"Езжай в Индию и живи на 100 рублей в день, если курортная жизнь стала не по карману".
Такое можно услышать в Гоа в качестве доброго совета от тех, кто выпал из времени. Возможно, это было правдой до пандемии, когда внутренний туризм был не слишком развит
Россияне, конечно, даже в Гоа повышение цен приняли на свой счёт (уклонисты понаехали, вот и цены поднялись), но давайте честно. Это не из-за нас. Это индийцы начали отдыхать и путешествовать чаще, чем раньше.
Мир меняется, мы меняемся
Стабильно только соотношение рубля к рупии. На сколько бы копеек они ни прыгали относительно друг друга, в уме мы считаем 1:1 уже много лет подряд и, судя по последним новостям, не зря.
Индия причесалась и подняла цены
Отелей по 600 и 800 больше нет (или почти нет) и слава богу: это были такие ужасные условия, что ночевать в них приходилось сквозь слезы, не снимая одежду, чтобы сберечь здоровье.
На место позорных гостиниц пришли новые: вай фай, кондиционеры, спутниковое ТВ, хромированные ручки, горячая вода КРУГЛОСУТОЧНО. Кто хоть однажды был в Индии, знает цену горячей воде.
Средняя цена по стране сейчас 1500 рупий/ночь. (Для тех, кто до сих пор считает Индию нищебродской, а сказочноебали уделом избранных, сообщаю: на Бали средний двухместный номер в отеле стоит 500 рублей)
Можно сторговаться до 1200, если не нужен кондиционер. При этом, кондиционер в комнате остаётся, просто у вас забирают пульт :)
За 12 дней путешествия мы две ночи не платили за жильё и, по воле случая, это были королевские условия.
Далее почти каждый день мы ночевали в разных городах и всегда это было заселение с первой попытки: нас устраивало всё, вот прям вообще всё.
Где туристы - там и отели
Вроде бы логично, но не в Индии. В Эллоре, при всей её культовости и ежедневном потоке иностранных туристов, хороших отелей нет.
Весь этот поток вынужден селиться в комнаты доковидной эпохи, но и цена за них, правда, ниже - от 500 до 800 рупий. Там ничего нет, кроме кровати и сломанной сантехники. Нет даже подушки и одеяла, серьёзно.
<здесь должно быть фото, но у меня не сохранилось>
А вот, скажем, никому неизвестный город Мираж. Мы нечаянно в него заехали и, раз уж ночь пришла, заночевали (именно в таком стиле мы путешествуем по Азии).
Отель пустой, мы здесь единственные гости, кому вообще придёт в голову ехать в город Мираж, если через 40 километров есть большой Колхапур?
Жить в Гоа ничуть не дороже
Местами в Гоа даже дешевле. Если не брать во внимание резорты, в любой деревне вполне можно заселиться за 800-1000 рупий, в Кериме и Арамболе даже на первой береговой.
В конце сезона - за 500.
Это будет бунгало с видом на море и владельцы бизнеса прекрасно понимают, что лучше получить 500, чем ноль. В Индии это не везде понимают - некоторым проще содержать пустой отель, чем сторговаться на 200-400 рупий.
Долгосрочное жильё в Гоа вдали от моря - ещё дешевле
Наш друг снимал комнату за 10500 в месяц, это 350 рупий в сутки.
Хозяин нашего дома сдаёт много жилья по 12 тысяч за месяц и посуточно за 1000 рупий. Это не комнатки для ночёвки, а целые квартиры с кухней, интернетом и всем хозяйством.
В следующей статье напишу про цены на еду, алкоголь, товары первой необходимости, бензин и сопутствующие услуги.
Расскажите, какие цены вы запомнили из своего последнего путешествия по Индии? Я сравню их с актуальными и попробую посчитать, сколько мы потратили за две недели