в программах на ПК. Но и ручное рисование необходимо для становления художника и понимания многого.
– Есть ли у Вас творческие планы? Как Вы хотели бы развиваться, что освоить?
– Я планирую ещё развиваться как художник, но именно в ручных традиционных техниках. Надеюсь, мне в своей работе удаётся передать любовь к творчеству, любовь к миру.
И конечно, вокруг меня много интересных и необычных людей, которые также любят свою родину, природу, творчество и просто живут полной жизнью.
Вообще, на мой взгляд, интересное общение, окружение – это самое главное в жизни. Тогда будет и прогресс личный, и поддержка, и жизнь на определённом уровне. Поэтому необходимо учиться, работать и дружить.
- Сформулируйте Ваше кредо?
- Делай, что любишь, не делай ничего через силу. Что любишь, то и получится легко. И принесёт доход и успех. А любимое дело надо искать.
- В жизни надо рисковать. Иначе вообще ничего не будет.
- Как бы Вы сформулировали свою миссию преподавателя и художника?
- Смысл всего этого: мне нравится красота окружающего мира, я это вижу и пытаюсь своей работой привить учащимся свойство наблюдать и любить окружающий мир и людей. Такая вот миссия, как я её понимаю.
Благодарим Елену Михайловну за искреннюю и интересную беседу! Желаем дальнейших творческих и педагогических успехов!