Вдоль восточного побережья Новой Зеландии
Начало здесь
Расстояние от порта ДанедИн до порта ЛиттелтОн в 200 морских миль (370 км) «Надежда» прогрохотала под дизелями за сутки и уже утром следующего солнечного Новозеландского дня входила в очередной порт. И все повторилось с точностью до «швартовых концов!» Не было только сплавов, как в предыдущем порту, а приемы, фуршеты и… повторялись как в калейдоскопе.
Отпраздновав в этом порту стандартные три дня, поменяв почти всех пассажиров, потащились в следующий порт, который располагался в следующем на север заливе и носил название Крайстчерч. Обогнув полуостров с одноименным названием, вошли в залив Onayoxo/-Хемсом-Ривер, по названию реки, впадающей в него и причалив к пирсу, пришвартовались еще на три дня.
Так все эти «праздничные» не парусные экзерциции надоели всем, за исключением, видимо, капитана Кислова, что больше ничего в этих мини портах уже и не запоминалось. Мероприятия одно за другим копировали друг друга и хотелось уже побыстрее оторваться от них и уйти в Великий Океан.
Но впереди нас ждал приятный сюрприз, как бы напоследок вознаграждая за все эти нелегкие в моральном плане труды. Следующим, последним Новозеландским портом оказался Окленд, называемый неофициально моряками «Парусной столицей мира!» Это здесь легендарный яхтенный капитан сэр Питер Блейк установил новый рекорд в сто пятидесятилетней истории «Кубка Америки» - высшей награды в мире паруса. Дважды подряд победив претендентов он и в первой, и во второй парусных баталиях побеждал со счетом 5:0.
Расстояние до Окленда в 700 морских миль (около 1 300 км) «Надежда», загрузив новых пассажиров, уже более рационально используя паруса, дабы не позориться перед гостями, прошла за несколько суток. Встречали нас торжественно, с речами и фуршетами. Но больше всех была рада НадИн – Сашина подруга по Австралии, которая жила в Окленде и на своем авто повозила, показала нам все парусные красоты этого города. Первая экскурсия была в «Royal Squadron yacht-club», тот самый клуб, который завоевал «Кубок Америки» и в котором он тогда хранился. Кубок находился в специальном бронированном помещении с усиленной сигнализацией, которую установили после попытки его кражи некоторыми «парусными» фанатами.
Надин, как потомственный член этого клуба попросила вице-командора, показать нам сию великую парусную реликвию и двери хранилища распахнулись перед матросами-парусниками. Впечатлений хватило надолго. Потом вышли на причал и глядя вокруг, увидели лес мачт яхт всевозможных классов и размеров. Ни горизонта, ни берега за этим лесом не было видно, а на наш вопрос: «Сколько яхт в кубе?» Надин пожала плечиками и на секунду задумавшись выдала достойный ответ настоящего яхтсмена: «Haw much!» (не сосчитать). И на вопрос: «Сколько яхт-клубов в Окленде?» последовал тот же ответ.
Вообще, стоит отметить, что в Новой Зеландии, как и в Австралии, 99 % народонаселения неровно дышат в сторону парусов. В выходные дни каждый яхт-клуб проводит небольшие клубные гонки с последующими награждениями, барбекю и разбором «полетов», в которые и мы попали как почетные гости. Окленд освежил наши истосковавшиеся по парусам души и прибавил сил для далёкого нелегкого пути к дому.
В последний день перед обедом на причал к борту судна подошли две фуры с продуктами. Курсанты весело таскали мешки, ящики, коробки, радуясь свежим продуктам. Но мы то, моряки видели, понимали, что на месячный переход на полторы сотни человек этого явно маловато. Продуктами на судне заведовал четвертый помощник Александр Яхин и когда мы от него узнали, что это все и больше ничего не будет, команда сильно приуныла. Отход был назначен на 18.00. а в 17.30 команда – матросы и мотористы вышли на причал, уселись на бревнышки напротив судна и попыхивая сигарами, потребовали капитана для объяснения, как мы пойдем домой с таким количеством продуктов?
Старпом удрученно ходил перед нами и уговаривал разойтись по рабочим местам, не устраивать забастовку, потому как на причал уже начали просачиваться вездесущие журналисты с камерами и микрофонами. Тут на верхней палубе показался капитан Кислов и не сходя на берег объявил, что прибыл лоцман и по чьей вине будет задержан отход, с тех вычтут штрафные суммы. «Напугав» команду столь «страшным» обещанием, Кислов величаво удалился на мостик общаться с лоцманом. Видя, что ситуацию нам не исправить, мы понуро побрели по команде: «По местам стоять, со швартовых сниматься». Снялись, пошли, вышли из парусного порта и под проводкой лоцмана, пройдя пятьдесят морских миль (96 км), вышли в море Фиджи.
На следующий день после завтрака весь экипаж собрался в учебной аудитории с требованием отчета капитана о предстоящем возвращении домой. Долго ждали, объявив, что не выходим на работу, пока эта личность не появится и не объяснится. По сути – бунт на корабле! Наконец это тело с мутными глазами вошло в аудиторию и начало что-то невнятно бормотать, понимая всю серьезность складывающейся ситуации. Пытаясь оправдаться, Кислов объявил, что идем в столицу Фиджи порт Сува, где докупим продуктов, которые там гораздо дешевле, чем в Новой Зеландии, и «радостно» поплывем домой. На том все успокоились и пошли работать.
Расстояние в 1 145 морских миль (2 120 км)» Надежда» полагала пройти за 5 – 6 суток, но Кислов, понимая, что топливо ему уже никто на шару не нальет, воспользовался, наконец–то, возможностью парусного судна идти под парусами. Надоевшие всем дизеля наконец-то замолчали, паруса, хоть и не все, но фок, грот и марселя плавно понесли корабль на север в сторону дома. Через пару дней Кислов объявил, что заход в Суву не одобрен судовладельцем, поэтому… проходим мимо.
Ваш яхтенный капитан Леонид Сегаль. Благодарю за подписку. Здесь будет много парусных интересных историй.
Продолжение смотри здесь.