Никто не может похвастаться тем, что всегда говорит только правду. Что уж говорить о детях, которым свойственно витать в облаках, выдумывать небылицы, перепрыгивать из воображаемого мира в реальный и наоборот. И всё-таки — как родителям правильно на это реагировать? И почему вообще это происходит? Давайте разберёмся.
Самые очевидные причины вранья:
– ребёнок хочет как можно скорее получить желаемое
– пытается избежать наказания/выговора
– не хочет что-то делать
Но есть и другие причины:
• Ребёнок ищет одобрения. Если у ребёнка низкая самооценка, он может стать очень изобретательным лжецом, чтобы произвести впечатление на окружающих.
• Ребёнок исследует новые возможности. Он как бы спрашивает себя: «А что будет, если я совру? Заметят ли это? И что будет потом?» Согласитесь, для маленького или совсем юного человека это довольно интригующий опыт.
• Ребёнок нуждается во внимании взрослых. Поэтому, к примеру, он может врать о своём самочувствии или находить у себя несуществующие болезни — так он надеется добиться от родителей внимания и заботы.
• Ребёнок защищает взрослых от лишних переживаний. Противоположная ситуация: иногда дети врут и скрывают что-то, потому что не хотят беспокоить родителей.
• Ребёнок не уверен в том, что его поддержат. Возможно, когда-то он уже пытался обратиться ко взрослым, но в критический момент они от него отмахнулись или даже рассердились.
Что делать родителям?
✔ Проанализируйте ситуацию. Примерьте один из вариантов выше. Спросите себя — зачем ребёнку нужна эта ложь?
✔ Не обвиняйте ребёнка, не дразните его «врушей-грушей», «обманщиком», «сказочником» и так далее.
✔ Постарайтесь найти время для доверительного разговора. Можно начать так: «Ты рассказал очень увлекательную историю. Но мне всё-таки хотелось бы узнать, что произошло на самом деле. Расскажи мне об этом, пожалуйста. Обещаю, я не буду тебя ругать».
✔ Объясните ребёнку, что у каждого вранья, даже безобидного, есть естественные последствия. Если ложь кого-то расстроила — надо извиниться. Если что-то было сломано или испорчено — постараться исправить ситуацию.
✔ Приучайте ребёнка к мысли, что правда всегда лучше самой искусной лжи. Даже если она неприятная. Хвалите ребёнка, когда он говорит правду. Напоминайте, что это заслуживает доверия и уважения.