Найти в Дзене
Свет осознанности

Йога и боевые искусства едины. Принципы древнеславянского боевого искусства.

Статья подготовлена с использованием книги Г.А. Сидорова, «Воинские традиции ариев».

Как мы уже говорили, наши исконно русские, славяно-арийские системы и практики были уничтожены, а то, что не было уничтожено, ушло в подполье и древние хранилища.

Древние славяне на самом деле имели мощнейшие практики духовного развития, йоги, боевых искусств. Остатки древних воинских искусств можно найти у казачества (система «Казачий Спас»). Кое-что удалось сохранить и это дошло до наших дней, но целостное духовное учение утрачено.

Йога, духовное развитие, боевые искусства — всё это единая система, которую не стоит разделять. Человек, изучая боевое искусство, должен изучать строение мира, законы мироздания, ощущать себя частью целого, должен уметь работать над собой, своей психикой, энергетикой.

«Индийская йога или тибетские духовные практики — это техники, которые позволяют человеку через любовь выйти на уровень своего высшего «Я» и добиться абсолютного управления физическим телом. То же самое проделывает с психикой человека и подлинное воинское искусство. Не набор приёмов, а определённая система, занятие которой позволяет человеку почувствовать на себе воздействие общих законов мироздания» (Г.А. Сидоров, «Воинские традиции ариев»).

Человек, занимающийся воинским искусством, должен быть Воином, а не бойцом, то есть стремиться работать над собой, своими недостатками, а не доминировать над другими людьми, он должен идти от принципов принятия и любви, а не агрессии и ненависти.

Наше древнеславянское воинское искусство имеет отличия от других восточных боевых систем. Оно более просто и не требует акробатики, каждый его приём близок к тем движениям, которые человек выполняет в повседневной жизни.

Основные принципы славяно-арийского воинского искусства:

1. Полное расслабление.

2. Тело находится в состоянии волны.

3. Движение никогда не прекращается.

4. Нет никаких стоек, ноги двигаются быстро и чётко.

5. Нет блоков. Есть касания противника с целью отвести удар или вывести его из равновесия. Защита сразу же может стать атакой, и наоборот.

6. Удары наносятся всеми частями тела.

7. Удары наносятся по болевым точкам, а не просто по корпусу или голове.

8. Есть понятие ухода с линии атаки всем телом.

9. Удары наносятся силой, исходящей из таза, а не просто рукой или ногой.

10. Используются скрутки, вращения при проведении защиты, нападения и при бросках.

11. Используется весь арсенал техник (ударная, бросковая, болевые приёмы, умение работать с оружием и подручными средствами, владение энергетическими ударами).

12. Умение входить в боевой транс, действовать интуитивно на сверхскорости.

В древней традиции воин изучал пять природных стихий (земля, вода, огонь, воздух, эфир), умел входить с ними в контакт и использовать их в своей практике. Стихия здесь выступает и как помощник, и как учитель. При использовании каждой из стихий техники несколько различаются, но основа одна, общая.

При таком подходе к боевым искусствам человек будет становиться духовным, здоровым, гармоничным. Сила, которую применяет воин в жизни, должна быть направлена не на подавление слабого, а на восстановление нарушившейся гармонии мира. Воин должен стать орудием в руках Бога, действовать на принципах высшей справедливости.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии.

Данная статья является отрывком из моей книги "Свет осознанности и любви".

Обучающие курсы.

Школа "Свет осознанности"

Добра, мира и любви!